Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 15:17 1137.57 0.08% ММВБ 15:18 2160.61 -0.08%

УЕФА может лишить Киев финального турнира Евро-2012

Спорт | 13.05.2009



Киев может лишиться права провести финал Евро-2012 по футболу, если не будут устранены недостатки, заявил в среду на конгрессе УЕФА в Бухаресте президент организации Мишель Платини. В первоначальных условиях совместной заявки Украины и Польши на проведение турнира значилось, что матч открытия состоится в Варшаве, а финал - в Киеве, сообщает РИА Новости.

"Киев примет финал только в том случае, если будут соблюдены особые условия, касающиеся стадиона, аэропорта, транспорта и размещения гостей" - заявил глава УЕФА, указавший, что эти вопросы должны быть решены до 30 ноября. "Киев соответствует всем критериям для того, чтобы принимать матчи Евро-2012 до полуфинальной стадии, - сказал Платини. - Если финал не сможет принять Киев, то это будет Варшава".

В среду конгресс УЕФА объявил города, в которых пройдет чемпионат Европы 2012 года. Мишель Платини назвал четыре польских города – Варшаву, Познань, Вроцлав и Гданьск, а также столицу Украины Киев. Решение по Львову, Донецку и Харькову, по словам Платини, отложено до 30 ноября.

Читайте также: Ющенко заставляет чиновников говорить о Евро-2012 только хорошее

Правительство Украины приветствует решение УЕФА о паритетном участии страны наравне с Польшей в приеме матчей финала чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Ранее сообщалось, что из-за слабой подготовки Украины УЕФА может отобрать только два украинских города и шесть польских.

Города должны иметь по пять четырехзвездочных отелей. Львов летом должен начать работы по строительству нового пассажирского терминала в аэропорту. Будут изменены объемы финансирования инфраструктурных проектов в Днепропетровске и Одессе, которые утратили шанс на участие в обеспечении и чемпионата. В Одесской области количество гостиничных номеров в 2 раза превышает выдвинутые УЕФА требования. Правда, таких астрономических показателей удалось достичь за счет трехзвездочных номеров, которых аж 1228, то есть 584% от необходимого. А вот с 4-х и 5-звездочными ситуация менее оптимистична. Недавно стало известно, что на реконструкции НСК "Олимпийский" сэкономлено 150 млн. грн. Напомним, ранее Архитектурно-градостроительный совет Киевской городской государственной администрации одобрил проект реконструкции существующих и строительство новых объектов НСК "Олимпийский". Общая вместимость стадиона составляет 69 423 зрителя. Ранее предполагалось, что стадион будет вмещать 72 тысячи зрителей. Напомним также, что президент УЕФА Мишель Платини заявил, что без реконструированного киевского НСК "Олимпийский" Украина не увидит матчей Евро-2012, пишет Правда.Ру

Также стало известно, что Виктор Ющенко, председатель Верховной Рады Владимир Литвин и премьер-министр Юлия Тимошенко подписали совместное письмо на имя президента УЕФА Мишеля Платини, в котором предоставили гарантии о выделении дополнительных ресурсов для своевременной подготовки к проведению чемпионата Европы по футболу 2012 года. Залогом выполнения всех обязательств, в том числе по финансированию чемпионата, "являются принятые нами антикризисные мероприятия и конструктивный диалог с Международным валютным фондом /МВФ/", говорится в письме. По мнению руководителей государства, сотрудничество с МВФ не только дает возможность стабилизировать государственные финансы, но и открывает возможности для более активного сотрудничества с другими международными финансовыми организациями и частными инвесторами.

Чемпионат Европы по футболу 2012 года (или сокращённо Евро-2012) станет 14-м турниром среди европейских сборных, проводимым под эгидой УЕФА. Это будет третий турнир в истории европейских первенств, хозяевами которого являются две страны (Бельгия-Нидерланды Евро-2000 и Австрия-Швейцария Евро-2008). В финальной части турнира примут участие 16 команд. Это будет последним чемпионатом с шестнадцатью участниками. В финальной части Евро 2016 примут участие 24 команды. По количеству принимаемых гостей Евро-2012 станет уникальным мероприятием для стран, проводящих чемпионат. На момент принятия решения о проведении чемпионата существующая инфраструктура Польши и Украины является неадекватной ожидаемым потокам и размещению гостей. Для подготовки Евро-2012, например, необходимо реконструировать большинство автострад, соединяющих города чемпионата, построить несколько современных стадионов, гостиниц, автостанций, аэропортов, внутригородских дорог, информационных центров и т. д. В настоящее время продолжается строительство современного пятизвёздочного стадиона «Донбасс -Арена» в Донецке. 14 сентября 2008 введен в эксплуатацию 34-тысячеместный стадион «Днепр-Арена» в Днепропетровске, который под матчи Евро требует дополнительной реконструкции.

Сою́з европе́йских футбо́льных ассоциа́ций — организация, управляющая футболом в Европе. Она объединяет национальные футбольные ассоциации европейских стран, а также Израиля и Кипра. УЕФА занимается организацией всех европейских соревнований клубов и сборных, распределяет доходы от рекламы и трансляций между клубами и национальными ассоциациями, входящими в её состав. УЕФА является одной из шести континентальных конфедераций, входящих в ФИФА, причём УЕФА из них наиболее влиятельна и богата. Почти все сильнейшие футболисты мира играют в Европе из-за того, что именно в ней самые большие зарплаты, особенно в Англии, Италии, Испании и Германии.
Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров