Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.8784

Общество

"Сотбис" устроил сумасшедшие торги по продаже редчайшего бриллианта

Редчайший и безупречный по красоте голубой бриллиант весом 7,03 карата был продан во вторник на аукционе "Сотбис" (Sotheby's) в Женеве за рекордные 9,5 миллионов долларов, сообщает агентство Рейтер. Геммологический институт США охарактеризовал камень как «безупречный по чистоте». Это самая высокая оценка, которую может получить бриллиант.

"Это новый мировой рекорд стоимости голубого бриллианта", - заявил глава ювелирного отделения торгового дома "Сотбис" в странах Европы и Ближнего Востока Дэвид Беннетт (David Bennett).

"Это было нелегко – мы начинали с 50 тысяч франков, а в итоге дошли до 9 миллионов. Под конец у нас осталось несколько претендентов, которым очень хотелось заполучить камень, и которые соревновались, как сумасшедшие. Таким и должен быть настоящий аукцион", - рассказал Дэвид Беннетт, глава ювелирного подразделения Sotheby’s в Европе и на Ближнем Востоке.

На это раз камень был продан в результате жесткой конкуренции между двумя претендентами, участвовавшими в аукционе по телефону. Победитель наделяется правом придумать имя для драгоценного камня, выставленного на торги британским ювелирным домом Petra Diamonds, отмечает агентство.

Безупречный бриллиант весом 7,03 карата был выточен из 26-каратного алмаза, добытого на шахте Куллинан в 2008 г. Камень имеет прямоугольную огранку. При сравнительно небольшом размере он отличается высокой степенью чистоты и превосходным голубым цветом.

Рекордный по стоимости голубой бриллиант был найден в прошлом году на знаменитой шахте Cullinan в Южной Африке, которая является одним из основных мировых поставщиков голубых бриллиантов.

Шахта Куллинан, расположенная недалеко от Претории в Южной Африке, является родиной самого большого бриллианта в мире. Алмаз «Куллинан», добытый здесь в 1905 г., имел около 10 см в длину и весил 3106 карат (621,2 грамма). Сегодня он украшает навершие королевского скипетра Великобритании. Интересно, что, по дошедшей до наших дней информации, «Куллинан» не что иное как обломок еще более крупного камня, найти который так и не удалось.

Напомним, что самым дорогим камнем, проданным на открытых торгах, остается бриллиант «Виттельсбах», ставший топ-лотом декабрьского аукциона Christie’s в Лондоне. Камень из коллекции короля Испании Филиппа II ушел с молотка за £16 400 000. Покупателем бриллианта стала лондонская ювелирная компания Graff Diamonds.

Начиная с 2000 г. Christie’s вошел в число крупнейших мировых дилеров ювелирных украшений. Несмотря на значительный спад осенью прошлого года, отдел закрыл год с высоким результатом и отметил несколько новых рекордов, среди которых продажа уникального голубого бриллианта «Виттельсбах» за £16 393 250.

Камень приобрел британский ювелир Лоренс Графф, конкуренцию на торгах которому составлял анонимный покупатель из СНГ, принимавший участие в аукционе по телефону.

Инфанта Маргарита, героиня собственного знаменитого портрета и полотна "Менины" Диего Веласкеса, получила бриллиант по случаю обручения в 1664 году с Леопольдом I.

Впоследствии драгоценный камень, с 1772 года известный как "Голубой бриллиант Виттельсбах", вошел в собрание драгоценностей австрийской, а потом баварской короны. На торги он попал из частной коллекции, в которой находился с 1964 года.

Предыдущее мировое достижение по стоимости голубого бриллианта составляло 7,9 миллиарда долларов - камень был продан также на аукционе "Сотбис" в октябре 2007 года в Гонконге.

Бриллиант подарен монархом Felipe IV (1605-1665) в 1664 году принцессе (1651-1673) когда ей было 13 лет в день ее обручения с дядей по материнской линии Leopoldo I de Austria (1640-1705).

Голубые бриллианты считаются самыми редкими после красных представителями этого семейства драгоценных камней. Редкость этих камней частично объясняется тем, что их поиск идет в очень малом количестве мест. Свой редкий оттенок бриллиант получает в том случае, если в процессе их формирования участвует химический элемент бор, пишет Правда.Ру.

Рынок алмазов и бриллиантов из-за кризиса и затоваренности столкнулся со падением спроса, которое может привести к снижению цен. Чтобы не допустить этого, крупнейшие производители в настоящее время снижают объем поставок алмазного сырья. Об этом уже заявили De Beers и российская "АЛРОСА". Кроме того, компания De Beers в соответствии со снижающимся спросом готова снизить и объем производства. "АЛРОСА" сокращать добычу пока не планирует.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.