Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 10:18 1085.87 0.21% ММВБ 10:18 1952.27 0.09%

РФ предложила жителям Абхазии изменить в паспорте графу "Место рождения"

Страна | 13.05.2009


МИД России будет выдавать новые паспорта имеющим российское гражданство жителям Абхазии взамен старых, в которых в графе "место рождения" значится Грузинская ССР или Грузия, передает РИА Новости. Российское внешнеполитическое ведомство подтвердило распространенное заявление пресс-службой МИД Абхазии.

Граждане Абхазии, в чьих общегражданских загранпаспортах Российской Федерации допущены подобные формулировки, имеют возможность обратиться в дипломатические представительства либо консульские учреждения России с мотивированными заявлениями о необходимости замены ранее выданных паспортов, в результате чего им обеспечат оформление новых паспортов Российской Федерации с измененными формулировками.

Теперь в графе "Место рождения" будет вписано "Абхазия".В департаменте информации и печати МИД РФ сообщили, что такая договоренность с правительством Абхазии имеется и паспорта подлежат замене при наличии мотивированных заявлений.

Читайте по теме: Россия сказала США все, что думает о Грузии

В марте 2009 года МИД Абхазии выступил с протестом против того, что в бланках российских загранпаспортов в графе "место рождения" напечатано "Грузия". С абхазской точки зрения там должна значиться Абхазия, хотя в большинстве загранпаспортов, выдаваемых в России, местом рождения и вовсе обозначен СССР.

Вскоре после развала СССР Абхазия, c 1931 года входившая в состав Грузинской ССР на правах автономной республики, заявила о независимости от Тбилиси. Грузия 14 августа 1992 года ввела в Абхазию войска, но встретила там вооруженное сопротивление со стороны местных ополченцев и пришедших им на помощь добровольцев. Вооруженный конфликт завершился 30 сентября 1993 года, когда абхазские отряды отбили город Сухуми и вышли к реке Ингури, по которой в советское время проходила граница между Абхазской АССР и остальной Грузией. С тех пор Грузия лишилась контроля над Абхазией, которая стала самоуправляющейся территорией, не признававшей юрисдикцию Тбилиси.

С 1994 по 2008 годы мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживали Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими.

Грузино-абхазские переговоры по урегулированию конфликта, которые проходили под эгидой ООН, были прерваны в 2006 году после того, как власти Грузии провели в Кодорском ущелье полицейскую операцию, в ходе которой туда были введены армейские подразделения и спецназ МВД, а само ущелье переименовано в Верхнюю Абхазию.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали другую автономию Грузии - Южную Осетию, которая также добивалась признания независимости, и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Абхазия тем временем восстановила контроль над всей территорией республики, вытеснив грузинские войска из верхней части Кодорского ущелья. В конце августа Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что в конце апреля президент России Дмитрий Медведев и президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты подписали в Кремле соглашения о совместных усилиях в охране государственных границ двух кавказских республик, передает Правда.Ру.

Документы предусматривают, что российская сторона окажет помощь государственным органам двух республик в подготовке кадров и в целом становлении национальных погранслужб Абхазии и Южной Осетии. В присутствии лидеров подписаны также межведомственные соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между ФСБ России, Службой Государственной Безопасности Абхазии и Комитетом Государственной Безопасности Южной Осетии.

В соглашениях подчеркивается, что совместные усилия по охране госграниц Абхазии и Южной Осетии не направлены против третьих сторон. Изменения в соглашения могут вноситься только по взаимному согласию сторон.

Оба Соглашения - между РФ и Абхазией и между РФ и Южной Осетией - заключены сроком на 5 лет. Действие каждого соглашения будет автоматически продлеваться на последующие 5-летние периоды, если ни одна из сторон не менее, чем за 6 месяцев до окончания очередного 5-летнего срока письменно не уведомит другую сторону о своем намерении прекратить его действие.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров