Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 12:18 1085.70 0.20% ММВБ 12:18 1950.32 -0.01%

Россия и Япония договорились о строительстве газового комплекса

Страна | 12.05.2009


Строительство завода по производству СПГ и газохимического комплекса планируется в Приморском крае, сырье для которых будет поступать с шельфа Сахалина и месторождений Восточной Сибири, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на российско-японском бизнес-форуме. При этом он выразил надежду, что японский бизнес заинтересуют планы по созданию в Дальневосточном регионе современных предприятий по переработке сырьевых ресурсов, сообщает РИА Новости.

Первый в России завод по производству СПГ был открыт на Сахалине в феврале 2009 года. Завод перерабатывает газ, добываемый в рамках проекта "Сахалин-2", который по 800-километровому трубопроводу поступает на завод в Пригородное. Мощность завода составляет 9,6 миллиона тонн сжиженного газа в год. Компании Японии, США и Республики Корея уже раскупили большую часть этого газа на 25 лет вперед. Для транспортировки сжиженного газа с завода используются танкеры, вмещающие от 18 до 145 тысяч кубометров газа.

Председатель правления "Газпрома" (GAZP) Алексей Миллер уверен, что после выхода проекта "Сахалин-2" на полную мощность доля российского сжиженного газа на японском рынке достигнет 8 проц. "65 проц. всего СПГ с "Сахалина-2" будет поставляться 4 крупнейшим генерирующим компаниям Японии. Очень хорошо, что контракты в этой сфере подписаны на 20-25 лет", - считает Миллер. По словам Миллера, сотрудничество с Японией играет важную роль в реализации восточной газовой программы "Газпрома". К ней относится не только проект "Сахалин-2", который реализуется совместно с японскими фирмами Mitsui и Mitsubishi, а также компанией Shell, но и газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток. "Восточная газовая программа - это государственный мега-проект, который, в том числе, предполагает создание комплекса газохимических предприятий на Дальнем Востоке", - отметил глава "Газпрома". Он отметил также хорошее сотрудничество "Газпрома" с Агентством природных ресурсов Минэнерго Японии.

При этом премьер заявил, что вполне возможно участие японских компаний в завершении строительства нефтепровода из Восточной Сибири к Тихому океану. При этом он отметил, что речь также идет и о проекте нефтепровода из Сахалина в Хабаровск и Владивосток.

Нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" строится для поставок российской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Мощность первой очереди, ввод которой ожидается в конце декабря 2009 года, составит 30 миллионов тонн. Мощность второй очереди - 50 миллионов тонн. В декабре 2009 года завершится первый этап строительства нефтеналивного порта "Козьмино". Тогда же произойдет первая отгрузка нефти. На первом этапе сибирская нефть из Сковородино в Приморский край будет доставляться по железной дороге, далее - экспортироваться танкерами в страны АТР. Когда трубопровод будет построен полностью, нефть по нему пойдет из Сибири до Тихого океана, пишет Правда.Ру

Владимир Путин также надеется, что его дружеские связи с бывшим главой кабмина Японии Йосиро Мори помогут развитию российско-японских отношений. Путин отметил, что Мори ведет активную политическую деятельность как внутри страны, так и на международной арене. Путин поблагодарил бывшего премьер-министра за то, что тот счел возможным вернуться из своей поездки по Африке и перед очередной поездкой найти время для встречи.

Также премьер заявил, что углубление сотрудничества регионов России и Японии поможет преодолению последствий глобального финансово-экономического кризиса, увеличить занятость населения, а также сформировать позитивную атмосферу для выхода на решение сложных проблем, доставшихся Москве и Токио от прошлого. При этом он подчеркнул, что в современных условиях задача углубления сотрудничества регионов России и Японии, прежде всего в экономике, приобретает особую актуальность.

"Углубление прямого взаимодействия регионов поможет, в частности, создать благоприятные условия для реализации совместных проектов, а значит дать новый импульс деловым кругам, в первую очередь малому и среднему бизнесу, увеличить занятость, что особенно необходимо сегодня", - сообщил Путин.

Премьер отметил, что в России и Японии немало примеров "дружеской, подлинно братской помощи". "Я уверен, что в Сахалинской области никогда не забудут благородство и гуманизм администрации и врачей с острова Хоккайдо. Они незамедлительно, с добрым сердцем и открытой душой принимают на лечение в своих клиниках россиян - жителей соседнего Сахалина в экстренных, угрожающих их жизни ситуациях", - отметил Путин. Речь, по его словам, в частности, идет об оказании помощи после ожоговых травм и при стихийных бедствиях.



Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров