Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 56,6019
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 68,2562
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 76,7465
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 44,574

Страна

Россия и Япония договорились о строительстве газового комплекса

Строительство завода по производству СПГ и газохимического комплекса планируется в Приморском крае, сырье для которых будет поступать с шельфа Сахалина и месторождений Восточной Сибири, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на российско-японском бизнес-форуме. При этом он выразил надежду, что японский бизнес заинтересуют планы по созданию в Дальневосточном регионе современных предприятий по переработке сырьевых ресурсов, сообщает РИА Новости.

Первый в России завод по производству СПГ был открыт на Сахалине в феврале 2009 года. Завод перерабатывает газ, добываемый в рамках проекта "Сахалин-2", который по 800-километровому трубопроводу поступает на завод в Пригородное. Мощность завода составляет 9,6 миллиона тонн сжиженного газа в год. Компании Японии, США и Республики Корея уже раскупили большую часть этого газа на 25 лет вперед. Для транспортировки сжиженного газа с завода используются танкеры, вмещающие от 18 до 145 тысяч кубометров газа.

Председатель правления "Газпрома" (GAZP) Алексей Миллер уверен, что после выхода проекта "Сахалин-2" на полную мощность доля российского сжиженного газа на японском рынке достигнет 8 проц. "65 проц. всего СПГ с "Сахалина-2" будет поставляться 4 крупнейшим генерирующим компаниям Японии. Очень хорошо, что контракты в этой сфере подписаны на 20-25 лет", - считает Миллер. По словам Миллера, сотрудничество с Японией играет важную роль в реализации восточной газовой программы "Газпрома". К ней относится не только проект "Сахалин-2", который реализуется совместно с японскими фирмами Mitsui и Mitsubishi, а также компанией Shell, но и газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток. "Восточная газовая программа - это государственный мега-проект, который, в том числе, предполагает создание комплекса газохимических предприятий на Дальнем Востоке", - отметил глава "Газпрома". Он отметил также хорошее сотрудничество "Газпрома" с Агентством природных ресурсов Минэнерго Японии.

При этом премьер заявил, что вполне возможно участие японских компаний в завершении строительства нефтепровода из Восточной Сибири к Тихому океану. При этом он отметил, что речь также идет и о проекте нефтепровода из Сахалина в Хабаровск и Владивосток.

Нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" строится для поставок российской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Мощность первой очереди, ввод которой ожидается в конце декабря 2009 года, составит 30 миллионов тонн. Мощность второй очереди - 50 миллионов тонн. В декабре 2009 года завершится первый этап строительства нефтеналивного порта "Козьмино". Тогда же произойдет первая отгрузка нефти. На первом этапе сибирская нефть из Сковородино в Приморский край будет доставляться по железной дороге, далее - экспортироваться танкерами в страны АТР. Когда трубопровод будет построен полностью, нефть по нему пойдет из Сибири до Тихого океана, пишет Правда.Ру

Владимир Путин также надеется, что его дружеские связи с бывшим главой кабмина Японии Йосиро Мори помогут развитию российско-японских отношений. Путин отметил, что Мори ведет активную политическую деятельность как внутри страны, так и на международной арене. Путин поблагодарил бывшего премьер-министра за то, что тот счел возможным вернуться из своей поездки по Африке и перед очередной поездкой найти время для встречи.

Также премьер заявил, что углубление сотрудничества регионов России и Японии поможет преодолению последствий глобального финансово-экономического кризиса, увеличить занятость населения, а также сформировать позитивную атмосферу для выхода на решение сложных проблем, доставшихся Москве и Токио от прошлого. При этом он подчеркнул, что в современных условиях задача углубления сотрудничества регионов России и Японии, прежде всего в экономике, приобретает особую актуальность.

"Углубление прямого взаимодействия регионов поможет, в частности, создать благоприятные условия для реализации совместных проектов, а значит дать новый импульс деловым кругам, в первую очередь малому и среднему бизнесу, увеличить занятость, что особенно необходимо сегодня", - сообщил Путин.

Премьер отметил, что в России и Японии немало примеров "дружеской, подлинно братской помощи". "Я уверен, что в Сахалинской области никогда не забудут благородство и гуманизм администрации и врачей с острова Хоккайдо. Они незамедлительно, с добрым сердцем и открытой душой принимают на лечение в своих клиниках россиян - жителей соседнего Сахалина в экстренных, угрожающих их жизни ситуациях", - отметил Путин. Речь, по его словам, в частности, идет об оказании помощи после ожоговых травм и при стихийных бедствиях.



Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.