Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 46.5979

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

СССР и "бесплатное жилье"

Расхожим тезисом в защиту СССР стало то, что квартиры сейчас стоят миллионы, а вот при советской власти жилье давали бесплатно . Этот аргумент вылезает отовсюду, как гоголевская красная свитка Басаврюка. К тому же и цвет соответствующий.

В Петербурге прощаются с самой "легкой" балериной Мариинки

Сегодня Петербург прощается с народной артисткой СССР Нинель Кургапкиной. Всемирно известная балерина скончалась 8 мая на 81-м году жизни. Соболезнования родным и близким выразил президент России Дмитрий Медведев. Прощание с прославленной артисткой состоится 14 мая в Мариинском театре, на сцене которого Нинель Кургапкина блистала почти 35 лет.

Гражданская панихида начнется в 10 часов утра на сцене театра. В полдень состоится ее отпевание в Никольском морском соборе. Заключительная церемония прощания пройдет в крематории.

По общему мнению, ее физические данные были далеки от идеала. Козырем балерины оказалось редчайшее сочетание безупречной техники мелких пальцевых движений и сильного, легкого прыжка. Самая сложная хореография, казалось, давалась ей шутя. Кургапкина танцевала заглавные партии классического репертуара. Однако раскрыть все грани своего темперамента она смогла в балетах, созданных ее современниками. Она стала трогательной Парашей в «Медном всаднике», отважной Жанной в «Пламени Парижа», красавицей Гаяне в одноименном балете. Ближе всего ей были героини, несущие большой заряд жизни, подобные Китри в "Дон Кихоте". Прекрасно она чувствовала себя и в гротесково-комедийных ролях, таких, как Чертовка в "Сотворении мира" или Анна Андреевна в "Ревизоре", сообщает РИА Новости.

Нинель Кургапкина родилась в Ленинграде 13 февраля 1929 года. Училась в Ленинградском хореографическом училище, окончила его в 1947 году. Вышла из класса Агриппины Вагановой. Статус вагановской ученицы при всей почетности на первых порах не давал молодой выпускнице каких-то особых привилегий. В то время как ее соученица Ольга Моисеева уже танцевала главную партию в "Баядерке", Кургапкина шлифовалась и совершенствовалась в кордебалетных трудах. По ступеням балетной иерархии Кургапкина всходила довольно медленно. С 1947 по 1981 год танцевала на сцене Мариинского театра. Непринужденность стала главным артистическим козырем Кургапкиной. В ее танце просматривалась легкость, словно бы даже некоторая насмешка над техническим содержанием весьма непростой хореографии — и классической, и той, которую в 1950-60-х называли "современной отечественной".

Нинель Кургапкина стала первой партнершей Рудольфа Нуреева и Михаила Барышникова. В 1992 году она помогала Нурееву при постановке "Баядерки" в парижском театре Гранд-Опера. «Мы много танцевали с Рудиком. За те три года, что он проработал в театре, у нас с ним был сделан очень приличный репертуар. Мы выступали и на сцене Кировского, и часто ездили на гастроли. Имели успех. Наша работа и наше общение с ним не были заранее спланированы. Это была жизнь, многоликая, непредсказуемая, и эту жизнь очень сложно, да, наверное, и не нужно пытаться вписать в рамки какой-либо, даже умной, концепции. Первым совместным нашим спектаклем был балет «Гаянэ». Рудик танцевал еще тогда свой первый сезон в театре. Сначала ему дали партию Фрондосо в «Лауренсии» с Дудинской, а потом он получил Армена в «Гаянэ». Ну что сказать? Конечно, он был фанатом, учил, как говорят, с полуслова», вспоминала Кургапкина.

Читайте также: Скончалась самая грациозная балерина Большого театра Екатерина Максимова

Нинель Александровна более 40 лет посвятила педагогической деятельности. С 1982 по 1990 год преподавала в Ленинградском хореографическом училище. Среди её учениц такие звезды, как Ульяна Лопаткина, Ирма Ниорадзе, Жанна Аюпова. Творчеству Нинель Кургапкиной посвящены телефильмы-концерты «Танцует Нинелла Кургапкина» (1974) и «Бенефис народной артистки СССР Нинеллы Кургапкиной» (1980), пишет Правда.Ру

Нинель Александровна скончалась в результате ДТП 8 мая 2009 года в окрестностях Санкт-Петербурга. Она была сбита поездом при переходе через железнодорожные пути.

Напомним, в прошлом году в Москве на 67-м году жизни после продолжительной болезни скончалась всемирно известная балерина Наталья Бессмертнова. Более 30 лет Бессмертнова была ведущей артисткой Большого театра, а общий стаж ее работы в театре составил почти 50 лет. Балерина исполняла главные партии в таких спектаклях, как "Жизель", "Лебединое озеро", "Иван Грозный". В апреле этого года на 71 году жизни скончалась в Москве выдающаяся российская балерина, народная артистка СССР Екатерина Максимова. Её танец отмечен элегантностью, технической виртуозностью, филигранно отточенными деталями. Ее называли "наследницей Улановой", "очаровательной, маленькой жемчужиной", "обладательницей изумительной грациозности, которой наделены только великие балерины".