Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 44.9896

Мир

США депортировали в Германию обвиняемого в убийстве тысяч евреев

В понедельник Джон Демьянюк, подозреваемый в сотрудничестве с нацистами, был выслан из США в Германию, где ему, как ожидается, будут предъявлены обвинения в пособничестве убийствам примерно 29 тысяч евреев. Спустя несколько часов после того, как в середине дня 89-летний Демьянюк на машине "скорой помощи" был доставлен в ближайшее к месту жительства отделение таможенной службы США в Кливленде (штат Огайо), он в сопровождении полицейских и сотрудников миграционной службы проследовал в местный аэропорт, где был помещен в самолет, сообщает РИА Новости.

В Германии Демьянюк, как ожидается, будет содержаться в медицинском отделении мюнхенской тюрьмы. По словам представителей германского правительства, тюремные власти уже начали необходимые приготовления для того, чтобы Демьянюк получал должный уход. Выдача его Германии затянулась из-за того, что адвокаты 89-летнего Демьянюка настаивали на его слабом здоровье, которое, по их словам, не позволит ему перенести многочасовой перелет.

Процедуру экстрадиции живущего в Кливленде Демьянюка проводит Минюст США по запросу прокуратуры Мюнхена и правительства ФРГ. Решение о возможности передачи Демьянюка немецкому правосудию иммиграционный суд США принял 6 апреля, однако после начала процедуры депортации тот же суд приостановил свое решение. Верховный суд США 8 мая отказал Демьянюку в приостановке депортации в Германию. По версии германского следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении, по меньшей мере, 29 тысяч заключенных в лагерях Треблинка и Собибор, где служил надзирателем после пленения. Мюнхенская прокуратура занимается делом Демьянюка, поскольку тот после войны некоторое время находился в лагере для перемещенных лиц в этом регионе.

Демьянюк эмигрировал в США в 1952 году, а в 1958 получил американское гражданство, не сообщив иммиграционным службам о нацистском прошлом. Американские власти в 1986 году экстрадировали его в Израиль, где Демьянюка приговорили к смертной казни за преступления против человечности. Предполагалось, что именно Демьянюк был запомнившимся многим заключенным надзирателем-садистом по прозвищу Иван Грозный в концентрационном лагере Треблинка на территории оккупированной Польши.
Демьянюк утверждал, что он служил в рядах Красной армии и в 1942 году сам стал военнопленным. Израильский Верховный суд в 1993 году признал, что Демьянюк не является Иваном Грозным, и его отпустили из тюрьмы. Позже было установлено, что прозвище «Грозный» принадлежало другому коллаборационисту, Ивану Марченко. Демьянюк вернулся в США. Однако американские власти продолжали расследование его деятельности, и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и выслать из страны, пишет Правда.Ру

Приказ о постройке лагеря уничтожения Треблинка был отдан рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером главе СС Варшавского района, Арпаду Виганду 17 апреля 1942 года. Строительство лагеря началось в конце мая 1942. Территория лагеря составляла 24 га, она была окружена двойной оградой высотой 3 метра, а также рвом глубиной 3 метра. Первые 3 газовые камеры площадью 48 м² были построены по такому же принципу, как и в лагере смерти Собибор. 22 июля 1942 началось выселение евреев из Варшавского гетто и восточных районов Варшавского района в лагерь Треблинка-I.
В августе-октябре 1942 года были построены десять дополнительных газовых камер. После этого можно было уничтожить одновременно пассажиров, прибывших в 20 железнодорожных вагонах. Персонал лагеря состоял из 30 членов СС и около 100 вахманов-украинцев.

От жертв до последнего момента скрывали, что их ожидает смерть. Это позволяло в большинстве случаев предотвращать акты сопротивления. Многие евреи из Западной и Центральной Европы прибывали в лагерь на обычных пассажирских поездах (по купленным ими билетам), рассчитывая, что их везут на новое место жительства. Евреев из Восточной Европы привозили в забитых товарных вагонах, под охраной, не давая воды и пищи. После наполнения людьми, в камеры, замаскированные под душевые, подавали выхлопные газы от двигателя тяжёлого танка (другим способом было выкачивание воздуха из камер). Смерть наступала от удушья в течение получаса. Тела убитых сначала закапывали в больших коллективных могилах, но весной 1943 года было приказано выкопать тела и сжечь.

Концентрационный лагерь Собибор располагался на юго-востоке Польши близ деревни Собибур (ныне в Люблинском воеводстве). Он был создан в рамках операции «Рейнхард», целью которой было массовое уничтожение еврейского населения, проживавшего на территории так называемого «генерал-губернаторства» (территории Польши, оккупированной Германией). Комендантом лагеря с апреля 1942 был оберштурмфюрер СС Франц Штангл, его штаб состоял из около 30-ти унтер-офицеров СС, многие из которых имели опыт участия в программе по эвтаназии. Рядовых охранников для несения службы по периметру лагеря, набрали из коллаборационистов — бывших военнопленных из Красной Армии.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?