Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 13:17 1125.13 0.17% ММВБ 13:18 2056.19 -0.26%

Майор-убийца Евсюков и его бывший зам причастны к торговле оружием

Общество | 12.05.2009



В деле майора-убийцы появились новые факты. Стало известно, что бывший заместитель Дениса Евсюкова торговал оружием. В ходе недавней проверки в ОВД "Царицыно", которое ранее возглавлял Евсюков, была выявлена недостача 13 единиц оружия. А уже 7 мая был задержан бывший заместитель по вооружению Алексей Сафонов, которого несколько лет назад уволил сам майор-убийца за нарушение дисциплины. На эти действия майор пошел вынужденно, так как Сафонова уличили в торговле оружием.

При обыске из квартиры Сафонова изъяли сейф, однако, сколько в нем оружия сотрудники правоохранительных органов не знают, так как вскрыть сейф пока не удалось. Сафонов предлагал на рынок как утерянное табельное оружие, так и неучтенное при задержании.

Читайте также: Прокуратура проводит проверку в ОВД «Царицыно»

C Сафоновым Евсюков был знаком задолго до назначения его начальником ОВД "Царицыно". "Вполне вероятно, что Евсюков сбывал через Сафонова неучтенное оружие, изъятое при задержании, - говорит источник газеты «Известия». - Есть подозрение, что и "макаров", из которого Евсюков пострелял людей, также предназначался для Сафонова".

На данный момент Денису Евсюкову предъявлено обвинение по двум тяжким статьям Уголовного Кодекса "убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений" и "покушение на убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений". По словам официального представителя Следственного комитета при прокуратуре России Владимира Маркина, милиционера обвиняют и еще по одной статье – "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных х устройств". Преступление вызвало огромный общественный резонанс, своего поста лишился глава ГУВД столицы генерал-полковник милиции Владимир Пронин. Постов также лишились начальник управления внутренних дел по Южному административному округу ГУВД Москвы генерал-майор милиции Виктор Агеев и трое его заместителей, пишет Правда.Ру

Читайте также: Александр Иванов займет временно кресло начальника ГУВД Москвы

Напомним, что в ночь на понедельник глава ОВД «Царицыно» Максим Евсюков ворвался в универсам «Остров» в Москве и стал расстреливать людей. Перед тем, как войти в магазин, майор застрелил водителя, который его подвозил. Милиционер убил троих и ранил шестерых человек. Как позже выяснилось, 31-летний майор милиции вел стрельбу не из табельного оружия, а из пистолета, который уже много лет находился в розыске. Судя по количеству раненых и убитых, майор перезаряжал обойму.

Одной из основных причин, которая могла толкнуть начальника ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова на преступление, могла быть серьезная ссора в семье. По информации ГУВД, ссоры в семье Евсюкова последнее время были частыми. Его жена критиковала его за то, что он очень много времени проводит на работе и практически не уделяет внимание семье.

Евсюков на должность начальника ОВД "Царицыно" был назначен в ноябре 2008 года. До этого он также занимал руководящие должности в милиции. В ГУВД он служит с 1995 года. На службе нареканий не имел, характеризовался как хороший, опытный оперативник.

Во время задержания Евсюков отстреливался и оказывал сопротивление, но милиционеры Бородич, Монахов и Контиев скрутили Евсюкова и надели на него наручники. Начальник взвода ППС 31-летний лейтенант Андрей Бородич только чудом остался в живых. Евсюков стрелял в него буквально с двух метров. «Бородич был без бронежилета, как его пулей не срезало - просто чудо», - сообщил Контиев. Все милиционеры, участвовавшие в задержании Евсюкова, будут представлены к наградам.

Пострадавшие от действий главы ОВД "Царицыно" требуют от правительства Москвы возместить им ущерб. По словам известного адвоката Игоря Трунова, к нему некоторое время назад обратились за юридической помощью потерпевшие. В настоящее время адвокат и его доверители ставят вопрос о возмещении ущерба. Трунов пояснил, что в соответствии со статьей 1069 гражданского законодательства материальную ответственность несет казна, в данном случае - бюджет правительства Москвы. В подобных случаях, напомнил он, полагается выплата 300 тыс. рублей родственникам погибших, по 100 тыс. каждому потерпевшему и по 25 тыс. на погребальные услуги.
Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров