Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 45,2813

Общество

Антикризисные гранты

Во вторник в Общественной палате РФ прошла пресс-конференция руководителей организаций-операторов, распределяющих средства государственной поддержки среди некоммерческих неправительственных организаций в 2009 году.

Напомним, что согласно распоряжению президента России от 16 марта 2009 года, нескольким неправительственным некоммерческим организациям (ННО) была предоставлена государственная поддержка в размере 1,2 млрд рублей. В дальнейшем эти средства должны быть распределены в виде грантов по другим некоммерческим организациям на основании конкурсного отбора.

При этом приоритет отдается проектам и программам в области образования, искусства, защиты прав и свобод человека, поддержки малоимущих и социально незащищенных граждан, молодежных инициатив и т.д.

В сегодняшней пресс-конференции приняли участие директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев, президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская, председатель правления правозащитного общественного движения "Сопротивление" Ольга Костина.

По словам участников пресс-конференции, экономический кризис коснулся всех сторон жизни российского общества, в том числе положения "третьего (общественного - прим. ред.) сектора". Положение сотрудников некоммерческих неправительственных организаций серьезно ухудшилось в результате значительного сокращения количества и масштабов механизмов финансовой поддержки ННО. Одновременно резко сократилась помощь социально незащищенным группам населения, с которыми в первую очередь работали ННО.

"Реальные структуры гражданского общества не могут и не должны находиться сегодня вне актуальной ситуации, а самая актуальная ситуация сегодня - следствие финансово-экономического кризиса и то, как он отразился на людях. Поэтому идеологией конкурса этого года будет смягчение кризисных явлений для населения", - заявила в этой связи Мария Слободская.

Она отметила, что организации-операторы, распределяющие средства господдержки среди некоммерческих неправительственных организаций, в этом году будут приветствовать проекты, направленные "на увеличение занятости населения самыми разными способами", на содействие снижению уровня безработицы, сообщает РИА "Новости".

Валерий Фадеев в своем выступлении также подчеркнул, что главная задача конкурса, проводимого в нынешнем году - помочь ННО смягчить последствия экономического кризиса для населения.

По словам Марии Слободской, среди приоритетных проектов также будут программы переобучения и профориентации населения, поддержка людей искусства, которые остались в период кризиса без работы. Она отметила, что будут приветствоваться проекты, в которых общественный сектор "задействуют свой главный ресурс - добровольцев".

В свою очередь глава правозащитного общественного движения "Сопротивление" Ольга Костина напомнила, что доля участия граждан в неправительственных структурах составляет сейчас в России лишь 6-7 проц, в то время как в большинстве страны мира и, в частности, в США, - порядка 13 проц, сообщает агентство ИТАР-ТАСС. По ее словам, в большинстве стран мира неправительственные организации - "это профессиональная гражданская деятельность". Ольга Костина подчеркнула, что российским общественникам еще предстоит повысить свой профессионализм.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что в сложившейся ситуации механизм президентской помощи некоммерческим неправительственным организациям в виде ежегодной программы грантов себя оправдывает. В настоящее время он остается основным федеральным каналом государственной поддержки ННО, являясь при этом и самым масштабным в России. По словам руководителей организаций-операторов, проекты 2009 года призваны компенсировать сокращение расходов, смягчить воздействие кризиса на наименее защищенные слои населения. А общественные организации должны помочь сделать эту помощь максимально адресной и востребованной.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…