Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.5979

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Во вторник в Общественной палате РФ прошла пресс-конференция руководителей организаций-операторов, распределяющих средства государственной поддержки среди некоммерческих неправительственных организаций в 2009 году.

Напомним, что согласно распоряжению президента России от 16 марта 2009 года, нескольким неправительственным некоммерческим организациям (ННО) была предоставлена государственная поддержка в размере 1,2 млрд рублей. В дальнейшем эти средства должны быть распределены в виде грантов по другим некоммерческим организациям на основании конкурсного отбора.

При этом приоритет отдается проектам и программам в области образования, искусства, защиты прав и свобод человека, поддержки малоимущих и социально незащищенных граждан, молодежных инициатив и т.д.

В сегодняшней пресс-конференции приняли участие директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев, президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская, председатель правления правозащитного общественного движения "Сопротивление" Ольга Костина.

По словам участников пресс-конференции, экономический кризис коснулся всех сторон жизни российского общества, в том числе положения "третьего (общественного - прим. ред.) сектора". Положение сотрудников некоммерческих неправительственных организаций серьезно ухудшилось в результате значительного сокращения количества и масштабов механизмов финансовой поддержки ННО. Одновременно резко сократилась помощь социально незащищенным группам населения, с которыми в первую очередь работали ННО.

"Реальные структуры гражданского общества не могут и не должны находиться сегодня вне актуальной ситуации, а самая актуальная ситуация сегодня - следствие финансово-экономического кризиса и то, как он отразился на людях. Поэтому идеологией конкурса этого года будет смягчение кризисных явлений для населения", - заявила в этой связи Мария Слободская.

Она отметила, что организации-операторы, распределяющие средства господдержки среди некоммерческих неправительственных организаций, в этом году будут приветствовать проекты, направленные "на увеличение занятости населения самыми разными способами", на содействие снижению уровня безработицы, сообщает РИА "Новости".

Валерий Фадеев в своем выступлении также подчеркнул, что главная задача конкурса, проводимого в нынешнем году - помочь ННО смягчить последствия экономического кризиса для населения.

По словам Марии Слободской, среди приоритетных проектов также будут программы переобучения и профориентации населения, поддержка людей искусства, которые остались в период кризиса без работы. Она отметила, что будут приветствоваться проекты, в которых общественный сектор "задействуют свой главный ресурс - добровольцев".

В свою очередь глава правозащитного общественного движения "Сопротивление" Ольга Костина напомнила, что доля участия граждан в неправительственных структурах составляет сейчас в России лишь 6-7 проц, в то время как в большинстве страны мира и, в частности, в США, - порядка 13 проц, сообщает агентство ИТАР-ТАСС. По ее словам, в большинстве стран мира неправительственные организации - "это профессиональная гражданская деятельность". Ольга Костина подчеркнула, что российским общественникам еще предстоит повысить свой профессионализм.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что в сложившейся ситуации механизм президентской помощи некоммерческим неправительственным организациям в виде ежегодной программы грантов себя оправдывает. В настоящее время он остается основным федеральным каналом государственной поддержки ННО, являясь при этом и самым масштабным в России. По словам руководителей организаций-операторов, проекты 2009 года призваны компенсировать сокращение расходов, смягчить воздействие кризиса на наименее защищенные слои населения. А общественные организации должны помочь сделать эту помощь максимально адресной и востребованной.