Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 13:17 1087.31 -0.87% ММВБ 13:18 1948.33 -0.60%

Договор СНВ: Россия настаивает на пересчете всех американских боеголовок

Мир | 12.05.2009


Россия и США могут достичь договоренности по стратегическим наступательным вооружениям, и позиции сторон будут известны уже в этом месяце, заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров. В ходе этой поездки в Вашингтоне Лавров встретился с президентом США Бараком Обамой, провел переговоры с госсекретарем США Хиллари Клинтон, а затем в Нью-Йорке председательствовал в Совете безопасности ООН на заседании по Ближнему Востоку.

Читайте по теме: Сроки эксплуатации "Сатаны" продлят для поддержания статуса ядерной державы

На конец этого месяца намечено проведение переговоров двух стран о замене нынешнего договора о стратегических наступательных вооружениях, срок действия которого истекает в декабре нынешнего года. Продлевать его, как отметил ранее Лавров, нет необходимости. "Нам нужен новый документ, и мы усиленно работаем для его подготовки. Есть надежда, что до конца этого года мы сможем достичь взаимоприемлемой формулировки нового договора, хотя время поджимает", - сказал Лавров.

Россия ожидает от США предложений по контролю над численностью ядерных боеголовок, хранящихся на склада, исходя из критериев равной безопасности двух стран, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он подчеркнул, что необходимо прописать процедуру зачета боеголовок, которые находятся на складах.  Мы ждем предложений американской стороны и потом будем их анализировать, исходя из критерия равной безопасности", - сказал Лавров.

Как сообщил ранее МИД РФ, первый раунд переговоров делегаций РФ и США в полном формате по проблеме заключения Договора о стратегических наступательных вооружениях пройдет 18-20 мая в Москве.

По некоторым сообщениям, США не рассматривают включение контроля над находящимися на складах боеголовками в новый договор о стратегических наступательных вооружениях. "Мы не говорим категорически "нет" против той позиции, которую сейчас излагают США. Хотим дождаться, когда они ее сформулируют уже в юридических терминах. Нам кажется главным иметь такую договоренность, которая охватывала бы все боеголовки, все носители", - подчеркнул Лавров.

У России и США есть шанс сблизить позиции и выработать новый договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров в США. По его словам, исходящие позиции сторон будут известны уже в мае 2009г., передает РИА "Новости".

"В ходе неформальных раундов уже произошел обмен позиционными подходами. Он был небесполезен и позволил нам с обеих сторон уяснить, что есть хорошие шансы наши позиции сблизить и выработать договоренности, которые отвечают и интересам продолжения контроля в сфере СНВ, и интересам нераспространения в глобальном масштабе", - подчеркнул министр.

Ранее командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Николай Соловцов заявлял, что на переговорах по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ) Россия будет добиваться количественных ограничений как по стратегическим носителям ядерного оружия, так и по ядерным боезарядам, передает ИТАР-ТАСС.

При этом Соловцов отметил, что прекращение действия Договора СНВ-1 без достижения новых договоренностей, безусловно, подрывает режим международного контроля над стратегическими ядерными вооружениями. Поэтому военно-политическим руководством России было принято решение о подготовке нового договора с США взамен Договора СНВ-1, который истекает 5 декабря 2009 года.

"Безусловно, при подготовке нового договора целесообразно использовать положительный опыт Договора СНВ-1. В частности, интересам нашей стороны отвечало бы включение в новый договор ограничений количества стратегических носителей ядерного оружия и ядерных боезарядов, сохранение запрета на базирование СНВ вне пределах национальной территории, а также четкое закрепление терминологической базы, использование в упрощенном виде опробированных в Договоре СНВ-1 механизмов инспекционного контроля и обмена информацией", - заключил Соловцов.

Ранее американский президент Барак Обама заявлял, что США будут добиваться заключения с Россией до конца 2009 года нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Он также отметил, что Вашингтон начнет сокращать свой ядерный арсенал, пишет Правда,ру.

Также Обама намерен настаивать на ратификации американским Конгрессом Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), который до сих пор не ратифицировали, помимо США, также Индия, Индонезия, Иран, Израиль, Китай, КНДР, Колумбия, Пакистан и другие страны.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров