Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Начались переговоры Саакашвили с оппозицией

Мир | 11.05.2009



Переговоры президента Грузии Михаила Саакашвили с представителями оппозиции, которая более месяца проводит акции протеста с требованием отставки главы государства, начались в Тбилиси, передает грузинский телеканал "Имеди". Встреча проходит за закрытыми дверями в здании МВД, которое взято под усиленную охрану, сообщает РИА Новости.

От оппозиции в переговорах участвуют лидер "Альянса для Грузии" Ираклий Аласания, один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер партии "Пусть Грузии" Саломе Зурабишвили и лидер партии "Национальный форум" Каха Шартава. Со стороны властей в переговорах наряду с президентом принимают участие председатель парламента Давид Бакрадзе, министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Дмитрий Шашкин, лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили и депутат Гока Габашвили.

Власти Грузии предлагают оппозиции диалог по широкому кругу вопросов, включая свободу СМИ, продолжение реформ. Оппоненты заявляют, что готовы вести диалог только на тему назначения внеочередных выборов. В минувшую субботу оппозиция многотысячным митингом отметила месяц со дня начала акций протеста и дала президенту 24 часа, чтобы назначить время и место встречи.

"Власти Грузии не захотели (встречаться) ни в одном кабинете: ни в здании парламента, ни в здании резиденции президента, хотя мы готовы без проблем впустить их туда. Президент решил встретиться с нами в новом здании МВД Грузии. Это его решение, что указывает на то, что существуют некоторые проблемы", - заявил один из лидеров республиканской партии Грузии Давид Бердзенишвили.

"Встреча проводится без предварительных условий, мы идем, чтобы рассмотреть вопрос вывода страны из политического кризиса", - сказал Ираклий Аласания. Каха Шартава отметил, что представители оппозиции "попытаются хорошо объяснить, что о акции протеста могут охватить всю Грузию". Саломе Зурабишвили, лидер партии "Путь Грузии" пояснила, что акцент со стороны оппозиции будет сделан на вопросе отставки президента, как единственного пути разрешения кризиса.

"Мы должны объяснить Михаилу Саакашвили, что другого пути, кроме его отставки и назначения новых президентских и парламентских выборов, для нас и для всего народа, и для того, чтобы страна вышла из кризиса, нет", - заявила Зурабишвили.

Напомним, четырнадцать оппозиционных партий и объединений Грузии с 9 апреля проводят в Тбилиси массовые акции с требованием отставки Саакашвили. 23 марта экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что Михаил Саакашвили "своими действиями и политикой погубил свою политическую карьеру и разрушил страну". 45-летняя Бурджанадзе считается одним из реальных кандидатов на пост президента Грузии в случае отставки Саакашвили. С ноября 2001 года по май 2008-го она была спикером парламента страны. Экс-спикер сначала учредила «Фонд демократического развития». Затем основала оппозиционную партию "Демократическое движение - Единая Грузия". Бурджанадзе - один из организаторов массовой акции с требованием отставки Саакашвили.

Ранее грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе заявлял, что население Грузии уже считает митинги оппозиции не приносящими результата. По его словам, скоро жителям Грузии станет просто лень участвовать в акциях протеста.

Между тем в рядах грузинской оппозиции уже давно наметился раскол: какое-то время назад от дальнейшего участия в митингах отказался бывший премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели и возглавляемая им партия "За справедливую Грузию". Как сообщали в движении Ногаидели, для него "неприемлемы методы, которые используют лидеры акции с вечера 10 апреля". 10 апреля участники митинга грузинской оппозиции закидали резиденцию президента Михаила Саакашвили капустой и морковью. Как заявил один из лидеров оппозиции Бежан Гунава в ходе этой акции, "Президент Грузии - кролик! Он боится собственного народа, и мы будем каждый день приносить ему морковку и капусту". Саакашвили тогда дал понять, что до 2013 года не уйдет в отставку, несмотря на требования оппозиции. В 2013 году истекают полномочия Саакашвили, пишет Правда.Ру

Напомним также, что Саакашвили не позже 6 мая должен был уйти в отставку, и гарантом его безопасности должен был быть глава грузинской церкви, Каталикос-Патриарх всея Грузии Илиа Второй. Об этом сообщала грузинская газета "Алия". Эта же газета писала, что располагает информацией о том, что президент Грузии встречался с Патриархом и просил у него гарантий безопасности для себя, своей семьи и членов своей команды.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров