Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

ВВС Никарагуа готовятся к покупке российских самолетов

Мир | 08.05.2009


Никарагуа ведет переговоры с Москвой о закупке российских самолетов и вертолетов, заявил журналистам командующий вооруженными силами латиноамериканской страны генерал Омар Халлеслевенс.

"Мы сейчас ведем переговоры с Россией о закупке четырех-восьми вертолетов и двух самолетов для вооруженных сил Никарагуа", - сказал никарагуанский генерал, добавив, что его страна также изучает возможность технического обслуживания и ремонта двух самолетов российскими специалистами. Генерал Халлеслевенс заверил журналистов, что это никоим образом не нарушит сложившийся военный паритет в странах Центральной Америки. По его словам, закупка новых вертолетов и самолетов необходима для усиления борьба с незаконным оборотом наркотиков, сообщает РИА Новости.

Недавно была закуплена авиационная техника в Испании, однако эти поставки не решили имеющихся проблем, отметил Халлеслевенс.

Отметим, что российская авиационная техника пользуется большим спросом во всем мире и составляет около 56 процентов от общего объема военного экспорта РФ. В 2008 году Россия начала осваивать рынки Латинской Америки, заключив контракты на поставку военных машин с Венесуэлой, Мексикой, Перу, Колумбией и Бразилией. Сообщалось также о перспективах экспорта в Боливию, Уругвай и Эквадор. Бразильские военные хорошо знакомы с российским вооружением. При выборе и сейчас отдают предпочтение проверенным образцам. "Российское оружие, вероятно, лучшее в мире. Оно превосходит или, как минимум, наравне с лучшими образцами. И в полной мере соответствует потребностям таких стран, как наша", - говорил Луис Виана Камарго, советник по военно-техническим отношениям в Бразилии. Еще в 90-е годы прошлого века в Бразилию поставлялись ПЗРК "Игла", предназначенные для поражения низколетящих самолетов и вертолетов. Они проявили себя, как эффективные переносные зенитно-ракетные комплексы. Сегодня я ведутся переговоры о возможности их модернизации, ремонта и поставке в Бразилию новых модификаций.
Россия неоднократно участвовала в бразильских военно-технических выставках и тендерах на поставки вооружения. Поэтому лучшие образцы российского оружия – боевые самолеты Су-35, танки Т-80 и Т-90 – хорошо известны бразильским военным, пишет Правда.Ру

Продукция российских оборонщиков все более востребована почти на всех континентах. Никарагуа, тем не менее, ранее в списках потенциальных покупателей техники российского производства не фигурировала.

Напомним, в 2007 году президент Никарагуа Даниэль Ортега попросил у правительства Соединенных Штатов миллиард долларов на борьбу с торговлей наркотиками в Центральной Америке. Ортега официально обратился к США за помощью в покупке вертолетов, катеров, радиолокационного и другого необходимого оборудования. Ведь большая часть наркотиков из Колумбии поступает на рынок США через Центральную Америку, в том числе Никарагуа.

Никара́гуа — государство в Центральной Америке, между Коста-Рикой (на юге) и Гондурасом (на севере). В настоящее время в Никарагуа набирает силу антиамериканское движение, что привело страну к сближению с Кубой, Венесуэлой, Боливией и др. странами. В последнее время, из-за действий американских военных (Ирак, Афганистан и др.) в руководстве Никарагуа начали усиливаться пророссийские настроения, подкреплённые памятью о щедрой поддержке просоветского режима правительством СССР. Долг Никарагуа СССР на момент распада последнего составил порядка 3,5 млрд. долларов США. Россия поэтапно списала весь долг. Никарагуа стала второй и последней страной после России, которая признала независимость Абхазии и Южной Осетии. С соответствующим заявлением выступил 3 сентября 2008 года президент страны Даниэль Ортега. В связи с этим Грузия разорвала дипломатические отношения со страной.

Вооруженные силы Никарагуа являются одними из самых малочисленных в мире, их численность составляет, по некоторым данным, 14 тысяч военнослужащих. Расходы на содержание армии Никарагуа по состоянию на 2006 год составляли 0,6 процента от ВВП страны. В 1989 Сандинистская народная армия, насчитывающая 75 тыс. человек, была самой многочисленной в Центральной Америке. Противостоявшие ей вооруженные группировки «контрас» численностью ок. 12 тыс. человек были частично разоружены в середине 1990-х годов. Правительство Чаморра произвело сокращение численности состава вооруженных сил и приложило усилия к тому, чтобы сделать армию более нейтральной в политическом отношении. В 1995 Сандинистская народная армия была официально переименована в армию Никарагуа.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров