Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Туркмения отказалась подписывать декларацию по Nabucco

Мир | 08.05.2009


Узбекистан, Казахстан и Туркмения отказались подписывать политическую декларацию, подготовленную к открывшемуся в пятницу в Праге саммиту "Южный коридор - новый шелковый путь". В проекте декларации, которая, как ожидалось, должна была быть подписана в ходе встречи в чешской столице, говорится, что участвующие в проекте газопровода Nabucco ("Набукко") заинтересованные стороны, в том числе страны ЕС, Турция и бывшие среднеазиатские республики СССР, сделают все для подготовки межправительственного соглашения по Nabucco, чтобы подписать документ "до июня 2009 года", сообщает РИА Новости.

Проект Nabucco, который оценивается в 7,3 миллиарда долларов, предусматривает ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров природного газа из региона Центральной Азии и Азербайджана в обход России по маршруту Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия. Предполагалось, что строительство газопровода будет завершено до 2013 года, а поставки газа начнутся в 2014 году. В качестве потенциальных поставщиков газа для Nabucco называются Азербайджан, Иран, Туркмения и Ирак. К настоящему времени, согласно заявлению, размещенному на сайте председательствующей в ЕС Чехии, декларацию, поддерживающую создание энерготранспортной системы "Южный коридор", и, в частности, газопровода Nabucco, уже подписали президенты Азербайджана, Грузии и Турции, а также представители Египта и ЕС, пишет Правда.Ру

Также участники саммита были намерены способствовать установлению прямого сообщения между обоими берегами Каспийского моря. Это позволило бы странам Центральной Азии транспортировать и продавать энергоносители напрямую в ЕС в обход России. Прежде всего, речь шла о Туркмении, которая рассматривается Брюсселем как ключевой источник для заполнения Nabucco газом. Россия, приглашенная в Прагу в качестве е наблюдателя наряду с США и Украиной, проигнорировала саммит. Проект строительства европейского газопровода Nabucco является дополнительной нагрузкой, а не решением проблем энергетической безопасности Европы, заявил в конце марта глава международного комитета Госдумы Константин Косачев. "Изначально было понятно, что этот проект для ЕС неподъемен, что под ним нет здоровой экономической основы, и он может оказаться нерентабельным", - сказал парламентарий. По его мнению, решение проблемы - это согласование со странами-производителями ресурсов, прежде всего с Россией, "взаимоприемлемой конструкции, которая исключала бы внешнее раздражители и повышенную деструктивную роль стран-транзитеров". Он также полагает, что российские проекты "Северный поток" и "Южный поток" - это единственная реальная перспектива развития диалога России с Европой в сфере энергетической безопасности. "Дело не в том, что Россия для Евросоюза непредсказуема как партнер, а в том, что непредсказуемы страны-транзитеры. Как только мы от этого фактора избавимся, все встанет на свои места", - отметил глава комитета.

Кстати, вчера в Праге также открылся саммит программы «Восточное партнерство», которая призвана вывести на качественно новый уровень сотрудничество ЕС с шестью республиками бывшего СССР. Особенно ЕС заинтересован в расширении сотрудничества в энергетической области. Речь идет в частности и о строительстве Nabucco.

В МИД РФ выразили надежду, что партнерство не пойдет по тому пути, которым Еврокомиссия готовила недавнюю конференцию по газотранспортной системе Украины, когда вопросы, напрямую касающиеся России, пытались решать без ее участия. Напомним: в конце апреля зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев сказал, что в долгосрочной перспективе потребление газа европейскими потребителями вырастет дополнительно примерно на 100 млрд. куб. м. Эти объемы не могут быть покрыты за счет сжиженного газа. Другие страны-поставщики газа, кроме России, Ирана и Катара, после 2030 года не смогут в полной мере обеспечить заполнение существующих и будущих газопроводов.

Напомним, в конце марта в Москве на переговорах президента России Дмитрия Медведева и президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова сорвалось подписание документа о газопроводе "Восток - Запад" в Туркмении, который собирался строить "Газпром". Предполагается, что газопровод "Восток - Запад", который свяжет северо-восточные газовые месторождения Туркмении с Каспием, будет снабжать газом ведущий в Россию Прикаспийский газопровод. Строительство последнего должно начаться в 2009 году. Стоимость проекта "Восток - Запад", по оценкам экспертов, составит не менее миллиарда долларов. Ранее в "Газпроме" утверждали, что будут строить "Восток - Запад" на собственные средства. У "Газпрома" нет на это денег, а Ашхабад думает вести трубу в обход России. Не подписывать соглашение было желанием обеих сторон. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов не хотел этого по политическим причинам, поскольку существуют проекты газопроводов в обход России: Транскаспийский - в Турцию и Nabucco - в Европу. У "Газпрома" же нет на это лишних средств, поскольку цены на газ будут понижаться.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров