Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Легенда оперы Хосе Каррерас покидает сцену

Общество | 08.05.2009



Всемирно известный тенор Хосе Каррерас сообщил о прекращении оперных выступлений. Такое признание знаменитый певец сделал в интервью газете The Times, опубликованном на страницах издания 8 мая.

По словам 62-летнего испанского тенора, он более не может соответствовать высоким требованиям, необходимым для исполнения главных партий в операх. При этом Каррерас заметил, что готов выступать с сольными концертами в том случае, если он сможет выбрать подходящий репертуар, сообщает РИА Новости.

Хосе Каррерас является одним из самых известных теноров современности, и наряду с Пласидо Доминго и Лучано Паваротти был участником проекта под названием "Три тенора", созданного с целью продвижения классической музыки среди широкой публики. Проект фактически прекратил существование после того, как 6 сентября 2007 года скончался наиболее известный участник трио - Лучано Паваротти. Кроме того, третий участник проекта "Три тенора" - Пласидо Доминго - также завершит карьеру уже в этом году.

Хосе Каррерас известен своими интерпретациями произведений Верди и Пуччини. Родился 5 декабря 1946 в Барселоне. Демонстрировал музыкальные способности уже с раннего детства. Хосе Каррерас любит поговорку: «Если ты можешь не быть артистом, не будь им». Знаменитому тенору, командору Ордена искусств и литературы, кавалеру ордена Почетного легиона Французской Республики, чья дискография сегодня составляет более 150 золотых и платиновых дисков, стать певцом было предначертано с детства. Когда мальчику было 5 лет, родители повели его в кинотеатр на картину о знаменитом певце «Великий Карузо». А потом… Карузо произвел на ребенка такое впечатление, что маленький Каррерас день и ночь во все горло орал арии из этого фильма. Когда родители начинали просить дать им пожить хоть час в тишине, Хосе запирался в ванной, включал воду и продолжал распевать, сидя на краю ванны. Сейчас ас Каррерас смеется: «Бедные мои родители! Теперь я понимаю, что выл, как койот. В итоге мама отвела меня к учительнице по вокалу».

Впервые выступил на публике в возрасте восьми лет, исполняя La Donna e Mobile на испанской государственной радиостанции. В одиннадцать лет выступил в роли рассказчика в El retablo de Maese Pedro Фальи (мужское сопрано), потом в еще одной роли второго плана во втором акте Богемы.
Каррерас учился в Conservatorio Superior de Música del Liceo. Дебютировал в Лисеу в роли Флавио в Норме, где «заглавную роль» исполняла знаменитая Монсеррат Кабалье. Кабалье заметила талант молодого тенора и способствовала тому, чтобы он получил роль первого плана в Лукреции Борджиа Гаэтано Доницетти. Каррерас вновь пел с Монсеррат Кабалье в 1971, когда дебютировал на лондонской сцене в Марии Стюарт, а позже еще примерно в пятнадцати постановках. В 1972 он дебютировал на американской сцене, исполнив роль Пинкертона в Мадам Баттерфляй. В 1974 в Вене он впервые выступил в роли герцога Мантуи. К 28 годам Каррерас исполнил уже 24 роли первого плана классического оперного репертуара. В 1987, когда он находился на вершине славы, врачи поставили ему страшный диагноз: острая лейкемия. Был всего лишь один шанс из десяти, что певцу удастся выжить. Он узнал об этом в Париже, когда весь город веселился, празднуя День взятия Бастилии. "Химиотерапия стала моим личным Чернобылем. Ну почему именно я? Может, это расплата за счастливую жизнь?" — писал он тогда в своем дневнике. Эта болезнь прервала карьеру Каррераса на целый год. В следующем году Каррерас создает José Carreras International Leukaemia Foundation, организацию, собирающую пожертвования для финансирования исследований в области лечения лейкемии. Доходы Каррераса от примерно 60 концертов в год поступают в этот фонд. Тем не менее, певец справился с болезнью и продолжил участвовать в оперных и сольных концертах, пишет Правда.Ру

В 1990 сотни миллионов телезрителей со всего мира могли видеть и слышать концерт " Трех теноров ", открывающий футбольный кубок мира в Риме. Этот концерт, первоначально задумывавшийся как способ помочь фонду Каррераса, стал традиционной встречей Каррераса и двух его великих коллег Лучано Паваротти и Пласидо Доминго.

Помимо лирического искусства (бельканто) Каррерас выступал в жанре сарсуэлы. Также он принял участие (как в студии, так и на сцене) в музыкальной комедии West Side Story.

Как-то известный певец сделал любопытные признания: "Я очень ленив и плохо общаюсь с компьютером. А на стадионе, если болею за "Барселону", ору во всю глотку, как пятилетний пацан. И еще у меня куча недостатков. А еще я люблю вкусно покушать, хотя сам готовлю немного. В день выступлений я придерживаюсь строгой диеты. Это значит, что могу позволить себе съесть немного пасты с оливковым маслом и салата с сыром пармезан. Иногда перед самым выступлением могу съесть банан. А вообще я очень люблю пасту с томатным соусом и базиликом".

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров