Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Новый глава ГУВД Москвы будет представлен милицейскому составу

Страна | 08.05.2009


Новый глава ГУВД Москвы будет представлен личному милицейскому составу 12 мая. В ближайший вторник ГУВД Москвы посетит министр внутренних дел Рашид Нургалиев, который официально представит нового начальника московской милиции, сообщает Коммерсант.

Как стало известно изданию, преемником генерал-полковника Владимира Пронина, уволенного в связи с событиями на Шипиловской улице, станет генерал-лейтенант Михаил Ваничкин. Указ о назначении Ваничкина пока не подписан. Михаил Ваничкин, работающий в милиции с 1976 года, ранее руководил главным управлением по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД, а также ГУВД Санкт-Петербурга. Затем он перешел на работу в легендарный МУР. В 1992 году он возглавил знаменитый 6-й отдел (по борьбе с бандитизмом) МУРа. В последнее время Ваничкин был помощником главы МВД Нургалиева.

Отметим, что 30 апреля в СМИ уже прозвучало имя вероятного преемника генерал-полковника Пронина на посту начальника московской милиции. Тогда, однако, фигурировало имя генерал-майора Александра Мельникова, ранее возглавлявшего УВД Центрального округа Москвы.

Напомним, генерал-полковник Пронин был освобожден от занимаемой должности после того, как 27 апреля один из его подчиненных - начальник ОВД Царицыно Денис Евсюков - устроил стрельбу в супермаркете Остров" на Шипиловской улице, в результате которой погибли трое человек, еще шестеро (по другим данным - семеро) получили тяжелые ранения. Временным исполняющим обязанности главы ГУВД Москвы стал генерал-майор Александр Иванов.

Преступление вызвало огромный общественный резонанс, постов также лишились начальник управления внутренних дел по Южному административному округу ГУВД Москвы генерал-майор милиции Виктор Агеев и трое его заместителей. Рашид Должностей лишились первый заместитель Валерий Барысник, а также начальник штаба Владимир Смирнов и заместитель по кадровой и и воспитательной работе Евгений Афанасьев. Впрочем, все они, как и Агеев, еще за несколько дней до похождений майора Евсюкова (РОВД "Царицыно" находится в ЮАО) написали заявления об уходе. Кроме того, 7 мая сообщалось, что в отставку подал начальник управления кадров московской милиции генерал-майор Владимир Чугунов, однако эта информация был позже опровергнута ГУВД.

Напомним, что в ночь на понедельник глава ОВД «Царицыно» Максим Евсюков ворвался в универсам «Остров» в Москве и стал расстреливать людей. Перед тем, как войти в магазин, майор застрелил водителя, который его подвозил. Милиционер убил троих и ранил шестерых человек. Как позже выяснилось, 31-летний майор милиции вел стрельбу не из табельного оружия, а из пистолета, который уже много лет находился в розыске, пишет Правда.Ру

Евсюков на должность начальника ОВД "Царицыно" был назначен в ноябре 2008 года. До этого он также занимал руководящие должности в милиции. В ГУВД он служит с 1995 года. На службе нареканий не имел, характеризовался как хороший, опытный оперативник.

Во время задержания Евсюков отстреливался и оказывал сопротивление, но милиционеры Бородич, Монахов и Контиев скрутили Евсюкова и надели на него наручники. Начальник взвода ППС 31-летний лейтенант Андрей Бородич только чудом остался в живых. Евсюков стрелял в него буквально с двух метров. «Бородич был без бронежилета, как его пулей не срезало - просто чудо», - сообщил Контиев. Все милиционеры, участвовавшие в задержании Евсюкова, будут представлены к наградам. По предварительным данным, награды патрульным будут вручены лично министром внутренних дел РФ Рашидом Нургалиевым, «который с этой целью посетит столичное ГУВД сразу после майских праздников».

Пострадавшие от действий главы ОВД "Царицыно" требуют от правительства Москвы возместить им ущерб. По словам известного адвоката Игоря Трунова, к нему некоторое время назад обратились за юридической помощью потерпевшие. В настоящее время адвокат и его доверители ставят вопрос о возмещении ущерба. Трунов пояснил, что в соответствии со статьей 1069 гражданского законодательства материальную ответственность несет казна, в данном случае - бюджет правительства Москвы. В подобных случаях, напомнил он, полагается выплата 300 тыс. рублей родственникам погибших, по 100 тыс. каждому потерпевшему и по 25 тыс. на погребальные услуги.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров