Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

В Россию доставлены образцы вируса гриппа из США

Страна | 08.05.2009



Образцы нового вируса гриппа A/H1N1 уже доставлены из США в Россию, где российские микробиологи будут исследовать геном вируса, проверять разработанные ранее тест-системы, а также, возможно, разрабатывать вакцину от «нового» гриппа. Об этом сообщил источник в одном из институтов, который будет работать с вирусом.

Вирус уже был отправлен вчера из Атланты. Штамм нового вируса отправил в Россию один из центров в структуре CDC (Центр контроля и профилактики заболеваемости США), уполномоченный ВОЗ для рассылки образцов в научные учреждения разных стран. Образцы гриппа будут исследовать в государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, в НИИ вирусологии имени Д. И. Ивановского РАМН и в НИИ гриппа Северо-западного отделения РАМН. В конце апреля главный санитарный врач России Геннадий Онищенко поставил перед сотрудниками новосибирского вирусного центра "Вектор" задачу создания вакцины против "свиного гриппа" в рекордные сроки. По словам сотрудников ГНЦ, вакцину сделают, используя куриные эмбрионы.

Прогнозировать развитие ситуации с распространением "свиного гриппа" на сегодня трудно, но это не обязательно будет пандемия. Такое мнение высказал в конце апреля директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" (г.Новосибирск) Илья Дроздов. "Есть надежда, что масштабной эпидемии не произойдет. Вирус "врывается", занимает определенные рубежи, но и наталкивается на естественные барьеры дальнейшего распространения", - отметил он. Глава Центра добавил, что ученые, изучая генетику вируса H1N1, официально получившего название "Калифорния 04/2009", находят там отголоски знаменитой "испанки", эпидемия которой в 1918-1920 годах унесла жизни более 20 млн. человек в Европе, скандинавских странах и Северной Африке. Ученый считает, что нет никакого риска ка заболеть при употреблении тщательно приготовленной свинины и продуктов из этого вида мяса. Для профилактики заболевания медики советуют людям чаще мыть руки с мылом и обращаться за медицинской помощью при появлении любых признаков болезни, похожей на грипп.

По мнению австрийских врачей, болезнь поддается медикаментозному лечению. Недавно подтвердился диагноз в отношении пациентки одной из венских клиник. Анализ крови выявил наличие у нее смертельно опасного вируса H1N1. 28-летняя женщина была доставлена во вторник в больницу прямо из аэропорта с типичными ярко выраженными симптомами и температурой выше 40 градусов. Возвращаясь в Вену из Гватемалы, она сделала короткую остановку в Мехико и почувствовала недомогание уже в самолете по пути домой. Состояние девушки через какое-то время существенно улучшилось - температура спала, головные боли и ломота в суставах почти ушли, и пока остаются лишь болевые симптомы в горле.

В настоящий момент ВОЗ подтвердила уже 2371 случай заболевания новым гриппом. Наибольшее количество заразившихся отмечено в Мексике - 1112, в США число заболевших составило 896 человек. От нового вируса скончались 44 человека - 42 из них в Мексике и двое в США, пишет Правда.Ру

Заболевания гриппом свиней в Мексике и ряде других стран вызваны гибридом вируса гриппа типа A (H1N1), комбинация антигенов которого ранее не встречалась у вирусов гриппа, вызывающих заболевания людей или свиней. Вирус гриппа типа "А" представляет значительную опасность в эпидемиологическом отношении, поскольку способен к быстрому генетическому изменению. У заболевших повышается температура, появляются кашель, насморк, головная и мышечная боль, в некоторых случаях отмечается рвота и диарея.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рекомендует россиянам не ездить в США без острой необходимости в связи с распространением гриппа А/H1N1 в этой стране. "Нас очень беспокоит ситуация в США. Только за прошедшие сутки число заболевших гриппом А/H1N1 увеличилось на 440 случаев. В этой обстановке я обращаюсь к нашим гражданам - если вы наметили поездку в США и ее можно отложить, то сделайте это, пожалуйста", - сказал Онищенко в пятницу. Он напомнил, что сегодня заболеваемость этим высокопатогенным гриппом зарегистрирована уже в 41 из 50 штатов США, сообщает РИА Новости.

В пятницу ВОЗ подтвердила 2371 случай заболевания гриппом A/H1N1 в 24 странах мира. Количество случаев с летальным исходом осталось на прежнем уровне - 44 (42 в Мексике и два в США). Наибольшее количество заразившихся отмечено в Мексике (1112) и США (896), в Канаде подтвержден 201 случай заражения.

Вирус свиного гриппа может дойти до Москвы в течение ближайших двух недель и заразить до семи миллионов человек, если не принять своевременных мер, считает руководитель управления Роспотребнадзора по Москве Николай Филатов. Однако глава всего ведомства Геннадий Онищенко позже призвал не поддаваться на подобную информацию, которая способна лишь "посеять панику".

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров