Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 45.8397

Мир

Гордона Брауна уличили в чрезмерных расходах бюджетных денег

Британская газета Daily Telegraph в пятницу рассказала о тратах премьер-министра Гордона Брауна и других членов кабинета в их бытность депутатами парламента страны. По данным издания, которое ссылается на полученный им отчет, запланированный к официальной публикации летом этого года, Браун и еще 12 ныне действующих министров, будучи в 2004 - 2006 годах депутатами Палаты общин, достаточно вольно использовали средства, выделяемые из государственного бюджета на содержание депутатского корпуса, сообщает РИА Новости.

Как сообщает газета, в период с 2004 по 2006 год Гордон Браун передал в парламент несколько квитанций, свидетельствующих о том, что он заплатил около 6,6 тысяч фунтов стерлингов "за услуги по уборке" в своей квартире собственному брату Эндрю Брауну, занимающему один из руководящих постов в энергетической компании EDF Energy. В ответ на это представители правительства Великобритании заявили о том, что Гордон Браун и его брат Эндрю пользовались услугами одной и той же уборщицы, которая большую часть времени работала в доме нынешнего премьера, в связи с чем нынешний председатель правительства "возместил ему (брату) его часть стоимости" (услуг специалиста по очистке), так как уборщицу изначально нанимал брат Гордона.

Газета задается вопросом, почему депутат палаты общин Гордон Браун не прислал в парламент квитанции от уборщицы, которую он "делил" с братом, хотя в то же самое время нынешний премьер напрямую без посредников нанимал других специалистов в сфере поддержания гигиены.

Так, нынешний глава Минюста Джек Стро, получивший от местного муниципалитета 50-процентную скидку по уплате муниципального налога, заявил о выплате 100% суммы. Минувшим летом он признал свою "ошибку" и вернул в казну неправильно полученную сумму. Другие члены правительства, по данным газеты, использовали деньги британских налогоплательщиков на покупку мебели для обустройства вновь приобретенных квартир в дорогих районах Лондона, услуги садовников, частые переезды из одной государственной квартиры в другие и иные мероприятия, улучшающие условия жизни их и членов их семей.

Отметим, Гордон Браун зарабатывает в год 199 тыс. евро.

Браун родился в семье пресвитерианского пастора. Среднее образование получил в школе города Киркоди. Окончил Эдинбургский университет (с отличием), имеет учёные степени магистра (1972) и доктора в области истории (1982; докторская работа посвящена истории Лейбористской партии и политических реформ в Шотландии в 1918—1929). С молодых лет был активистом Лейбористской партии, начав участвовать в её деятельности в возрасте 12 лет. В 1970-е за радикальные левые взгляды получил прозвище «Красный Горд». Затем эволюционировал в сторону политического центра, пишет Правда.Ру

Отметим, в середине апреля Гордон Браун был замешан в политическом скандале вокруг распространения слухов о личной жизни лидеров консерваторов. Незадолго до этого старший советник Гордона Брауна Дамиан Макбридж ушел в отставку. Это произошло после того, как выяснилось, что он отправлял по электронной почте на формулярах Даунинг-стрит неподтвержденные сообщения об особенностях личной жизни ведущих политиков оппозиционной Консервативной партии - лидера тори Дэвида Кэмерона и "министра финансов" в теневом кабинете консерваторов Джорджа Осборна. Изначально сообщения направлялись интернет-блоггеру Дереку Драперу, который известен своими пролейбористскими настроениями.
Daily Telegraph опубликовала материал о том, что Гордон Браун на самом деле находится в центре разгорающегося скандала, поскольку принимал "одного из архитекторов" проекта по подрыву репутации тори Дерека Драпера и его жену Кейт в загородной премьерской резиденции Чекерс спустя всего 12 дней после того, как его собеседник запустил во Всемирную паутину свой скандальный веб-сайт.

Женат (с 3 августа 2000) на Саре Маколей. Их первый ребёнок — дочь — умерла в раннем детстве в 2002. Сын Джон родился в 2003. Второй сын Джеймс Фрейзер родился 17 июля 2006, а 29 ноября 2006 было объявлено о том, что ему поставили диагноз «фиброзно-кистозная дегенерация».

Первые 100 дней премьерства Брауна ознаменовались целым рядом свежих инициатив, которые британцы восприняли очень позитивно. Среди них — строительство нового дешевого и экологичного жилья в британской провинции и на бывших военных полигонах, новый комплекс конституционных мер для обеспечения прозрачности и ответственности властей перед народом, предложения по реформированию международных институтов, более сдержанные и деловые отношения Лондона и Вашингтона вместо закадычной дружбы Тони Блэра и Джорджа Буша.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.