Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.6707

Мир

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

Шварценеггер обеспокоен судьбой своего штата: в Калифорнии объявлено ЧП

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер объявил чрезвычайное положение в округе Санта-Барбара. На этот шаг он вынужден был пойти из-за начавшихся в округе лесных пожаров. По словам губернатора, из опасной зоны были эвакуированы более 8 тысяч жителей. Число сгоревших зданий пока не установлено, сообщает Би-би-си.

Шварценеггер обратился к федеральным властям США с просьбой выделить грант для дополнительного финансирования борьбы с огнем. Пожар в Санта-Барбаре начался во вторник, к середине дня в среду выгоревшая площадь составляла 0,8 квадратного километра, а к вечеру - уже 2 квадратных километра. Распространению огня способствовал ветер, скорость которого достигала 22 метров в секунду. Незначительные ожоги получили трое пожарных. Рекордно высокая для этого времени года температура и сильные порывы ветра - достигающие скорости 80 км/ч - не дают утихнуть пожару, который, как опасаются эксперты, будет бушевать еще несколько дней.

За мягкий климат и пышную растительность Санта-Барбару нередко называют американской ривьерой, однако за последние 24 часа город оказался буквально охвачен огнем со всех сторон.

Калифорния каждый год серьезно страдает от лесных пожаров, которым способствует засуха и сильный ветер. В 2008 году Шварценеггер вынужден был признать, что пожароопасность в штате достигла невиданного прежде уровня. Один из пожаров минувшего года поразил в ноябре округ Санта-Барбара, огонь охватил территорию около 9 квадратных километров и уничтожил более двухсот жилых домов. Из-за пожаров в ноябре бывший президент Джордж Буш вынужден был провозгласить южную часть Калифорнии зоной бедствия. В феврале 2009 года Шварценеггер объявил в Калифорнии чрезвычайное положение в связи с засухой, которая является основным фактором пожаров, пишет Правда.Ру

Лесные пожары в южной части американского штата Калифорния могут привести к необратимым изменениям ландшафта и экосистемы, вследствие которых эта территория станет еще более пожароопасной. По мнению экологов, характерные для местности растения и кустарники могут быть вытеснены агрессивными видами растительности, способной существовать в условиях засухи и жары и вызывающей эрозию почвы. В связи с этим возникает риск, что некоторые виды птиц, кроликов и других животных, а также пресмыкающихся, окажутся под угрозой исчезновения из-за недостатка пищи и среды обитания. По данным научных исследований, если пожар возникает на одной и той же территории более одного раза в течение пяти-десяти лет, то характерные для местности кустарники не успевают воспроизводиться. По данным Лесной службы округа Сан-Бернардино, пожарами уничтожены многовековые деревья в окрестностях озера Эрроухэд, и восстановить некоторые виды будет уже невозможно. В то же время местные ученые-экологи уже работают над программой сохранения и реставрации лесной растительности.

Калифо́рния — штат США, расположенный на западном побережье страны, на берегу Тихого Океана. Граничит с американскими штатами Орегон (на севере), Невада (на востоке) и Аризона (на юго-востоке), а также с мексиканским штатом Нижняя Калифорния (на юге). Калифорния — 31-й штат США, он был образован 9 сентября 1850 года. До этого Калифорния в разное время находилась под властью Испании и Мексики.

Калифорния — самый населённый штат США и третий по площади (после Аляски и Техаса). Столица — Сакраменто, крупнейший город — Лос-Анджелес. Другие крупные города: Сан-Франциско, Сан-Диего, Сан-Хосе. Штат известен своим разнообразным климатом, пёстрым составом населения. Калифорния занимает первое место среди штатов США по объёму валового внутреннего продукта. Важнейшие отрасли экономики штата — сельское хозяйство, аэрокосмическая индустрия, добыча и обработка нефти, информационные технологии.

На большей части территории штата климат средиземноморский, с дождливой зимой и сухим летом. Влияние океана снижает разброс температур, приводит к прохладному лету и тёплой зиме. Из-за холодного Калифорнийского океанского течения вдоль берега часто стоит туман. При продвижении вглубь территории климат становится более континентальным, с большим разбросом температур зимой и летом. Западные ветры с океана приносят влагу, и северная часть штата получает больше осадков, чем южная. На климат также влияют горы, которые не пропускают влажный воздух с океана далеко вглубь континента.

Арнольд Шварценеггер был избран на пост губернатора Калифорнии от Республиканской партии в 2003 году. Он стал 38-м губернатором этого штата и 1-м губернатором штата, родившимся за пределами США, со времени ирландца Джона Дауни, избранного в 1862. Американские СМИ сопровождали ход предвыборной кампании заголовками «Гувернатор» (гибрид «терминатор» и «губернатор»), «Бегущий человек» и «Терминатор-4: Восстание кандидата» (аналогично названию фильма «Terminator-3:Rise of the Machines»). Выборы нового губернатора сопровождались вторым в истории США отзывом действующего главы штата Грэя Дэвиса, приведшего штат в состояние финансового и энергетического кризиса.