Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.9896

Мир

Обама обещает избавить Афганистан и Пакистан от талибов

Президент США Барак Обама считает важными внешнеполитическими задачами Америки оказание экономической помощи Афганистану и поддержку демократических институтов в Пакистане. Также Обама подтвердил после встречи с президентами Афганистана и Пакистана Хамидом Карзаем и Асифом Али Зардари единство сторон в намерении одержать победу над "Аль-Каидой".

"В Афганистане мы должны помочь развивать экономику, одновременно создавая альтернативы наркоторговле, помогая раскрыться жизнеспособности и изобретательности афганцев. Мы также должны поддержать свободные и открытые национальные выборы, которые пройдут в этом году, помогая защищать с таким трудом заработанные права всех афганцев", - сказал Обама по окончании трехсторонних переговоров. "Мы встретились сегодня, как главы трёх суверенных государств, объединённых одной целью: окончательно разгромить "Аль-Каиду" и её экстремистских союзников в Пакистане и Афганистане, а также лишить их возможности действовать в любой другой стране", - заявил Барак Обама. "Что касается Пакистана, мы должны обеспечить долговременную поддержку демократических институтов, одновременно помогая правительству бороться с повстанцами, которые являются самой серьезной угрозой пакистанскому государству", - подчеркнул президент США. Обама напомнил, что обратился к конгрессу с просьбой одобрить выделение дополнительных средств на строительство школ, дорог и больниц, сообщает Би-би-си.

Обама также сообщил, что Соединенные Штаты усилят свое невоенное присутствие как а Афганистане, так и в Пакистане.
В США также начали расследование инцидента в афганской провинции Фарах. Накануне американский беспилотник обстрелял одну из местных деревень. Погибли более ста человек - в основном дети, женщины и старики. Пакистанские военные, тем временем, в среду вели тяжелые бои с целью остановить наступление талибов в северных провинциях страны. Напомним, пакистанская армия начала в среду крупномасштабную антитеррористическую операцию против талибов в долине реки Сват на северо-западе Пакистана. Ареной сражений стал город Мингора - административный центр района, который полностью контролируется экстремистами. Мингора подвергся массированному обстрелу авиации и артиллерии. Ракетные удары по ним наносили вертолеты огневой поддержки ВВС Пакистана. Отряды талибов патрулировали улицы других населенных пунктов района. Лидеры боевиков заявляли, что установили контроль над 90% территории в долине реки. Решение о возобновлении боевых действий против экстремистов-талибов было принято руководством страны после того, как боевики разорвали мирное соглашение с официальным Исламабадом и заявили о намерении продолжить борьбу с властями страны. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Вашингтон "глубоко сожалеет" о гибели мирных жителей, но вместе с тем не откажется от борьбы с терроризмом в Афганистане и Пакистане, пишет Правда.Ру

Обама также отметил необходимость "поддержки свободных и открытых выборов", которые пройдут в Афганистане в нынешнем году. По его словам, нужно "защищать с трудом обретенные права афганцев".

Целью встречи президентов США, Афганистана и Пакистана была отправка дополнительного контингента американских войск в Афганистан и предоставление дополнительной помощи Пакистану. Обама заявил, что его партнеры по переговорам полностью осознают серьезность угрозы, которую представляют собой боевики-талибы. США, по его словам, выступают на стороне народов Афганистана и Пакистана и имеют всеобъемлющую стратегию действий в регионе, которая включает в себя как военную, так и мирную составляющие.
Однако высокопоставленные представители американской администрации выражают сомнение в приверженности армии Пакистана, ядерной державы, вести решительную борьбу с окопавшимися в пограничных районах боевиками. После переговоров с Хиллари Клинтон президент Пакистана Асиф Али Зардари заявил, что его страна будет сотрудничать с Афганистаном и США в борьбе с угрозой со стороны талибов и "Аль-Каиды". Отметим, объединению усилий Кабула и Исламабада серьезно препятствует их продолжающийся спор о том, какая из двух стран — Афганистан или Пакистан — служит главным источником радикального исламизма и терроризма.

Начало крупномасштабной контртеррористической операции против талибов связывают с усилившимся давлением на Исламабад со стороны Вашингтона, требующего активизации борьбы с экстремистами на северо-западе Пакистана и усиления его сотрудничества с Афганистаном в ликвидации остатков движения "Талибан". В этих целях США увеличили в настоящее время в пять раз финансовую помощь Пакистану, которая в последнее десятилетия ежегодно составляла один миллиард долларов.

Талиба́н — радикальное исламистское движение (суннитского толка), зародившееся в Афганистане среди пуштунов в 1994 году, правило Афганистаном с 1996 по 2001 гг. («Исламский Эмират Афганистан») и регионом Вазиристан на севере Пакистана («Исламское государство Вазиристан») с 2004года . Дипломатически было признано тремя государствами: Объединёнными Арабскими Эмиратами, Пакистаном и Саудовской Аравией. Ядром движения стали 30 студентов (отсюда название) мусульманского духовного училища (медресе) города Кандагар во главе с муллой Мухаммедом Омаром. Отличительной особенностью талибов стали чёрные тюрбаны и белые одежды. В условиях гражданской войны, не прекратившейся после свержения прокоммунистического режима Мохаммада Наджибуллы в 1992 году, талибы призывали афганское общество к единению и миру под знаменем ислама.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?