Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.6707

Общество

Image

Уронили Мишку на пол, оторвали Мишке паспорт

Экс-президент Грузии попал, по выражению российского премьера Дмитрия Медведева, в фантастическую трагикомедию. Даже трудно сказать, кто там главный герой – Саакашвили или свершивший его судьбу украинский лидер.

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Ушел из жизни поэт и литературовед Лев Лосев

Писатель, поэт и литературовед Лев Лосев (Лифшиц), автор биографии Иосифа Бродского в книге из серии "Жизнь замечательных людей", сотрудник Русской службы радиостанции "Голос Америки" скончался в среду в США в Нью-Гэмпшире на 72 году жизни. Писатель скончался в результате продолжительной болезни, сообщает РИА Новости.

Лев Владимирович родился в 1937 году в Ленинграде в семье писателя Владимира Александровича Лифшица. После окончания отделения журналистики филологического факультета ЛГУ он работал редактором в детском журнале "Костер", писал пьесы для кукольного театра, стихи для детей, пишет Правда.Ру

После эмиграции в США в 1976 году он взял псевдоним "Лосев", чтобы его не путали с отцом. Напомним, Влади́мир Алекса́ндрович Ли́фшиц был русским писателем, поэтом, драматургом. В свое время окончил Ленинградский финансово-экономический институт. Первая публикация в 1934 году; выступал главным образом как автор стихотворений для детей. Работал литконсультантом в ленинградском журнале «Звезда». В 1941 г. пошел в народное ополчение, участник Великой Отечественной войны. С конца 1940-х гг. жил в Москве. Автор текстов песен ко многим известным советским кинофильмам, в том числе «Девушка без адреса», «Карнавальная ночь», «Сказка о потерянном времени» и др. Большой популярностью пользовались его стихи «Баллада о черством куске», «Датская легенда» и цикл «Стихи Джемса Клиффорда», в котором под маской вымышленного английского поэта была высказана правда о войне и о жизни в тоталитарном обществе. Широко известны были его сатирические стихи, появлявшиеся в «Литературной газете» под именем «Евгений Сазонов» (коллективный псевдоним).

В Америке Лев Лосев работал наборщиком-корректором в издательстве "Ардис", закончил аспирантуру Мичиганского университета. С 1979 года Лосев преподавал русскую литературу в Дартмутском колледже в штате Нью-Гэмпшир. Он является автором книги об эзоповом языке в советской литературе. Он является автором многих статей, в частности, о "Слове о полку Игореве", Антоне Чехове, Анне Ахматовой, Александре Солженицыне, Иосифе Бродском. Писатель Дмитрий Быков, один из организаторов проекта «Жизнь замечательных людей» и знаток творчества Льва Лосева, так писал: "Когда возникла идея, что пора сделать биографию Бродского (в этом вопросе существуют огромные сложности, потому что сам Бродский закрыл архивы, просил, чтобы 50 лет о нем никто не писал), я очень обрадовался, узнав, что Лев Лосев, который готовил издание Бродского в большой серии "Библиотеке поэтов" в Петербурге, написал непропорционально большой вступительный очерк, превратившийся в биографическую книгу. Мне захотелось, во-первых, эту книгу прочесть. Это было крайне интересно. А, во-вторых, я подумал, что лучшего биографа, чем Лосев, у Бродского никогда не будет. Во-первых, они дружили тридцать лет. Бродский однажды сказал, что как к старшему в жизни относился только к Лившицу, то есть ко Льву Лосеву. Я подумал, что это, действительно, был бы идеальный проект. У нас появилась идеальная, действительно, в некоем смысле образцовая биография, очень компактная, очень внятная, освещающая основные варианты, мотивы, лейтмотивы творчества Бродского, какие-то основные опусы, если угодно с подробным экскурсом в Петербург Бродского, Венецию Бродского, Нью-Йорк и так далее. Конечно, Лев Лосев, прежде всего, поэт. Поэтому лучший литературовед должен иметь, если не поэтический опыт, то, по крайней мере, опыт версификаторский, должен понимать, как это вообще делается. Лосев литературовед очень строгий, очень дотошный, с замечательным классическим образованием. Но все это не мешает ему базироваться на внутренней близости к Бродскому".

Под редакцией Лосева выходили книги Михаила Булгакова, Николая Олейникова, Евгения Шварца. На "Голосе Америки" Лев Лосев в течение многих лет являлся автором передачи "Литературный дневник".
По признанию самого поэта, он писал лирические стихи в студенческие годы, но сомневался в их самостоятельности и бросил. Потом начал писать снова. С 1979 года его стихи стали печататься, сначала в эмигрантских изданиях, а с 1988 года и в России.