Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Президент Чехии отверг Лиссабонский договор, принятый парламентом

Мир | 07.05.2009



Чехия ратифицировала Договор о реформах ЕС, известный как Лиссабонский договор. Таким образом, Прага успела сказать документу «да» до истечения срока своего председательства в ЕС в конце июня. Голосование стало последним важным проектом для премьер-министра Мирека Тополанека, который вместе со своим кабинетом уходит в отставку 8 мая. Уходящий премьер агитировал депутатов поддержать договор и не отгораживать себя от остальной Европы. Однако президент Чехии Вацлав Клаус заявил, что, несмотря на прохождение Лиссабонского договора через парламент, он пока не подпишет его, передает РИА Новости.

Он объяснил свое решение тем, что договор был отвергнут в Ирландии, а также тем, что его собираются оспаривать в судебном порядке в самой Чехии. Президент Чехии буквально заявил: «Лиссабонский договор на данный момент мертв. Он мертв, потому что был отвергнут одним из государств-членов ЕС. Поэтому ратификация договора сейчас не стоит на повестке дня».

Лиссабонский договор (известный также как Договор о реформе) — международный договор, подписанный на саммите ЕС 13 декабря 2007 в Монастыре иеронимитов в Лиссабоне. Призван внести изменения в действующие соглашения о Европейском союзе в целях реформирования системы управления ЕС. Заменил собой не вступившую в силу Конституцию ЕС. В соответствии с договором, ротационное председательство в ЕС должно быть заменено постом выборного президента. В Евросоюзе должен быть создан пост де-факто министра иностранных дел, а страны-члены – лишены права вето во многих сферах. Для того чтобы вступить в силу, Лиссабонский договор должен быть ратифицирован всеми 27 государствами ЕС. Однако этот процесс, помимо Ирландии и Чехии, еще должен быть завершен в Германии и Польше. Лиссабонский договор вступает в силу 1 января 2009 года после того, как его подпишут 27 стран - членов Евросоюза.

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл л Баррозу заявил, что он "очень рад" положительному исходу голосования в чешском Сенате по Лиссабонскому договору.
Он выразил надежду на то, что процесс ратификации в Чехии и трех других странах-членах ЕС завершится как можно скорее. Федеральный канцлер Ангела Меркель назвала вотум "исключительно хорошей новостью" и выразила мнение, что его исход не может не оказать влияния на любых критиков. А глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал одобрение Лиссабонского договор в чешском Сенате "хорошей новостью для Европы", отметив, что теперь надо позаботиться о том, чтобы этот документ вступил в силу самое позднее к концу года, пишет Правда.Ру

Напомним, 12 июня 2008 года против нового базового документа проголосовали жители Ирландии. Стоит напомнить, что Ирландия - единственная страна в ЕС, вынесшая на всенародное обсуждение вопрос о принципах создания полноценного государства на базе Евросоюза. Такой политический индивидуализм стал возможен из-за страха Дублина потерять возможность представительства в высших бюрократических структурах ЕС. В итоге 53% ирландцев проголосовали против краткого варианта конституции, проваленной на референдумах во Франции и Нидерландах в 2005 году. Протестантские настроения на «изумрудном острове» подогревала рекордная за последние годы инфляция, что говорило о забюрократизированности Брюсселя и невозможности его влиять на экономические и политические процессы в ЕС. Однако изменить структуру Евросоюза ирландцы отказались, тем самым подняв против себя волну недовольства.

На сегодняшний день договор утвердили 23 страны из 27 членов организации: Австрия, Великобритания, Болгария, Греция, Литва, Латвия, Люксембург, Мальта, Португалия, Франция, Румыния, Словакия, Словения, Дания, Венгрия, Финляндия, Эстония, Италия, Кипр, Нидерланды, Испания, Бельгия и Швеция, передает РИА Новости.

ЕС может заключать международные договоры во всех сферах его компетенции в четырех случаях: если это предусмотрено основополагающими договорами ЕС; если того требует достижение целей, обозначенных в договорах; если того требует юридически обязательный документ ЕС; если данный договор может "повлиять на общие правила ЕС или изменить их". Государства члены имеют право заключать любой международный договор при условии, что он не противоречит соглашениям, подписанным ЕС или не относится в зону компетенции Союза. Принципы, рассматривавшиеся ранее как декларативные: защита граждан ЕС по всему миру, экономическое, социальное и территориальное единство, культурное многообразие и др., - наряду с социальными целями, становятся основополагающими задачами политик ЕС. Задачей ЕС также становится создание "внутреннего рынка" и достижение целого ряда целей: полная занятость, социальный прогресс, высокий уровень защиты окружающей среды, борьба против дискриминации, социальная справедливость, защита прав детей и т. д.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров