Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Россия высылает дипломатов, но ссориться с НАТО не хочет

Мир | 06.05.2009


Россия, несмотря на высылку из Брюсселя двоих сотрудников постпредства РФ при НАТО, стремится к взаимовыгодному партнерству с Североатлантическим альянсом, заявил в среду на пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Что касается высылки двух российских дипломатов, которым прервали аккредитацию при штаб-квартире НАТО, я не вижу здесь какой-то большой связи (с учениями НАТО в Грузии, против которых выступает РФ). Единственное, что это все укладывается очень естественным образом в канву действий, направленных на недопущение возобновления нормального взаимодействия в рамках Совета Россия-НАТО", - сказал министр, отвечая на вопрос журналистов. Он напомнил, что Россия в ответ на действия НАТО лишила аккредитации двух сотрудников информбюро альянса в Москве, сообщает РИА Новости. "Наша принципиальная позиция заключается в том, что мы хотим нормального, взаимовыгодного партнерства с Североатлантическим альянсом", - заключил министр.

Напомним, МИД России официально уведомил посла Канады Ральфа Лисишина о решении Москвы лишить аккредитации двух сотрудников информационного центра НАТО в Москве, прикрепленных к канадскому посольству. Таким образом Россия ответила на высылку двух своих дипломатов из Брюсселя, аккредитованных при альянсе. Аккредитации лишены директор информационного бюро НАТО в Москве, атташе посольства Канады Изабель Франсуа и второй сотрудник бюро, атташе посольства Канады Марк Опгенорт. Двое канадских дипломатов будут высланы из страны.

Во вторник МИД Бельгии принял решение о высылке двух сотрудников российского представительства при НАТО, которых альянс обвинил в шпионаже и лишил своей аккредитации. Ими оказались руководитель политической секции Виктор Кочуков и атташе постпредства, ответственный секретарь миссии Василий Чижов, который является сыном постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова. Ранее НАТО лишило о аккредитации двух сотрудников постпредства РФ при альянсе. Предполагается, что высылка сотрудников постпредства при НАТО связана с задержанием высокопоставленного эстонского чиновника Хермана Симма, который передал российской стороне секретную информацию. Однако некоторые СМИ считают, что высылаемые дипломаты "не имели отношения к эстонскому скандалу".

Напомним, главу Службы национальной безопасности Эстонии Хермана Симма обвиняли в передаче секретной информации агентам российской службы внешней разведки (СВР), работавшим под прикрытием. Этот скандал некоторое время назад стал крупнейшим для стран НАТО. Ведь Херман Симм был членом Комитета безопасности этой организации.

По данным следствия, Симм собирал секретные сведения последние 13 лет для передачи их агентам Валерию Зенцову и Сергею Яковлеву, который, кстати, проходит в документах под именем "Иисус", а работал под именем гражданина Португалии Антонио де Хесус Аморетт Графа. Расследовавшая дело Симма Полиция безопасности Эстонии (КАПО) доказала, что за 13 лет шпионской деятельности он получил вознаграждение в сумме более 80 тысяч евро, что явно не является серьезной компенсацией за риск. "Важным фактором была потребность в признании, ощущение того, что от него что-то зависит. Когда в 1995 году Симму пришлось покинуть пост главы полицейского ведомства, это вызвало в нем ожесточение. В результате Симм склонился к сотрудничеству с Россией", - считает генеральный директор Полиции безопасности Райво Аэг.

Симм успел передать Службе внешней разведки почти 3 тысячи различных документов, многие их которых имели гриф "совершенно секретно".

Накануне стало известно, что глава МИД России Сергей Лавров отказался от участия в запланированном на 19 мая совещании Совета Россия-НАТО в связи с высылкой двух российских дипломатов из Бельгии. По словам неназванного представителя российского МИД, заседание Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел отложена на неопределенное время, поскольку в нынешней ситуации они не могут быть продуктивными. В МИД России называли решение альянса "грубой провокацией", которая "в корне противоречит заявлениям руководства НАТО о готовности нормализовать отношения с Россией", пишет Правда.Ру

Переговоры 19 мая должны были стать первой встречей представителей НАТО и России на высоком уровне после августовской войны в Южной Осетии. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер выразил сожаление в связи с решением России отложить встречу, заявила его представитель Кармен Ромеро. По ее словам, генсек альянса "надеется, что в скором времени удастся найти подходящую дату для встречи министров иностранных дел в рамках Совета Россия-НАТО".

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров