Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Уговоры не помогли: в Грузии начались учения НАТО

Мир | 06.05.2009



В Грузии сегодня начинаются учения НАТО Cooperative Lancer/Cooperative Longbow-2009, проводимые в рамках программы альянса "Партнерство ради мира". По данным министерства обороны Грузии, в них примут участие 9 стран-членов НАТО и четыре страны -участников программы "Партнерство ради мира", сообщает ИТАР-ТАСС.

Маневры, которые продлятся до 3 июня, разделены на две части - штабные и полевые. Штабные учения предусматривают отработку штабных навыков НАТО, а также повышение совместимости стран-партнеров на уровне многонациональных бригад во время урегулирования кризисных ситуаций. Они начнутся сегодня и завершатся 19 мая. Шесть государств - Молдавия, Казахстан, Сербия, Армения, Эстония и Латвия - решили свои войска в Грузию не посылать.

Полевые учения предусматривают подготовку к миротворческим операциям на уровне батальонов. Эти маневры пройдут с 21 мая по 3 июня. И штабные, и полевые учения будут проходить на военной базе Грузии в Вазиани (пригород Тбилиси). Тяжелая техника задействована не будет. По данным Грузии, проведение этих маневров в Грузии было запланировано еще год назад. "Планирование учений в штаб-квартире НАТО началось в апреле 2008 года, а детали были уточнены в ноябре 2008 года на состоявшейся в Турции конференции", - подчеркивает министерство. Учения пройдут без использования оружия и военной техники, заявил ранее представитель Североатлантического альянса Роберт Пшел. По его словам, «это - партнерские учения в рамках программы «Партнерство ради мира», и ее двери открыты для всех стран, в том числе и для России».

На решение НАТО провести учения в Грузии не повлияли ни митинги оппозиции, которые проходят в Тбилиси с 9 апреля, ни происшедший 5 мая инцидент в бронетанковом батальоне ВС в Мухровани, который по заявлению МВД страны "был направлен на срыв учений альянса".

В конце апреля ля некоторые грузинские неправительственные организации высказались против проведения учений НАТО и интеграции страны в альянс. В обнародованном совместном заявлении НПО "Общество Ираклия Второго", "Центр грузино-российской дружбы", "Центр народной дипломатии, отношений со СМИ и обществом" говорится: "Мы считаем нецелесообразным проведение в Грузии учений НАТО на фоне создавшегося в стране политического, экономического и социального кризиса. Более того, членство Грузии в НАТО является вызовом соседу - России и радикально противопоставляет нас ей, что в конечном итоге может обернуться для Грузии катастрофическими последствиями".

Напомним, представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин 18 апреля заявил, что обратился к руководству альянса с просьбой отменить учения, так как они носят провокационный характер и не способствуют разрядке ситуации на Кавказе. Российский посол заявил, сам факт того, что они проводятся в условиях осложнения внутренней ситуации в Грузии, позволяет говорить о вмешательстве во внутренние дела этой страны". По его словам, проведение учений выглядит как поддержка альянсом президента Грузии Михаила Саакашвили и "как некий вызов" не только грузинской оппозиции, но и Южной Осетии, Абхазии и России, которая не может не реагировать на эту ситуацию. "Любые попытки подбадривания режима Саакашвили выглядят чудовищно по отношению к тем жертвам, которые были принесены на алтарь его наполеоновских амбиций", - говорил Рогозин. 20 апреля Рогозин сообщил об отмене заседания Совета Россия-НАТО на уровне начальников штабов. Оно было запланировано на 7 мая и должно было стать первой встречей с момента замораживания военных контактов России и НАТО после августовской войны в Южной Осетии. В начале марта сообщалось, что главы МИД стран - членов НАТО приняли решение восстановить полноформатное сотрудничество альянса с Россией. На юбилейном саммите НАТО в Страсбурге и Келе 3-4 апреля альянс подтвердил стратегический характер отношений с Россией, несмотря на "сохранение глубоких разногласий" по ряду вопросов включая признание независимости Южной Осетии и Абхазии, пишет Правда.Ру

Дмитрий Рогозин назвал "несостоятельным" аргумент о плановом характере учений. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, из событий августа 2008 года все должны сделать вывод, что вооружать Грузию опасно. "Демонстрация натовского соучастия в том, что касается грузинского режима, наверное, не пошлет правильный сигнал тем, кто хочет искренне добиваться стабилизации на Кавказе", - сказал он. Президент России Дмитрий Медведев уже заявил, что Москва негативно относится к предстоящим маневрам. По его словам, решение НАТО провести учения в Грузии в мае этого года не способствует сближению с Россией и грозит осложнениями.

Руководство МИД Грузии выразило недоумение в связи с позицией России по поводу планируемых в Грузии в июне учений НАТО и заявило о праве страны проводить учения на своей территории.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров