Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:50 1155.38 1.56% ММВБ 18:50 2174.59 1.33%

Израиль обеспокоен: США готовят "ядерный сюрприз"

Мир | 06.05.2009



США требуют, чтобы Израиль присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия. Об этом сообщила помощник госсекретаря Соединенных Штатов Рут Гутмюллер 5 мая на встрече в ООН представителей 189 государств, подписавших документ. Гутмюллер добавила: Вашингтон ожидает, что договор подпишут также Индия, Пакистан и Северная Корея, сообщают Известия.

Встреча в ООН имела целью выработать повестку дня намеченной на следующий год международной конференции, на которой будет предложен новый текст Договора о нераспространении ядерного оружия. На пресс-конференции в штаб-квартире ООН Гутмюллер отказалась ответить на вопрос, станут ли США оказывать давление на Израиль, чтобы вынудить его подписать договор. Подписание документа будет означать, что Израиль отказался от имеющегося в распоряжении еврейского государства ядерного оружия.

В последние годы на таких форумах государств - участников Договора о нераспространении ядерного оружия – представитель США неизменно критиковал Иран за стремление создать атомную бомбу. В речи Гутмюллер режим аятолл не был упомянут, из чего следует: Белый дом смирился с тем, что Тегеран создаст ядерное оружие. Зато Израиль призывают от такого оружия отказаться.

В «ядерный клуб» — группу стран, располагающих ядерным оружием, входят США (c 1945), Россия (изначально Советский Союз: с 1949), Великобритания (1952), Франция (1960), Китай (1964), Индия (1974), Пакистан (1998) и КНДР (2006). Небольшой ядерный арсенал был у ЮАР, но все шесть ядерных зарядов были добровольно уничтожены. Полагают, что ЮАР проводила ядерные испытания в районе острова Буве. ЮАР — единственная страна, которая самостоятельно разработала ядерное оружие и при этом добровольно от него отказалась

Израиль не комментирует информацию о наличии у него ядерного оружия, однако, по мнению некоторых экспертов, обладает арсеналом порядка 200 зарядов. Ученые е и эксперты по вооружениям и раньше не сомневались, что Израиль обладает подобными "средствами защиты". И неспроста. Взять хотя бы историю с бывшим техником израильского ядерного объекта Мордехаем Вануну. В 1986 году этот человек был похищен в Риме агентами "Моссада", судим за закрытыми дверями по обвинению в шпионаже и государственной измене и приговорен к 18 годам тюрьмы. Такое внимание израильских спецслужб к нему было не случайно: он продал журналистам сенсационные фотографии израильского завода, производящего атомные бомбы, пишет Правда.Ру

Раз в полгода разведслужбы предоставляют в Конгресс США доклад о развитии ядерных программ других государств. Особое внимание уделяется России, КНДР, Индии, Пакистану и другим странам, но Израилю – никогда. И все попытки оказания на него давления о присоединении к Договору о нераспространении ядерного оружия США раньше блокировали. Тем самым Тель-Авив избегал ненужных инспекций МАГАТЭ. Причина, почему США знали и ничего не предпринимали, чтобы остановить Израиль, понятна: именно эта страна была и остается их "непотопляемым авианосцем" и единственным долговременным стратегическим союзником на Ближнем Востоке. Кроме того, в то время еще были живы воспоминания о Холокосте, и потому не возникало даже мысли каким-то образом ограничить "самооборону" Тель-Авива.

Лишь однажды власти Израиля фактически признали ядерный статус своего государства. Это в конце 2006 года в интервью немецкому телеканалу "Сат-2" сделал глава израильского правительства Эхуд Олмерт.

Источники в Иерусалиме весьма обеспокоены также скоростью, с которой Белый дом сближается с сирийским режимом. Так, прошлой ночью Обама направил в Дамаск двух своих посланников, спустя несколько часов после посещения сирийской столицы президентом Ирана Ахмадинеджадом. Напомним также, что вице-президент США Джо Байден, выступая на ежегодной конференции произраильского лобби, заявил, что "Израиль должен сделать конкретные шаги, направленные на достижение мира на Ближнем Востоке".

Вице-президент США потребовал от Израиля прекращения строительства в поселениях, демонтажа "незаконных форпостов", предоставления палестинцам свободы передвижения по Иудее и Самарии, а также признания принципа "два государства для двух народов". Надо отметить, что именно этого добивается премьер-министр Нетаньяху: признание Израиля государством еврейского народа.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров