Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 10:18 1146.30 0.76% ММВБ 10:18 2155.54 0.44%

Утвержден новый губернатор Хабаровского края

Страна | 06.05.2009



Депутаты Хабаровской краевой думы в среду, 6 мая, утвердили на посту главы администрации региона Вячеслава Шпорта. Дмитрий Медведев внес кандидатуру Шпорта в крайдуму в конце апреля, после того как занимавший до того момента пост губернатора Виктор Ишаев был переведен на должность полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе вместо уволенного Олега Сафонова. Тогда же Шпорт был назначен на должность исполняющего обязанности губернатора, сообщает РИА Новости.

Ранее Вячеслав Шпорт занимал должность заместителя председателя правительства - министра промышленности, транспорта и связи Хабаровского края. За утверждение кандидатуры Шпорта проголосовали 25 депутатов из 26 присутствующих, один бюллетень оказался недействительным. Голосование проходило тайно.

Вячеслав Шпорт родился в 1954 году в Комсомольске-на-Амуре. Окончил политехникум по специальности "Самолетостроение". Во время учебы начал работать на Дальмашзаводе - ныне Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Ю.А. Гагарина. В 1979 году, отслужив в ракетных войсках, вернулся на завод, где прошел путь от рабочего до заместителя генерального директора - технического директора и главного инженера. Окончил политехнический институт, Академию госслужбы. В 1993 году проходил стажировку в Стэнфордском университете (США).

Шпорт - кандидат технических наук. При его участии были разработаны и внедрены в серийное производство новые образцы авиационной военной техники серии "Су".Он создал на КнААПО маркетинговый отдел для поиска заказчиков на истребители "Су". При участии В.И. Шпорта были разработаны и внедрены в серийное производство новые образцы авиационной военной техники серии Су-17, Су- 22, Су-27, Су-35, а также поставлены на боевое дежурство Су-33 (корабельный вариант), Су-30МКК и Су-27СМ. По инициативе Шпорта и при непосредственном его руководстве на КнААПО в момент вхождения России в рыночные отношения были запущены две конверсионные программы: по сборке самолетов Бе-103 ("Амфибия") и Су-80 на 30 пассажиров для местных и региональных авиалиний.
Активно продолжает заниматься научной работой в области самолетостроения. Имеет 3 монографии и более 30 печатных работ по теме обработки и применения титановых сплавов в авиастроении. Является автором 10 изобретений, закрепленных патентами в 1999 году. Изобретение Шпорта на всемирной выставке в Брюсселе удостоено золотой медали, пишет Правда.Ру

В 1995 году баллотировался в депутаты Государственной думы второго созыва в общефедеральном списке избирательного объединения «Дума-96» (№ 1 в региональной группе «Восток»). Также баллотировался по Комсомольскому-на-Амуре одномандатному избирательному округу № 56 (Хабаровский край), но в округе выборы проиграл, заняв 4 место из 16 (5,35% голосов). 19 декабря 1999 года был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по Комсомольскому-на-Амуре одномандатному избирательному округу № 56 (Хабаровский край), получив на выборах 46,24% голосов. Был выдвинут избирателями.

В Государственной Думе вошел в депутатскую группу «Народный депутат». 11 января 2000 на учредительном собрании был избран одним из восьми заместителей председателя группы. С 26 января 2000 года — заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. 27 мая 2000 года на учредительном съезде партии «Единство» был избран членом политсовета партии. 22 ноября 2000 года вошел в состав депутатского межфракционного объединения Государственной Думы «Деловая Россия». 7 декабря 2003 года был избран депутатом Государственной Думы РФ по Комсомольскому-на-Амуре одномандатному округу. Вошел в состав фракции «Единая Россия». Стал заместителем председателя Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.

Вячеслав Шпорт женат, имеет сына и дочь. Увлекается авторской песней, музыкой Beatles. Любит фантастическую литературу.

Хаба́ровский край расположен на Дальнем Востоке России, входит в состав Дальневосточного федерального округа. Был образован 20 октября 1938 года. Край занимает территорию площадью 788 600 км² — 3-е место среди субъектов Российской Федерации. Население — около 1 405 000 человек (2007). На севере граничит с Магаданской Областью и Республикой Саха (Якутия), на западе с Еврейской автономной областью, Амурской областью, а также Китаем, на юге с Приморским краем.

Губернатор края и образуемые им органы управления составляют систему исполнительной власти Хабаровского края. Постоянно действующим представительным и законодательным органом власти является Законодательная Дума Хабаровского края. Количественный состав Законодательного Собрания насчитывает 26 депутатов, избранных на четыре года.
Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров