Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Почему Ван Гог лишился уха: новые факты из жизни художника

Общество | 05.05.2009


Знаменитый художник Винсент Ван Гог не отрезал себе ухо в приступе безумия: его ему отсек в приступе злости Поль Гоген. К такому выводу пришли два исследователя из Гамбургского университета - Ханс Кауфман и Рита Вильдеганс. Об этом пишет в понедельник газета Le Figaro.

Ученые отмечают, что сообщения о происшествии вечером 23 декабря 1888 года поступили от Гогена и от полицейских Арля. По их данным, Ван Гог показывал кусочек завернутого в газету уха знакомой проститутке по имени Рашель. Этот эпизод из жизни голландского художника был принят за признак нараставшей душевной болезни, которая, в конце концов, привела его к самоубийству. Версия Поля Гогена гласила, что два друга-художника поссорились, Гоген вышел из дома и отправился ночевать в близлежащую гостиницу. Оставшись один, расстроенный Ван Гог отрезал себе бритвой мочку уха.

По мнению же немецких исследователей, на самом деле Гоген и Ван Гог поссорились во время спора. Гоген пытался осадить разгоряченного спором Ван Гога, который кидался в друга посудой. Причиной ссоры был отказ Гогена остаться в Арле. Ван Гог собирался устроить с этом городе колонию свободных художников, однако Гогену разонравилась идея, и он решил сбежать. Спор перешел в драку. Гоген в порыве гнева отсек ему рапирой мочку уха, а рапиру выбросил в реку. Рапиру, разумеется, не нашли. Бритву тоже, пишет Правда.Ру

Осенью 1888 года Ван Гог, проживавший в Арле на Юге Франции, и приехавший к нему Гоген, весьма дружелюбно к нему настроенный (но обладавший тяжёлым характером), некоторое время довольно мирно и плодотворно трудились вместе, хотя и ссорились. Стычки происходили на профессиональной почве: никто из них не хотел поступиться своим видением живописи и стиля, в котором необходимо работать современному художнику.

Ван Гог не стал говорить правду полиции, чтобы не выдать своего друга, которого он любил. Исследователи и ссылаются на переписку между Винсентом и его братом Тео, в которой художник намекает на то, что произошло на самом деле, и подчеркивает в письме, что не в праве разорвать "пакт молчания", так как голландский художник ни при каких обстоятельствах не стал бы давать против него показаний. Ведь в противном случае Гогену грозила бы тюрьма. После этого случая они больше никогда не виделись. После трагического случая Гоген раскаивался в совершенном. В частности, он написал свою версию "Подсолнухов" в 1901 году в память об умершем друге.

Ван Гогу в психиатрической и психологической литературе уделяется огромное место и в силу значимости художника, и в свете того, что это был, несомненно, больной человек. Отмечается тяжёлая наследственность художника: мать была подвержена неожиданным вспышкам гнева, брат Тео умер спустя полгода после самоубийства Ван Гога в клинике для умалишённых, младшая сестра страдала шизофренией и 32 года провела в психиатрической больнице. Ван Гог был подвержен приступам эпилепсии. Его постоянным состоянием было нервное раздражение. Его не покидали мысли о самоубийстве. С одним из художников, шотландцем Александром Ридом, однажды он задумал совместное самоубийство. В психиатрической клинике, во время приступов острого возбуждения, его запирали в изолятор для буйно-помешанных.

Во время приступов болезни художник становился злым и недоброжелательным, у него появлялись зрительные и слуховые галлюцинации устрашающего характера, он ел свои масляные краски, которыми писал полотна, был то импульсивен, то застывал в одной позе. Однако по поводу подлинного диагноза недуга Ван Гога у психиатров нет единого мнения. В один из очередных кризисов Ван Гог прямо в поле, за написанием картины в пронзительно-жёлтых тонах под названием "Поле ржи", выстрелил себе в сердце (но умер художник на следующий день). В этот раз под рукой оказался не нож, а пистолет.

Винсент Ван Гог родился в деревне Гроот Зюндерт (Голландия) 30 марта 1853 году. Ровно за год до его рождения, день в день, его мать родила другого ребенка, также названного Винсентом. Он родился мертвым. Существует мнение, что Винсент Ван Гог пережил психологическую травму из-за того, что был как бы заменителем того ребенка, своего брата, носившего то же имя и родившегося в тот же день. Однако, эта теория необоснованна и документального подтверждения не имеет.

Винсент Ван Гог поехал в Арль в начале 1888 года, подгоняемый рядом причин. Утомленный бурной энергией Парижа и долгими зимними месяцами, Ван Гог отправился искать теплого солнца в Провансе. Другая причина заключалась в том, что Винсент мечтал создать своего рода коммуну художников в Арле, где бы его товарищи из Парижа могли бы найти убежище, вместе работать и поддерживать друг друга в достижении общей цели.

Несомненно, Ван Гог был разочарован Арлем в период нескольких первых недель пребывания там. Винсент искал солнца, а нашел холодный Арль с грязным снегом. Однако, неприятная погода вскоре изжила себя, и Винсент начал работать над несколькими картинами, которые позже будут признаны наиболее удачными в его творчестве.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров