Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.4443

Общество

Image

Факты о Ку-клус-клане

Ку-клукс-клан был организован бывшими военными армии Конфедератов 24 декабря в 1865 году. Главными целями организации было борьба против убийств неграми белых поселенцев, выступления против равноправия негров и белых американцев.

Image

Кто назначил день крещения Руси

1029 лет назад произошли как минимум два знаменательных события, которые могли претендовать на начало христианского летоисчисления нашей страны.

Почему Ван Гог лишился уха: новые факты из жизни художника

Знаменитый художник Винсент Ван Гог не отрезал себе ухо в приступе безумия: его ему отсек в приступе злости Поль Гоген. К такому выводу пришли два исследователя из Гамбургского университета - Ханс Кауфман и Рита Вильдеганс. Об этом пишет в понедельник газета Le Figaro.

Ученые отмечают, что сообщения о происшествии вечером 23 декабря 1888 года поступили от Гогена и от полицейских Арля. По их данным, Ван Гог показывал кусочек завернутого в газету уха знакомой проститутке по имени Рашель. Этот эпизод из жизни голландского художника был принят за признак нараставшей душевной болезни, которая, в конце концов, привела его к самоубийству. Версия Поля Гогена гласила, что два друга-художника поссорились, Гоген вышел из дома и отправился ночевать в близлежащую гостиницу. Оставшись один, расстроенный Ван Гог отрезал себе бритвой мочку уха.

По мнению же немецких исследователей, на самом деле Гоген и Ван Гог поссорились во время спора. Гоген пытался осадить разгоряченного спором Ван Гога, который кидался в друга посудой. Причиной ссоры был отказ Гогена остаться в Арле. Ван Гог собирался устроить с этом городе колонию свободных художников, однако Гогену разонравилась идея, и он решил сбежать. Спор перешел в драку. Гоген в порыве гнева отсек ему рапирой мочку уха, а рапиру выбросил в реку. Рапиру, разумеется, не нашли. Бритву тоже, пишет Правда.Ру

Осенью 1888 года Ван Гог, проживавший в Арле на Юге Франции, и приехавший к нему Гоген, весьма дружелюбно к нему настроенный (но обладавший тяжёлым характером), некоторое время довольно мирно и плодотворно трудились вместе, хотя и ссорились. Стычки происходили на профессиональной почве: никто из них не хотел поступиться своим видением живописи и стиля, в котором необходимо работать современному художнику.

Ван Гог не стал говорить правду полиции, чтобы не выдать своего друга, которого он любил. Исследователи ссылаются на переписку между Винсентом и его братом Тео, в которой художник намекает на то, что произошло на самом деле, и подчеркивает в письме, что не в праве разорвать "пакт молчания", так как голландский художник ни при каких обстоятельствах не стал бы давать против него показаний. Ведь в противном случае Гогену грозила бы тюрьма. После этого случая они больше никогда не виделись. После трагического случая Гоген раскаивался в совершенном. В частности, он написал свою версию "Подсолнухов" в 1901 году в память об умершем друге.

Ван Гогу в психиатрической и психологической литературе уделяется огромное место и в силу значимости художника, и в свете того, что это был, несомненно, больной человек. Отмечается тяжёлая наследственность художника: мать была подвержена неожиданным вспышкам гнева, брат Тео умер спустя полгода после самоубийства Ван Гога в клинике для умалишённых, младшая сестра страдала шизофренией и 32 года провела в психиатрической больнице. Ван Гог был подвержен приступам эпилепсии. Его постоянным состоянием было нервное раздражение. Его не покидали мысли о самоубийстве. С одним из художников, шотландцем Александром Ридом, однажды он задумал совместное самоубийство. В психиатрической клинике, во время приступов острого возбуждения, его запирали в изолятор для буйно-помешанных.

Во время приступов болезни художник становился злым и недоброжелательным, у него появлялись зрительные и слуховые галлюцинации устрашающего характера, он ел свои масляные краски, которыми писал полотна, был то импульсивен, то застывал в одной позе. Однако по поводу подлинного диагноза недуга Ван Гога у психиатров нет единого мнения. В один из очередных кризисов Ван Гог прямо в поле, за написанием картины в пронзительно-жёлтых тонах под названием "Поле ржи", выстрелил себе в сердце (но умер художник на следующий день). В этот раз под рукой оказался не нож, а пистолет.

Винсент Ван Гог родился в деревне Гроот Зюндерт (Голландия) 30 марта 1853 году. Ровно за год до его рождения, день в день, его мать родила другого ребенка, также названного Винсентом. Он родился мертвым. Существует мнение, что Винсент Ван Гог пережил психологическую травму из-за того, что был как бы заменителем того ребенка, своего брата, носившего то же имя и родившегося в тот же день. Однако, эта теория необоснованна и документального подтверждения не имеет.

Винсент Ван Гог поехал в Арль в начале 1888 года, подгоняемый рядом причин. Утомленный бурной энергией Парижа и долгими зимними месяцами, Ван Гог отправился искать теплого солнца в Провансе. Другая причина заключалась в том, что Винсент мечтал создать своего рода коммуну художников в Арле, где бы его товарищи из Парижа могли бы найти убежище, вместе работать и поддерживать друг друга в достижении общей цели.

Несомненно, Ван Гог был разочарован Арлем в период нескольких первых недель пребывания там. Винсент искал солнца, а нашел холодный Арль с грязным снегом. Однако, неприятная погода вскоре изжила себя, и Винсент начал работать над несколькими картинами, которые позже будут признаны наиболее удачными в его творчестве.