Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 44.8784

Мир

Иранский лидер передумал ехать в Южную Америку из-за демонстрантов

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад отменил запланированное турне в Южную Америку, в ходе которого он должен был посетить Бразилию, Венесуэлу и Эквадор. Этому решению предшествовали массовые акции протеста бразильцев против приезда главы ближневосточного государства, сообщает РИА Новости.

За один день до начала визита иранский лидер сообщил своему бразильскому коллеге Луису Инасио Луле о том, что загруженность во внутренних делах не позволяет ему прибыть в Бразилиа. Ахмадинеджад пообещал, что навестит Южную Америку после окончания президентских выборов в Иране, намеченных на 12 июня нынешнего года. Напомним, что визит Ахмадинежада был запланирован на 6 мая. Однако, по данным местных СМИ, вместо этого президент Ирана прибудет во вторник с визитом в Сирию.

Отметим, что еврейские организации Бразилии и представители сексуальных меньшинств протестовали против визита "серийного отрицателя Катастрофы" в их страну и просили президента Лулу исправить ошибку, отменив визит Ахмадинеджада. Демонстрации протеста прошли в Рио и Сан-Паулу. Бразильцы также обвинили иранского лидера в расизме, гомофобии и нарушении гражданских прав и свобод. Акции протеста были вызваны в том числе и речью иранского лидера на недавней конференции ООН по расизму в Женеве. Тогда Ахмадинеджад, в частности, назвал Израиль "изначально расистским государством".

Напомним, что выступление иранского президента Махмуда Ахмадинеджада на обзорной конференции ООН по расизму, открытой 20 апреля, в Женеве, закончилось скандалом. Ажмадинеджад спровоцировал волну возмущения делегатов конференции, назвав в своем выступлении Израиль "расистским государством". В самом начале речи Ахмадинеджада двое протестующих в разноцветных париках попытались прервать его речь. Этих людей охрана вывела из зала после того, как один из них чем-то бросил в президента Ирана, а вместе они скандировали "Расист! Расист!". Этот инцидент не сбил Ахмадинежада, и он продолжил говорить. Вскоре после этого западные дипломаты стали покидать зал. От участия в конференции отказались тогда США, Германия, Канада, Нидерланды, Италия, Израиль, Польша, Австралия и Новая Зеландия, объяснив свою позицию тем, что Ахмадинеджад "неизбежно выступит на форуме с откровенно антиизраильскими и антиамериканскими заявлениями". Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил в Париже, что "после антисемитских заявлений иранского президента никакие компромиссы с Тегераном невозможны". Израиль, в свою очередь, отозвал своего посла в Швейцарии "для консультаций" в знак протеста против состоявшейся накануне встречи в Женеве Махмуда Ахмадинеджада с президентом Швейцарской Конфедерации Хансом-Рудольфом Мерцем. Официальный Берн объяснял необходимость этой встречи тем, что Швейцария осуществляет посреднические функции в отношениях между Тегераном и Вашингтоном, пишет Правда.Ру

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, выступая на церемонии поминовения героев и жертв Холокоста, заявил, что Израиль не позволит тем, кто отрицает Холокост, устроить новую катастрофу еврейского народа. Президент Израиля Шимон Перес сказал, что не видит разницы между президентом Ирана и Гитлером.

Президент Ирана, один из лидеров иранских фундаменталистов, сформировавший консервативное правительство страны после поражения реформистов на президентских выборах 2005 года. Правительство Ахмадинеджада возобновило активную работу по иранской ядерной программе, категорически отказавшись от уступок западным странам в этом вопросе. В октябре 2005 года Ахмадинеджад вызвал международный скандал, публично призвав стереть Израиль с карты мира. Эти слова, принадлежавшие аятолле Хомейни, Ахмадинеджад произнес, выступая на конференции "Мир без сионизма". В декабре 2005 года Ахмадинеджад выступил с новой речью об Израиле. Он поставил под сомнение факт массового уничтожения евреев во время Холокоста и предложил перенести еврейское государство в Европу. Еще неделю спустя Ахмадинеджад назвал Холокост мифом. Обращаясь к лидерам стран Запада, он предложил им выделить территорию для Израиля в Европе, Канаде или США, включая Аляску. В июне 2008 года советник Ахмадинеджада заявил, что на президента Ирана планировалось покушение на "продовольственном" саммите ООН в Италии. По мнению иранских спецслужб, Ахмадинеджада хотели убить при помощи радиоактивного излучения.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?