Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Россия поборется за право проведения ЧМ по футболу

Страна | 05.05.2009



Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил министру спорта и туризма РФ Виталию Мутко подготовить заявку на проведение в России чемпионата мира по футболу в 2018 году. Известно, что ФИФА уже объявила о приеме заявок на чемпионат мира на 2018 и 2022 годы, сообщает РИА Новости.

Для проведения чемпионата мира необходимо развитие инфраструктуры как минимум десяти городов, десяти стадионов вместимостью 40 тысяч посадочных мест, сказал министр. По его словам, развитие городов рассматривается по пяти позициям: аэропорты, гостиницы, безопасность, медицина и транспорт.

Мутко отметил, что победа российской заявки на проведение чемпионата мира позволит в дальнейшем развивать туризм. У России есть потенциал для проведения такого крупного турнира, и некоторые города уже имеют развитую инфраструктуру, добавил он. Министр предложил разбить страну на четыре части при выделении городов, где может проводиться чемпионат. Это, прежде всего, юг: Сочи, где будет проведена Олимпиада в 2014 году и к тому времени вся инфраструктура будет уже развита, Краснодар, где есть футбольный клуб премьер-лиги, и Ростов-на-Дону. Мутко предлагает также рассмотреть Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, где должно будет завершено строительство стадиона к 2012 году, Ярославль, в котором происходит реконструкция, и Казань, которая готовится к Универсиаде. "Есть ряд городов - Самара, Волгоград, Саранск, Екатеринбург, из которых можно выбрать еще два", - отметил министр.

Россия еще не проводила чемпионатов мира по футболу в своей истории. А за четыре года до этого проведет Зимние Олимпийские игры в Сочи.

В середине марта Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) официально объявила о включении России в список претендентов наряду с еще десятью кандидатами. В их число вошли: Австралия, Англия, Индонезия, Япония, Мексика, США, а также совместные заявки и Бельгии/Нидерландов и Испании/Португалии. Кроме того, Южная Корея и Катар интересуются лишь проведением ЧМ-2022.

Чемпионат мира по футболу, участие в котором принимают 32 национальные команды, приносит организатору миллионные прибыли благодаря телевидению, туризму и спонсорским контрактам. Считается, что наилучшие шансы заполучить ЧМ-2018 имеет Европа, поскольку предыдущие два чемпионата мира пройдут на других континентах (Африка, Южная Америка). В этом случае, учитывая принцип ротации ФИФА, ЧМ-2022 с высокой долей вероятности достанется Азии. Ближайший чемпионат пройдет в ЮАР - в 2010 году, а следующий за ним в 2014 году - в Бразилии. В ФИФА действует правило ротации континентов, вследствие чего страны Африки и Южной Америки не могут претендовать на проведение чемпионата в 2018 и 2022 годах, пишет Правда.Ру

Пятеро из претендентов на ЧМ-2018 или ЧМ-2022 уже имеют опыт проведения чемпионатов мира: Англия (1966), Мексика (1970 и 1986), США (1994), Япония и Южная Корея (2002). Хозяева чемпионатов будут названы ФИФА в декабре 2010 года.

ФИФА — управляющая всем мировым футболом структура. Штаб-квартира ФИФА находится в швейцарском Цюрихе. На данный момент президентом ФИФА является Йозеф Блаттер. Необходимость в создании единой организации для управления всем мировым футболом стала очевидной в начале XX века с увеличением количества и популярности международных футбольных соревнований. Изначально процесс проходил под руководством английской футбольной федерации, но в итоге основать ФИФА выпало на долю семи других европейских стран. ФИФА была основана в Париже 21 мая 1904 года. Первым президентом ФИФА был Робер Герен.

Первые соревнования под эгидой ФИФА были проведены в 1906 году — впрочем, особого успеха в организации состязаний ФИФА сразу не достигла. Этот факт, в сочетании с рядом экономических факторов, привёл к замене Герена на посту президента Дэниелом Вулфоллом из Англии. Следующее соревнование под эгидой ФИФА — футбольный турнир на Лондонских Олимпийских играх 1908 года — было более успешным, хотя и возникли некоторые проблемы, связанные с участием в Олимпийских играх профессиональных футболистов. ФИФА перестала быть сугубо внутриевропейской организацией с принятием в её ряды Ассоциации футбола ЮАР в 1909, Ассоциации футбола Аргентины в 1912 и Федерации футбола США в 1913 году.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров