Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 18:50 1123.17 0.14% ММВБ 18:50 2061.53 0.66%

Назначен председатель Арбитражного суда Московского округа

Страна | 04.05.2009



Президент России Дмитрий Медведев назначил Валерию Адамову председателем Федерального арбитражного суда Московского округа. Соответствующий указ подписан главой государства 29 апреля 2009 г. Адамова назначена на данный пост на 6-летний срок полномочий. Рекомендацию заместителю председателя Арбитражного суда Москвы Адамовой дала 15 апреля Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС), сообщает РИА Новости.

Валерия Адамова в 1987г. закончила юридический факультет Ленинградского государственного университета. После окончания вуза работала юристом на промышленных и в кредитно-финансовых учреждениях Санкт-Петербурга. В 2002 г. она была назначена на должность вице-президента по правовому обеспечению, директора юридического департамента ОАО "Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания" (АК "СИБУР"), пишет Правда.Ру

Незадолго до вынесения решения о рекомендации Адамовой в коллегию обратился известный журналист Владимир Соловьев. Как стало известно Соловьеву из анонимного источника, во время работы в Арбитражном суде Москвы Адамова делала большие банковские вклады, сняла с корпоративных карт около 7,8 миллиона рублей, а также потратила деньги на поездку в КНР и строительство загородного дома. Адамова объяснила, что все указанные Соловьевым факты отражены в ее декларации о доходах. По ее словам, "корпоративные карты" - это карты с остатками зарплаты за 2005 год по предыдущему месту работы в ОАО "Сибур", а на поездку и строительство дома они с мужем тратили собственные легально полученные деньги. Председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов заявил, что наличие больших легальных доходов, по форме задекларированных и открытых, может лишь положительно охарактеризовать претендента на пост председателя Федерального арбитражного суда Московского округа. Супруг Валерии, Олег г Адамов, работает первым заместителем гендиректора телекомпании НТВ и советником гендиректора ОАО «Газпром-Медиа Холдинг».

13 апреля 2009г. Верховный суд РФ признал законным досрочное лишение Людмилы Майковой полномочий председателя Федерального арбитражного суда Московского округа. Напомним, 20 мая 2008г. было подписано представление о привлечении Л. Майковой к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий судьи.

По данным журналиста Владимира Соловьева, Майкова попросила в 2004 году мэра Москвы Юрия Лужкова улучшить ее жилищные условия: предоставить однокомнатную квартиру дочери и двухкомнатную - ей. Мэр помог судье, после этого Майкова купила за 281040 долларов квартиру площадью 234,2 кв. м в доме "Воробьевы горы" (т. е. по 1200 долларов за 1 кв. м). По данным журнала "Недвижимость и цены", в мае 2004 года квартиры в комплексе "Воробьевы горы" стоили 2500-4200 долларов за 1 кв. м. Отчасти проблема заключатся в том, что квартиру Майкова приобрела в элитном жилом комплексе "Воробьевы годы", возводимом ЗАО "СК “Донстрой"". Именно здесь возник конфликт интересов, поскольку отец замглавы этой компании, возглавлявший ОАО "Москапстрой", являлся заказчиком строительства нового здания арбитражного суда. Документы о покупке квартир, копии договора с застройщиком на покупку квартиры, квитанций к кассовому ордеру и платежек прислали летом, говорил Соловьев, но кто - не раскрывает. А в 2006 году Людмила Майкова продала квартиру площадью 91,5 кв. м, полученную от мэрии Москвы, за 16,3 млн. рублей, что превысило и сумму доплаты за обмен, и стоимость элитной квартиры.

Людмила Майкова возглавляла ФАС МО с 1995 года, с момента создания суда. 30 июня 2007 года она была назначена на новый шестилетний срок, а в феврале президент наградил госпожу Майкову орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

В конце мая 2008 года глава ВАС РФ Антон Иванов сообщил журналистам, что комиссия ВАС разбиралась с ситуацией вокруг Майковой и подготовила представление о лишении ее полномочий. По его словам, Майкова нарушила этические нормы при решении квартирного вопроса. "Важный момент состоит в том, что квартирный вопрос решался, когда Людмила Майкова не нуждалась в улучшении жилищных условий. Для нас очень важно то, что обычный человек к такому способу улучшения жилищных условий прибегнуть не может. Это был особый случай", - сказал тогда Иванов. В таких случаях, подчеркнул он, "можно говорить о нарушении независимости и беспристрастности". Источник в ВАС также ранее сообщал, что Майковой вменяется в вину "умаление авторитета судебной власти", так как она "не проявила должной осмотрительности в целях предотвращения конфликта интересов" при покупке и продаже квартир.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров