Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.8784

Страна

Назначен председатель Арбитражного суда Московского округа

Президент России Дмитрий Медведев назначил Валерию Адамову председателем Федерального арбитражного суда Московского округа. Соответствующий указ подписан главой государства 29 апреля 2009 г. Адамова назначена на данный пост на 6-летний срок полномочий. Рекомендацию заместителю председателя Арбитражного суда Москвы Адамовой дала 15 апреля Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС), сообщает РИА Новости.

Валерия Адамова в 1987г. закончила юридический факультет Ленинградского государственного университета. После окончания вуза работала юристом на промышленных и в кредитно-финансовых учреждениях Санкт-Петербурга. В 2002 г. она была назначена на должность вице-президента по правовому обеспечению, директора юридического департамента ОАО "Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания" (АК "СИБУР"), пишет Правда.Ру

Незадолго до вынесения решения о рекомендации Адамовой в коллегию обратился известный журналист Владимир Соловьев. Как стало известно Соловьеву из анонимного источника, во время работы в Арбитражном суде Москвы Адамова делала большие банковские вклады, сняла с корпоративных карт около 7,8 миллиона рублей, а также потратила деньги на поездку в КНР и строительство загородного дома. Адамова объяснила, что все указанные Соловьевым факты отражены в ее декларации о доходах. По ее словам, "корпоративные карты" - это карты с остатками зарплаты за 2005 год по предыдущему месту работы в ОАО "Сибур", а на поездку и строительство дома они с мужем тратили собственные легально полученные деньги. Председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов заявил, что наличие больших легальных доходов, по форме задекларированных и открытых, может лишь положительно охарактеризовать претендента на пост председателя Федерального арбитражного суда Московского округа. Супруг Валерии, Олег Адамов, работает первым заместителем гендиректора телекомпании НТВ и советником гендиректора ОАО «Газпром-Медиа Холдинг».

13 апреля 2009г. Верховный суд РФ признал законным досрочное лишение Людмилы Майковой полномочий председателя Федерального арбитражного суда Московского округа. Напомним, 20 мая 2008г. было подписано представление о привлечении Л. Майковой к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий судьи.

По данным журналиста Владимира Соловьева, Майкова попросила в 2004 году мэра Москвы Юрия Лужкова улучшить ее жилищные условия: предоставить однокомнатную квартиру дочери и двухкомнатную - ей. Мэр помог судье, после этого Майкова купила за 281040 долларов квартиру площадью 234,2 кв. м в доме "Воробьевы горы" (т. е. по 1200 долларов за 1 кв. м). По данным журнала "Недвижимость и цены", в мае 2004 года квартиры в комплексе "Воробьевы горы" стоили 2500-4200 долларов за 1 кв. м. Отчасти проблема заключатся в том, что квартиру Майкова приобрела в элитном жилом комплексе "Воробьевы годы", возводимом ЗАО "СК “Донстрой"". Именно здесь возник конфликт интересов, поскольку отец замглавы этой компании, возглавлявший ОАО "Москапстрой", являлся заказчиком строительства нового здания арбитражного суда. Документы о покупке квартир, копии договора с застройщиком на покупку квартиры, квитанций к кассовому ордеру и платежек прислали летом, говорил Соловьев, но кто - не раскрывает. А в 2006 году Людмила Майкова продала квартиру площадью 91,5 кв. м, полученную от мэрии Москвы, за 16,3 млн. рублей, что превысило и сумму доплаты за обмен, и стоимость элитной квартиры.

Людмила Майкова возглавляла ФАС МО с 1995 года, с момента создания суда. 30 июня 2007 года она была назначена на новый шестилетний срок, а в феврале президент наградил госпожу Майкову орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

В конце мая 2008 года глава ВАС РФ Антон Иванов сообщил журналистам, что комиссия ВАС разбиралась с ситуацией вокруг Майковой и подготовила представление о лишении ее полномочий. По его словам, Майкова нарушила этические нормы при решении квартирного вопроса. "Важный момент состоит в том, что квартирный вопрос решался, когда Людмила Майкова не нуждалась в улучшении жилищных условий. Для нас очень важно то, что обычный человек к такому способу улучшения жилищных условий прибегнуть не может. Это был особый случай", - сказал тогда Иванов. В таких случаях, подчеркнул он, "можно говорить о нарушении независимости и беспристрастности". Источник в ВАС также ранее сообщал, что Майковой вменяется в вину "умаление авторитета судебной власти", так как она "не проявила должной осмотрительности в целях предотвращения конфликта интересов" при покупке и продаже квартир.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?