Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 15:17 1137.57 0.08% ММВБ 15:18 2160.61 -0.08%

Коммунисты хотят судиться с каналом "Россия" из-за Штирлица

Общество | 04.05.2009



"Коммунисты Петербурга и Ленинградской области" намерены подать в суд на создателей цветной версии знаменитого телесериала "17 мгновений весны". В заявлении, опубликованном на официальном сайте организации, коммунисты призывают зрителей протестовать против "издевательства над Исаевым-Штирлицем, над выхолащиванием идейно-политического смысла киноленты путем раскрашивания". Ответчиком по иску будет выступать канал "Россия" и лично автор проекта Александр Любимов, сообщает РИА Новости.

По мнению авторов воззвания, "речь идет о злодейском и преднамеренном покушении на сокровищницу советского киноискусства", а "варварское раскрашивание" и переозвучка целых эпизодов - лишь первый шаг. В дальнейшем, как считают коммунисты, следует ждать компьютеризации персонажей, а также введения в фильм о Штирлице или другую советскую киноклассику, например, картину "Адъютант его превосходительства" порнографических сцен. В своем заявлении на сайте, в котором цветной вариант киноленты называется "теледиверсией", КПЛО выражают недовольство, в частности, тем, как "у Любимова и его сообщников поднялась рука на светлые, словно высеченные из камня, образы полковника Исаева, радистки Кэт, пастора Шлага, антифашиста Плейшнера". Показ обновленной версии 12-серийного фильма "17 мгновений весны" начнется на телеканале "Россия" 4 мая.

«Семнадцать мгновений весны» — многосерийный художественный фильм. Снят по одноимённому роману Юлиана Семёнова. Действие разворачивается в феврале-марте 1945 года, незадолго до капитуляции Германии во Второй мировой войне. Герой фильма, штандартенфюрер Макс Отто фон Штирлиц, советский разведчик, работающий в центральном аппарате СД, получает задание выяснить, кто из высших руководителей Рейха ведёт сепаратные переговоры с Западом.
При бомбёжке е Берлина погибает радист Штирлица Эрвин Кин. Вторая радистка — Кэтрин, жена Эрвина — попадает в госпиталь, где её случайно разоблачает гестапо. Задача Штирлица неимоверно осложняется: он остался без связи с московским руководством.

О том, что переговоры действительно идут, Штирлиц знает точно — он сам по поручению своего прямого начальника Шелленберга участвует в их обеспечении. Передать сведения в Москву Штирлиц поручает порознь двум антинацистски настроенным немцам: опальному пастору Шлагу и профессору Плейшнеру. Чтобы воспрепятствовать переговорам, Штирлиц решает использовать соперничество в высших эшелонах власти Рейха. Он идёт на прямой контакт с рейхсляйтером Мартином Борманом и сообщает ему о «предательском заговоре против фюрера».
Тем временем в руки шефа гестапо Мюллера попадают серьёзные улики, указывающие на Штирлица как на советского резидента. Штирлиц ведёт напряжённую психологическую дуэль с Мюллером, стремясь избежать провала. Объяснения Штирлица, которые он может представить в своё оправдание, достаточно шатки, но Мюллер удовлетворяется ими. Шеф гестапо даёт понять Штирлицу, что заинтересован в нём и сейчас, и особенно после войны, когда придётся налаживать отношения с победителями.

Напомним, что "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области" не первый раз подвергают жесткой критике фильмы, находящиеся в прокате, или демонстрирующиеся в эфире государственных телеканалов. Так, в мае 2008 года организация осудила картину "Индиана Джонс и королевство Хрустального черепа", которая в "карикатурном и неприглядном виде рисует действия нашей разведчицы и советских солдат, которых цинично и безжалостно уничтожает американский супергерой-одиночка Индиана Джонс". В сентябре 2008 года они призывали запретить комедию "Гитлер капут!", которая высмеивала работу советских разведчиков в нацистском тылу. В октябре - осудили артистку Ольгу Куриленко за "предательство" - она снялась в роли любовницы Джеймса Бонда. После выхода картины "Обитаемый остров" "Коммунисты Петербурга" совестили режиссера за недостаточное внимание к классовой борьбе и "искажение борьбы интернационалистов будущего", пишет Правда.Ру

В январе активисты предложили посмертно присвоить Ленину звание Героя России, а в прошлом году требовали от РПЦ канонизировать Сталина. В прошлом году "Коммунисты Петербурга" призвали россиянок не слушать песни Филиппа Киркорова. Бойкот творчеству бывшего супруга Аллы Пугачевой был связан с заявлениями Киркорова, в которых звезда эстрады призналась в нелюбви к празднику 8 марта.

Партия «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» образована в 2003 году. Ее костяк составили молодые члены КПРФ, которые не видели для себя перспектив в «большой» партии. Позже к ним присоединилось несколько ветеранских организаций.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров