Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Грузинская оппозиция построит "город тюремных камер" для Саакашвили

Мир | 04.05.2009



Грузинская оппозиция, с 9 апреля проводящая в Тбилиси акции с требование отставки президента Михаила Саакашвили, организует новые "очаги протеста". Так называемый "город тюремных камер" появится в понедельник у здания мэрии Тбилиси, на улице Жиули Шартава в центре столицы.

Импровизированные "тюремные камеры" уже находятся во многих районах Тбилиси. Камеры заняты добровольными "узниками", которые, поддержав оппозицию, выступают против нынешней власти, которая, по их словам, превратила Грузию в полицейское государство, сообщает РИА Новости.

Лидеры грузинской оппозиции заявили в воскресенье вечером на информационном митинге у здания парламента, что несмотря на распространяемую проправительственными телеканалами информацию, акции протеста не только не затухают, но с понедельника усилятся и приобретут новый размах. Как заявила на митинге у парламента лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили, с понедельника оппозиция возобновит пикетирование Общественного телевидения, перекроет все входы в здание, оставив только один, у которого устроит "коридор позора". По ее словам, этот телеканал принадлежит народу, так как финансируется за счет налогов, которые платят граждане, и оппозиция будет бороться за возвращение его народу.

Во вторник, 5 мая, оппозиция на один час, с 16.00 до 17.00 собирается перекрыть все въезды в Тбилиси, а 6 мая, в день памяти Святого Георгия, после окончания службы в церквях, сторонники оппозиции начнут пикетирование здания МВД. Кроме того, на этой неделе оппозиция обещает открыть новые очаги протеста в регионах. Как заявила на митинге лидер движения "За единую Грузию" Эка Беселия, оппозиция подготовила для властей много сюрпризов, но о них будет сообщать постепенно. Лидеры оппозиции в очередной раз подчеркнули, что целью их борьбы является отставка Саакашвили и и проведение досрочных президентских выборов, и пообещали, что начатую борьбу обязательно доведут до конца.

Однако стоит вспомнить, на прошлой неделе в четверг грузинская ежедневная газета "Алия" сообщила, что Михаил Саакашвили не позже 6 мая, к святому празднику Георгия Победоносца, уйдет в отставку, и гарантом его безопасности якобы будет глава грузинской церкви, Каталикос-Патриарх всея Грузии Илиа Второй.

"Алия" также обращала внимание на получаемые сообщения о том, что из резиденции и квартиры президента последнее время активно вывозится имущество. На прошлой неделе эта же газета писала, что располагает информацией о том, что президент Грузии встречался с Патриархом и просил у него гарантий безопасности для себя, своей семьи и членов своей команды.

Напомним, четырнадцать оппозиционных партий и объединений Грузии с 9 апреля проводят в Тбилиси массовые акции с требованием отставки Саакашвили. 23 марта экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что Михаил Саакашвили "своими действиями и политикой погубил свою политическую карьеру и разрушил страну". 45-летняя Бурджанадзе считается одним из реальных кандидатов на пост президента Грузии в случае отставки Саакашвили. С ноября 2001 года по май 2008-го она была спикером парламента страны. Экс-спикер сначала учредила «Фонд демократического развития». Затем основала оппозиционную партию "Демократическое движение - Единая Грузия". Бурджанадзе - один из организаторов массовой акции с требованием отставки Саакашвили.

Ранее грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе заявлял, что население Грузии уже считает митинги оппозиции не приносящими результата. По его словам, скоро жителям Грузии станет просто лень участвовать в акциях протеста.

Между тем в рядах грузинской оппозиции уже давно наметился раскол: какое-то время назад от дальнейшего участия в митингах отказался бывший премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели и возглавляемая им партия "За справедливую Грузию". Как сообщали в движении Ногаидели, для него "неприемлемы методы, которые используют лидеры акции с вечера 10 апреля". 10 апреля участники митинга грузинской оппозиции закидали резиденцию президента Михаила Саакашвили капустой и морковью. Как заявил один из лидеров оппозиции Бежан Гунава в ходе этой акции, "Президент Грузии - кролик! Он боится собственного народа, и мы будем каждый день приносить ему морковку и капусту". Саакашвили тогда дал понять, что до 2013 года не уйдет в отставку, несмотря на требования оппозиции. В 2013 году истекают полномочия Саакашвили, пишет Правда.Ру

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров