Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 44.8784

Мир

Международный суд по пиратству будет создан по инициативе Медведева

Президент РФ Дмитрий Медведев просит генерального прокурора РФ Юрия Чайку проработать с иностранными коллегами механизм привлечения к ответственности виновных в пиратстве, предлагая рассмотреть возможность создания соответствующего международного суда, сообщает РИА Новости.

"Нужно посмотреть на эту проблему как с точки зрения нашего уголовного права, процесса, так и с точки зрения создания, может быть, отдельной международной практики по этим делам", - сказал Медведев на встрече с Чайкой в своей загородной резиденции в понедельник.

Он отметил, что часто государства, откуда происходят эти пираты, никаких действий не предпринимают, по сути, способствуют такого рода преступлениям, от чего страдает огромное количество людей, значительное число судоходных компаний, интересы государств. "Мы схватили этих пиратов, теперь нужно понять, как действовать. Их же можно судить по разным законам, и это международная коллизия, которая, может быть, потребует или проведения конференции, или, может быть, выхода на создание какой-то самостоятельной международной судебной инстанции", - сказал Медведев.

Напомним, в конце апреля российский большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев" задержал в Аденском заливе 29 человек, подозреваемых в пиратстве. Среди них - сомалийцы, пакистанцы и иранцы. При досмотре на судне было обнаружено семь автоматов Калашникова, пистолеты различных марок, алюминиевые лестницы для подъема на борт, навигационное оборудование, в том числе спутниковое, запасные канистры с топливом и большое количество стреляных гильз. Однако оказалось, что пиратов совершенно некуда пристроить - у России нет договора со странами региона о передаче лиц, подозреваемых в пиратстве.

Отряд кораблей ТОФ в составе корабля "Адмирал Пантелеев", спасательного буксира "СБ-37", танкеров "Ижора" и "Иркут" 27 апреля прибыл из Владивостока в Аденский залив для участия в международной миссии по борьбе с пиратами. В составе отряда также - подразделение морской пехоты, на палубе БПК "Адмирал Пантелеев" - два вертолета. Со 2 января 2009 года двухмесячную боевую вахту в Аденском заливе нес первый отряд кораблей ТОФ в составе БПК "Адмирал Виноградов", спасательного буксира "Фотий Крылов", танкеров "Борис Бутома" и "Печенга". Они уже вернулись во Владивосток.

Вечером 2 мая БПК "Адмирал Пантелеев" начал проводку международного каравана из шести судов, в том числе контейнеровоза Дальневосточного морского пароходства "Диомид". Орден под прикрытием боевого корабля ТОФ следует из западной точки Аденского залива в восточную. Ожидается, что во вторник к вечеру БПК "Адмирал Пантелеев" завершит проводку каравана. После этого начнется формирование нового конвоя, который корабль ТОФ сопроводит уже в обратном направлении, сообщает Правда.Ру

Власти Сомали, переставшей существовать как единое государство еще в 1991 году, не могут справиться с проблемой пиратства. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда.

В плену у сомалийских пиратов в настоящее время находятся не менее 16 судов и около 270 моряков. Борьбу с пиратами в Аденском заливе ведет коалиция военно-морских сил 16 стран, к которым присоединились ВМС Евросоюза и корабли стран НАТО. Задачи по патрулированию и сопровождению судов в регионе выполняют и корабли ВМФ России.

Отметим, подразделение ВМС Южной Кореи в понедельник у побережья Сомали предотвратило захват пиратами северокорейского судна. "После получения сигнала бедствия от северокорейского судна наш эсминец немедленно направил вертолет. Пираты подошли близко к северокорейскому судну, однако отступили при приближении нашего вертолета", - цитирует агентство заявление представителя Объединенного комитета начальников штабов.

В середине апреля после прибытия в район побережья Сомали южнокорейский эсминец "Мунму Великий" предотвратил нападение пиратов на торговое судно, зарегистрированное в Дании. Перед отправкой эсминца в Аденский залив для борьбы с пиратством в составе международных сил президент Южной Кореи Ли Мен Бак заявил о том, что Аденский залив является ключевым морским маршрутом для южнокорейских танкеров, обеспечивающих поставки нефти в страну. По словам президента, Сеул " больше не будет подвергать жизни и имущество своих граждан опасности", и намерен "защитить их своими собственными руками". По данным южнокорейских СМИ, через Аденский залив ежегодно проходит около 450 торговых южнокорейских судов.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?