Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 13:18 1155.30 -0.10% ММВБ 13:17 2172.60 -0.28%

Кабинет министров Молдавии уходит в отставку в полном составе

Мир | 04.05.2009



Правительство Молдавии в понедельник в полном составе подало в отставку. Процедура предусмотрена Конституцией страны и законом о правительстве. Причиной отставки кабинета стало истечение срока его мандата в связи с выборами нового парламента. Планируется, что заявление об отставке правительства будет рассмотрено во вторник на первом заседании молдавского парламента, сформированного по итогам выборов, прошедших 5 апреля, сообщает РИА Новости.

Нынешний кабинет министров Молдавии был утвержден решением парламента 31 марта прошлого года. Его председатель Гречанная стала первой женщиной, занявшей пост премьер-министра Молдавии. Согласно действующему в Молдавии законодательству, кандидатуру на пост премьер-министра страны предлагает президент после консультаций с представителями парламентских фракций. Правящая в Молдавии Партия коммунистов имеет в новом парламенте 60 депутатских мандатов из 101. Она располагает необходимым количеством голосов для самостоятельного принятия решения о вотуме доверия новому премьер-министру и его будущему кабинету, для чего нужно простое большинство или 51 голос.

В то же время коммунистам не хватает одного голоса для избрания президента, который вносит кандидатуру премьер-министра. Представители оппозиционных партий, которые имеют в парламенте 40 мандатов, заявили ранее о намерении блокировать выборы президента и добиваться тем самым досрочных парламентских выборов.

Согласно Конституции Молдавии, в течение 15 дней со дня назначения кандидат на должность премьер-министра обратится к парламенту с просьбой о выражении вотума доверия программе его деятельности и всему списку членов правительства. После этого на основании вотума президент Молдавии назначает членов кабинета министров.

По итогам выборов в парламент Молдавии оппозиция организовала акции протеста против правящей коммунистической партии. Протесты оппозиции и 7 апреля переросли в массовые беспорядки и погромы в Кишиневе. Толпа участников акции протеста 7 апреля ворвалась в здание резиденции президента Молдавии в Кишиневе, водрузила над входом румынский флаг. Нападению подверглось и здание парламента Молдавии, расположенное напротив резиденции президента, пишет Правда.Ру

Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана выразил обеспокоенность событиями в Кишиневе, призвав стороны воздержаться от насилия и провокацией и назвав неприемлемыми акты насилия против зданий правительства. Глава миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ Петрос Ефимиу заявлял ранее, что молдавские выборы соответствуют международным стандартам. По его словам, выборы происходили в целом в атмосфере плюрализма, у политических конкурентов были равные условия, в целом законодательная база соответствовала демократическим нормам.

В ходе беспорядков, которые произошли в Кишиневе, пострадали около 200 человек, в том числе около 100 работников полиции. Из них 43 были госпитализированы, один остается в тяжелом состоянии. Погиб один человек - 23-летний участник акций протеста Валерий Бобок.

Ранее президент Молдавии назвал беспорядки в Кишиневе попыткой государственного переворота и обвинил Румынию в причастности к этим событиям. МИД Румынии отверг обвинения во вмешательстве во внутренние дела Молдавии. 8 апреля Молдавия после массовых беспорядков в Кишиневе, в ходе которых звучали призывы присоединения Молдавии к Румынии, решила ввести с Румынией визовый режим.

Председатель Сената /верхней палаты/ парламента Румынии, председатель правящей Социал-демократической партии Мирча Джоанэ заявлял местному телевидению, что результаты выборов в Республике Молдова "не только не приблизят ее к Европе, но и наоборот, отдалят от нее". "Если в Молдавии будет создано коммунистическое правительство, - сказал он, - Запад на долгое время потеряет всякий интерес к этой стране". Румыния не может быть безразлична к тому, что происходит в Молдавии, заявлял премьер-министр страны Эмиль Бок. То, что мы видим сегодня на улицах Кишинева связано с "восстанием молодежи, которая не видит своего будущего без Европы".

Напомним, что 16 апреля в Молдавию из Украины был экстрадирован молдавский бизнесмен Габриэл Стати, которому были предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса Молдавии - "Организация массовых беспорядков" и "Действия, совершенные с целью захвата государственной власти". Ему грозит до 25 лишения свободы. Генпрокуратура страны подозревает Стати в причастности к организации попытки государственного переворота в республике, считая, что он дестабилизировал ситуацию в Кишиневе путем финансирования акций протеста 6-7 апреля 2009 г.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров