Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Рекорды и антирекорды Первомая

Страна | 01.05.2009


1 мая во многих российских городах по традиции прошли праздничные демонстрации и митинги. Самые многочисленные акции провели "Единая Россия" и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР).


Никаких особых происшествий в ходе праздничных мероприятий не произошло. Только в Санкт-Петербурге сотрудники правоохранительных органов предотвратили стычку антифашистов и националистов. Были задержаны несколько десятков человек, у которых изъяли ножи, травматическое оружие и файеры.

Курьезная история произошла в российской столице, где к демонстрации КПРФ присоединились активисты "Авангарда красной молодежи". Когда колонна демонстрантов проходила мимо здания Госдумы около Охотного ряда, двое акмовцев попытались зажечь файеры, за что и были задержаны. Остальные несколько десятков леворадикалов остановились, уселись на проезжую часть и потребовали освободить задержанных. Впрочем, некоторые СМИ поспешили сообщить, что задержаны все две сотни леворадикалов, пришедших на демонстрацию КПРФ. Правда, эти сообщения были быстро опровергнуты... Изобразить Первомай "днем гонений на оппозицию" не получилось.

Вообще говоря, праздничные демонстрации и митинги прошли весьма спокойно. Даже несмотря на то, что отметить праздник решили даже такие далекие казалось бы от него организации как Движение против нелегальной иммиграции и "Солидарность".

Самые многочисленные акции провела партия "Единая Россия" совместно с Федерацией независимых профсоюзов. В Астрахани в первомайском шествии единороссов приняло участие около 25 тысяч человек, в Хабаровске и Ставрополе - 20 тысяч, в Москве - 25 тысяч. Акции "Единой России" прошли практически во всех крупных российских городах. И практически нигде количество участников не было меньше пяти тысяч человек.

На фоне единороссов коммунисты смотрелись гораздо скромнее. Наибольшее количество участников собралось на шествии в российской столице. По разным оценкам, от 4 до 5 тысяч человек, вместе с примкнувшими к коммунистам активистами Левого фронта (и входящего в его состав Авангарда красной молодежи), сторонниками Эдуарда Лимонова и представителями других организаций, большинство из которых проявляют себя только во время таких мероприятий. В Санкт-Петербурге коммунисты выступили еще скромнее, набрав около 1000 человек вместе "лимоновцами". Во Владивостоке не набралось и 200 человек...

В общем, хоть 1 мая и принято считать одним из главных праздников именно коммунистов, но судя по числу участников их мероприятий, "монополию" на Первомай компартия явно утратила.

Впрочем, 1 мая попытались объявить своим и совсем уж далекие от него организации вроде Движения против нелегальной иммиграции и "Солидарности".

У ДПНИ с празднованием Первомая случился конфуз. В Санкт-Петербурге несколько десятков борцов с нелегальной иммиграцией прошли по городу, но на заявленный после шествия митинг сил у националистов уже не осталось. В Москве же вышла совсем запутанная история.

Сначала ДПНИ собиралось пройтись шествием от Всероссийского выставочного центра до Останкино. Разрешения на шествие получить не удалось. Зато было получено разрешение на митинг у ВВЦ. Буквально за пару дней до 1 мая выяснилось, что митинга не будет - то ли националисты сами от него отказались, то ли разрешение на его проведение было отозвано. Тогда было объявлено, что ДПНИ пойдет отдельной колонной вместе с КПРФ. Но 30 апреля выяснилось, что и с компартией националисты никуда не пойдут, а проведут митинг у станции метро "Улица 1905 года". Где в итоге и собралось около двух сотен человек. В общем, с празднованием "Русского Первомая" у активистов ДПНИ как-то не заладилось.

Точно также не заладился праздник и у либерального движения "Солидарность". В Санкт-Петербурге в шествии и митинге "Солидарности" приняли участие, по разным оценкам, от 150 до 250 человек. В Москве на Болотной площади собралось около 250-300 человек (нужно учитывать, что значительная часть из них была журналистами). Что, в общем-то, было ожидаемо. К слову, на митинг "Солидарности" не явился даже один из лидеров движения - Борис Немцов, проигравший недавно выборы в Сочи. Что, в общем-то, является наглядной иллюстрацией отношения к "движению" даже со стороны его "лидеров".

Олег Артюков
Код для вставки в блог

Новости партнеров