Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 56,4115
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 69,0702
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 78,694
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 44,9261

Страна

Путин "разбюрократизировал" процесс приемки нового жилья

Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление правительства РФ, резко упрощающее порядок сдачи в эксплуатацию нового жилья. Об этом на совещании в Астрахани сегодня сообщил сам премьер, уточнив, что согласно этому документу "инвентаризация после сдачи проекта не требуется".

"Я недавно был в Новокузнецке, встречался там со строителями, и они жаловались, что до 4-5 месяцев, а иногда и до года занимает сдача жилья, оформление через систему БТИ /бюро технической инвентаризации/", - отметил премьер. "Это серьезным образом удорожает строительство - до 10 тыс. рублей на квартиру, а в целом больше получается, если иметь в виду, что пока дом сдается, его приходится строителям обслуживать, отапливать, сохранять, что представляет собой дополнительные расходы, которые в конечном итоге перекладываются на граждан", - пояснил он.

Ранее сегодня в разговоре с генподрядчиками одного из новых жилых комплексов в Астрахани Путин пояснил, что этот документ позволит "разбюрократизировать процесс приемки жилья, ускорить процесс его ввода, а значит, и понизить стоимость квадратного метра", сообщает РИА Новости.

Речь идет о технической, поэтажной инвентаризации, которая в настоящее время проводится во всех муниципальных образованиях и на которую затрачивается порой очень много времени.

Владимиру Путину показали улицы в Астрахани, на которых расположены ветхие деревянные бараки, аварийное жилье, во многих из которых все еще продолжают жить астраханцы. В частности, Путину показали одну из достопримечательностей города - так называемую "Пизанскую башню", представляющую собой стоящее под наклоном двухэтажное деревянное здание. Порядка 11% зданий в области признаны ветхими и аварийными.

По данным Росстата, в 2008 году в России было построено 63,8 млн. кв. метров жилья, что на 4% больше показателя 2007 года. В текущем году планируется ввести 54 млн. кв. метров (на 18% меньше уровня 2008 года). В первом квартале 2009 года возведено 114,4 тыс. квартир общей площадью 10,4 млн. кв. метров, при этом только в марте было построено 51,1 тыс. квартир. На субсидирование процентной ставки по ипотеке, приобретение готового жилья для льготной категории граждан и по ряду других направлений федеральный центр израсходует 174,8 млрд. рублей. Еще 427 млрд. рублей будет направлено на прямую и косвенную поддержку жилищного строительства. Как ранее неоднократно заявлял президент России Дмитрий Медведев, задачей является строительство в России не менее 1 кв. м на гражданина в год, пишет Правда.Ру

Отметим также, что в России уже в 2010 году может появиться единый налог на недвижимость. Совсем недавно замглавы Минфина Сергей Шаталов говорил о внедрении нового налога в течение пяти-шести лет. Однако у премьер-министра Владимира Путина иные соображения на этот счет. Он убежден, что в будущем году для введения налога будут созданы все условия.

История с единым налогом на недвижимость длится уже не один год. В 2007 году Владимир Путин, будучи президентом РФ, заявил, что существующие нормы налогообложения имущества недостаточно справедливы в первую очередь по отношению к малообеспеченным людям. Ранее планировалось, что налог на недвижимость будет введен уже в 2009 году, затем сроки передвинули еще на два года. Появление налога невозможно без принятия кадастра недвижимости, работа над которым сейчас приостановлена. Это связано с объединением трех федеральных служб по учету объектов недвижимости и регистрации прав на них. Кроме того, до сих пор нет четкой системы массовой оценки недвижимости на рыночной основе. Эксперимент по созданию единого кадастра пока распространяется на Кемеровскую, Самарскую и Тверскую области.

Сейчас налог на имущество граждан и налог на имущество организаций взимаются на основе их инвентаризационной стоимости. Нововведение предполагает, что его размер будет определяться по рыночным ценам. На сегодняшний день в отношении квартир и жилых домов в среднем налог не превышает нескольких сотен рублей в год. При этом от уплаты налога на имущество освобождены пенсионеры, а ставки налога ограничены федеральным законом и колеблются от 0,1 до 0,5% от инвентаризационной стоимости жилья.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.