Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Страна

Путин "разбюрократизировал" процесс приемки нового жилья

Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление правительства РФ, резко упрощающее порядок сдачи в эксплуатацию нового жилья. Об этом на совещании в Астрахани сегодня сообщил сам премьер, уточнив, что согласно этому документу "инвентаризация после сдачи проекта не требуется".

"Я недавно был в Новокузнецке, встречался там со строителями, и они жаловались, что до 4-5 месяцев, а иногда и до года занимает сдача жилья, оформление через систему БТИ /бюро технической инвентаризации/", - отметил премьер. "Это серьезным образом удорожает строительство - до 10 тыс. рублей на квартиру, а в целом больше получается, если иметь в виду, что пока дом сдается, его приходится строителям обслуживать, отапливать, сохранять, что представляет собой дополнительные расходы, которые в конечном итоге перекладываются на граждан", - пояснил он.

Ранее сегодня в разговоре с генподрядчиками одного из новых жилых комплексов в Астрахани Путин пояснил, что этот документ позволит "разбюрократизировать процесс приемки жилья, ускорить процесс его ввода, а значит, и понизить стоимость квадратного метра", сообщает РИА Новости.

Речь идет о технической, поэтажной инвентаризации, которая в настоящее время проводится во всех муниципальных образованиях и на которую затрачивается порой очень много времени.

Владимиру Путину показали улицы в Астрахани, на которых расположены ветхие деревянные бараки, аварийное жилье, во многих из которых все еще продолжают жить астраханцы. В частности, Путину показали одну из достопримечательностей города - так называемую "Пизанскую башню", представляющую собой стоящее под наклоном двухэтажное деревянное здание. Порядка 11% зданий в области признаны ветхими и аварийными.

По данным Росстата, в 2008 году в России было построено 63,8 млн. кв. метров жилья, что на 4% больше показателя 2007 года. В текущем году планируется ввести 54 млн. кв. метров (на 18% меньше уровня 2008 года). В первом квартале 2009 года возведено 114,4 тыс. квартир общей площадью 10,4 млн. кв. метров, при этом только в марте было построено 51,1 тыс. квартир. На субсидирование процентной ставки по ипотеке, приобретение готового жилья для льготной категории граждан и по ряду других направлений федеральный центр израсходует 174,8 млрд. рублей. Еще 427 млрд. рублей будет направлено на прямую и косвенную поддержку жилищного строительства. Как ранее неоднократно заявлял президент России Дмитрий Медведев, задачей является строительство в России не менее 1 кв. м на гражданина в год, пишет Правда.Ру

Отметим также, что в России уже в 2010 году может появиться единый налог на недвижимость. Совсем недавно замглавы Минфина Сергей Шаталов говорил о внедрении нового налога в течение пяти-шести лет. Однако у премьер-министра Владимира Путина иные соображения на этот счет. Он убежден, что в будущем году для введения налога будут созданы все условия.

История с единым налогом на недвижимость длится уже не один год. В 2007 году Владимир Путин, будучи президентом РФ, заявил, что существующие нормы налогообложения имущества недостаточно справедливы в первую очередь по отношению к малообеспеченным людям. Ранее планировалось, что налог на недвижимость будет введен уже в 2009 году, затем сроки передвинули еще на два года. Появление налога невозможно без принятия кадастра недвижимости, работа над которым сейчас приостановлена. Это связано с объединением трех федеральных служб по учету объектов недвижимости и регистрации прав на них. Кроме того, до сих пор нет четкой системы массовой оценки недвижимости на рыночной основе. Эксперимент по созданию единого кадастра пока распространяется на Кемеровскую, Самарскую и Тверскую области.

Сейчас налог на имущество граждан и налог на имущество организаций взимаются на основе их инвентаризационной стоимости. Нововведение предполагает, что его размер будет определяться по рыночным ценам. На сегодняшний день в отношении квартир и жилых домов в среднем налог не превышает нескольких сотен рублей в год. При этом от уплаты налога на имущество освобождены пенсионеры, а ставки налога ограничены федеральным законом и колеблются от 0,1 до 0,5% от инвентаризационной стоимости жилья.