Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 45,2813

Мир

Продолжение шпионского скандала: НАТО высылает российских дипломатов

В среду НАТО приняло решение о высылке двух российских дипломатов в ответ на шпионский скандал, в ходе которого высокопоставленный эстонский чиновник был арестован за выдачу Москве важнейших засекреченных сведений о западном альянсе. Одним из выдворяемых стал сын Владимира Чижова, представителя России при Европейском Союзе. Он и его коллега были прикомандированы к российской миссии при НАТО и параллельно, как считается, работали на российскую разведку, сообщает РИА Новости.

Со стороны России не последовало незамедлительной реакции на действия НАТО. МИД РФ определится с дальнейшими действиями в связи с высылкой из Брюсселя двух российских дипломатов после изучения обстоятельств, сообщил в четверг заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов. "НАТО не дает комментариев по этой проблеме", - сообщил в свою очередь представитель альянса. Как пояснил чиновник НАТО, для принятия решения о высылке дипломатов третьей страны достаточно решения генсека НАТО, на это не требуется достижения консенсуса всех государств альянса.

Предполагается, что высылка сотрудников постпредства при НАТО связана с задержанием высокопоставленного эстонского чиновника Хермана Симма, который передал российской стороне секретную информацию. Однако некоторые СМИ считают, что высылаемые дипломаты "не имели отношения к эстонскому скандалу".

Напомним, главу Службы национальной безопасности Эстонии Хермана Симма обвиняли в передаче секретной информации агентам российской службы внешней разведки (СВР), работавшим под прикрытием. Этот скандал некоторое время назад стал крупнейшим для стран НАТО. Ведь Херман Симм был членом Комитета безопасности этой организации.

По данным следствия, Симм собирал секретные сведения последние 13 лет для передачи их агентам Валерию Зенцову и Сергею Яковлеву, который, кстати, проходит в документах под именем "Иисус", а работал под именем гражданина Португалии Антонио де Хесус Аморетт Графа. Расследовавшая дело Симма Полиция безопасности Эстонии (КАПО) доказала, что за 13 лет шпионской деятельности он получил вознаграждение в сумме более 80 тысяч евро, что явно не является серьезной компенсацией за риск. "Важным фактором была потребность в признании, ощущение того, что от него что-то зависит. Когда в 1995 году Симму пришлось покинуть пост главы полицейского ведомства, это вызвало в нем ожесточение. В результате Симм склонился к сотрудничеству с Россией", - считает генеральный директор Полиции безопасности Райво Аэг.

Симм успел передать Службе внешней разведки почти 3 тысячи различных документов, многие их которых имели гриф "совершенно секретно". Однако, по некоторым данным, Симм не имел доступа к самым важным сведениям, в том числе, к планам действий расположенного в Эстонии центра НАТО по кибернетической защите, к спискам эстонских и иностранных агентов, а также к планам создания системы противоракетной обороны в Польше и Чехии.

Это дело вызвало беспокойство в рядах НАТО, поскольку альянс готовится включить в свой состав новые восточноевропейские страны, когда-то находившиеся под жестким контролем советских спецслужб. Этот прецедент нанес серьезный удар и по Эстонии, которая противодействие России превратила в главный аспект своей политики. Кроме того, возникли опасения, что российские разведывательные сети могли сохраниться в законсервированном виде даже в самых высоких эшелонах власти стран этого региона.

Надо отметить, что скандал разгорается в деликатный момент, когда США и их союзники пытаются вновь выстроить отношения с Москвой, разрушенные прошлогодней войной между Россией и Грузией. В начале марта сообщалось, что главы МИД стран - членов НАТО приняли решение восстановить полноформатное сотрудничество альянса с Россией. На юбилейном саммите НАТО в Страсбурге и Келе 3-4 апреля альянс подтвердил стратегический характер отношений с Россией, несмотря на "сохранение глубоких разногласий" по ряду вопросов включая признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Страны запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако, спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.