Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 16:17 1108.64 -1.42% ММВБ 16:18 2000.82 -1.91%

Оппозиция в Грузии ликует: к их рядам примкнули соратники Саакашвили

Мир | 30.04.2009



Правящую в Грузии партию "Единое национальное движение", лидером которой является президент Михаил Саакашвили, покинули 150 ее членов и перешли в оппозицию. В ряды оппозиции перешли члены тбилисской районной поничальской организации вместе со своим руководителем Шалвой Тваури. Подтверждения этому из других источников пока нет. В правящей партии Грузии это сообщение не комментируют, сообщает РИА Новости.

Между тем, стала поступать информация о расколе в рядах самой оппозиции. Так, спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе заявил, что на днях он "тайно встречался с одним из оппозиционных лидеров". Лидеры оппозиции заявили, что "Бакрадзе интригует и никаких тайных встреч не было", однако депутат от правящей партии "Единое национальное движение" Эка Херхеулидзе также подтвердила эту информацию, не назвав конкретных имен участников встречи. Кроме того, 28 апреля, в дню всеобщего прощения и покаяния, в большом соборе Святой Троицы в Тбилиси президент Михаил Саакашвили и один из лидеров оппозиции, бывший посол Грузии при ООН Ираклия Аласания пожали друг другу руки. Эта сцена вызвала недоумение других оппозиционных лидеров, которые предпочли посетить молебен в других храмах, не скрывая, что не хотят стоять в одной церкви с президентом, пишет "Коммерсант".

Ранее грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе заявил, что население Грузии уже считает митинги оппозиции не приносящими результата. По его словам, скоро жителям Грузии станет просто лень участвовать в акциях протеста.

В Тбилиси с 9 апреля проходит массовая акция протеста с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. Между тем в рядах грузинской оппозиции уже давно наметился раскол: от дальнейшего участия в митингах отказался бывший премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели и возглавляемая им партия "За справедливую Грузию". Как к сообщали в движении Ногаидели, для него "неприемлемы методы, которые используют лидеры акции с вечера 10 апреля". "Я отмежевываюсь от акции, так как для меня неприемлемы методы, которые проявились с вечера 10 апреля. На данном этапе, пока эти события не пройдут, я не смогу говорить о других причинах", - сказал Ногаидели. 10 апреля участники митинга грузинской оппозиции закидали резиденцию президента Михаила Саакашвили капустой и морковью. Как заявил один из лидеров оппозиции Бежан Гунава в ходе этой акции, "Президент Грузии - кролик! Он боится собственного народа, и мы будем каждый день приносить ему морковку и капусту". Саакашвили тогда дал понять, что до 2013 года не уйдет в отставку, несмотря на требования оппозиции. В 2013 году истекают полномочия Саакашвили, пишет Правда.Ру

В свою очередь лидер оппозиционной партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе уверена, что "Михаил Саакашвили уйдет в отставку" с поста президента Грузии.
23 марта экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что Михаил Саакашвили "своими действиями и политикой погубил свою политическую карьеру и разрушил страну". 45-летняя Бурджанадзе считается одним из реальных кандидатов на пост президента Грузии в случае отставки Саакашвили. С ноября 2001 года по май 2008-го она была спикером парламента страны. Экс-спикер сначала учредила «Фонд демократического развития». Затем основала оппозиционную партию "Демократическое движение - Единая Грузия". Бурджанадзе - один из организаторов массовой акции с требованием отставки Саакашвили.

Напомним, лидеры грузинской оппозиции, в частности, соратница экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили – Эка Беселия, заявила не так давно, что «власти находятся в агонии», и в стране началась «новая волна политических репрессий». Так, 19 марта Беселия и другие оппозиционные лидеры опротестовывали на митинге в Гори задержание Севериана Карели, приговоренного к 25 дням лишения свободы. В митинге принял участие бывший государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гиоргий Хаиндрава.
Тем временем, Михаил Саакашвили продолжает искать поддержки у своих "западных друзей", отсрочивших на время манифестаций межправительственные и деловые контакты с Грузией.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров