Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 44,9298

Страна

В Ереване расстреляли координатора информагентства Armenia Today Кивиряна

Утром в четверг в Ереване совершено покушение на координатора информагентства Armenia Today Аргишти Кивиряна. Покушение на него произошло у подъезда дома, где он проживал, примерно в 04:00 по московскому времени. Координатора Armenia Today избили, а затем выстрелили в голову; его состояние оценивается как тяжелое.

В сообщении, размещенном на сайте Armenia Today, указывается лишь то, что жертва покушения - Аргишти Кивирян - является координатором агентства; других подробностей происшествия издание не приводит. Как считают коллеги потерпевшего, покушение связано с профессиональной деятельностью Кивиряна. Он координирует деятельность информационных агентств ArmeniaToday и Bagin, которая специализируется на освещении проблем населенного преимущественно армянами региона Грузии Самцхе-Джавахети.
Сейчас Кивирян находится в медцентре «Эребуни». Врачи пока отказываются предоставлять какую-либо информацию. По свидетельству родных, нападавших было двое. Покушение было совершено в подъезде дома при возвращении Кивиряна из собственного офиса, который расположен вблизи с его квартирой, сообщает сайт Новости - Армения.

Отметим, что нападения на журналистов в Армении совершались и ранее. "Кавказский узел" ранее уже сообщал о целом ряде таких случаев. Так, в ноябре 2008 года трое неизвестных избили известного журналиста Эдика Багдасаряна, редактора журнала новостей Hetq, когда он шел по улице в Ереване. Его последние репортажи рассказывали о коррупции в горнодобывающей промышленности. Руководитель службы радиостанции "Свобода" в Армении Грач Мелкумян 19 августа 2008 года был избит в центре Еревана. Сотрудники радиостанции убеждены, что нападение имело непосредственное отношение к профессиональной деятельности журналиста. А 11 августа 2008 года нападению подверглась журналистка Haikakan Zhamanak Лусине Барсегян, в результате чего она попала в больницу с сотрясением мозга. Незадолго до этого журналистка написала несколько статей с критикой в адрес сторонников правительства.

Не так давно президент журналистского пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян заявил, что в Армении стали заметны некоторые подвижки в вопросе свободы СМИ, однако "в особых случаях" власти усиливают давление на журналистов, и наиболее сильному давлению подвергаются СМИ Еревана. По мнению Барсегяна, небольшие послабления в вопросе давления на СМИ связаны с тем, что власти Армении выполнили свою основную задачу - обеспечили свое воспроизводство в медиа-пространстве. Абсолютно все телекомпании в Ереване находятся под прямым или косвенным контролем властей. Во втором по величине городе Армении Гюмри продолжает работу не подконтрольная властям телекомпания "ГАЛА", которой в марте прошлого года удалось избежать закрытия благодаря помощи простых людей. В наиболее сложном положении, по оценкам Барсегяна, находятся сейчас печатные СМИ Армении.
Отметим, что в последнее время участились случаи нападения на журналистов и в России. В марте глава саратовского медиахолдинга "Взгляд" Вадим Рогожин был избит 5 марта в подъезде своего дома. Также в марте в подмосковном Серпухове был избит журналист Максим Золотарев, выпускающий редактор газеты "Молва Южное Подмосковье". В январе выстрелом в голову был убит адвокат Станислав Маркелов. Рядом с адвокатом находилась журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, которая получила огнестрельное ранение в голову. Позднее она скончалась в больнице, не приходя в сознание. После этого президент холдинга "Новые медиа", совладелец "Новой газеты" Александр Лебедев направил обращение в ФСБ с просьбой выдать оружие журналистам для самозащиты.

Однако, процент преступлений в России, связанных с профессиональной деятельностью, невысок. В последнее время убивают в ходе конфликтов, возникших на бытовой почве. Так, например, корреспондент газеты "Московские новости" Валерий Батуев был убит в марте 2003 года своими знакомыми в ссоре после совместного распития спиртных напитков. Журналист телевизионной компании "ТВЦ-Архангельск" Евгений Суханов был убит в феврале 2004 года в Архангельске молодым человеком, с которым он также вместе выпивал. При аналогичных обстоятельствах в Москве был убит специальный корреспондент телекомпании НТВ Илья Зимин. Преступник, оказавшийся гражданином Молдавии, был задержан при участии российских сыщиков и уже осужден.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.