Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.4443

Страна

Image

Факты о Ку-клус-клане

Ку-клукс-клан был организован бывшими военными армии Конфедератов 24 декабря в 1865 году. Главными целями организации было борьба против убийств неграми белых поселенцев, выступления против равноправия негров и белых американцев.

В Ереване расстреляли координатора информагентства Armenia Today Кивиряна

Утром в четверг в Ереване совершено покушение на координатора информагентства Armenia Today Аргишти Кивиряна. Покушение на него произошло у подъезда дома, где он проживал, примерно в 04:00 по московскому времени. Координатора Armenia Today избили, а затем выстрелили в голову; его состояние оценивается как тяжелое.

В сообщении, размещенном на сайте Armenia Today, указывается лишь то, что жертва покушения - Аргишти Кивирян - является координатором агентства; других подробностей происшествия издание не приводит. Как считают коллеги потерпевшего, покушение связано с профессиональной деятельностью Кивиряна. Он координирует деятельность информационных агентств ArmeniaToday и Bagin, которая специализируется на освещении проблем населенного преимущественно армянами региона Грузии Самцхе-Джавахети.
Сейчас Кивирян находится в медцентре «Эребуни». Врачи пока отказываются предоставлять какую-либо информацию. По свидетельству родных, нападавших было двое. Покушение было совершено в подъезде дома при возвращении Кивиряна из собственного офиса, который расположен вблизи с его квартирой, сообщает сайт Новости - Армения.

Отметим, что нападения на журналистов в Армении совершались и ранее. "Кавказский узел" ранее уже сообщал о целом ряде таких случаев. Так, в ноябре 2008 года трое неизвестных избили известного журналиста Эдика Багдасаряна, редактора журнала новостей Hetq, когда он шел по улице в Ереване. Его последние репортажи рассказывали о коррупции в горнодобывающей промышленности. Руководитель службы радиостанции "Свобода" в Армении Грач Мелкумян 19 августа 2008 года был избит в центре Еревана. Сотрудники радиостанции убеждены, что нападение имело непосредственное отношение к профессиональной деятельности журналиста. А 11 августа 2008 года нападению подверглась журналистка Haikakan Zhamanak Лусине Барсегян, в результате чего она попала в больницу с сотрясением мозга. Незадолго до этого журналистка написала несколько статей с критикой в адрес сторонников правительства.

Не так давно президент журналистского пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян заявил, что в Армении стали заметны некоторые подвижки в вопросе свободы СМИ, однако "в особых случаях" власти усиливают давление на журналистов, и наиболее сильному давлению подвергаются СМИ Еревана. По мнению Барсегяна, небольшие послабления в вопросе давления на СМИ связаны с тем, что власти Армении выполнили свою основную задачу - обеспечили свое воспроизводство в медиа-пространстве. Абсолютно все телекомпании в Ереване находятся под прямым или косвенным контролем властей. Во втором по величине городе Армении Гюмри продолжает работу не подконтрольная властям телекомпания "ГАЛА", которой в марте прошлого года удалось избежать закрытия благодаря помощи простых людей. В наиболее сложном положении, по оценкам Барсегяна, находятся сейчас печатные СМИ Армении.
Отметим, что в последнее время участились случаи нападения на журналистов и в России. В марте глава саратовского медиахолдинга "Взгляд" Вадим Рогожин был избит 5 марта в подъезде своего дома. Также в марте в подмосковном Серпухове был избит журналист Максим Золотарев, выпускающий редактор газеты "Молва Южное Подмосковье". В январе выстрелом в голову был убит адвокат Станислав Маркелов. Рядом с адвокатом находилась журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, которая получила огнестрельное ранение в голову. Позднее она скончалась в больнице, не приходя в сознание. После этого президент холдинга "Новые медиа", совладелец "Новой газеты" Александр Лебедев направил обращение в ФСБ с просьбой выдать оружие журналистам для самозащиты.

Однако, процент преступлений в России, связанных с профессиональной деятельностью, невысок. В последнее время убивают в ходе конфликтов, возникших на бытовой почве. Так, например, корреспондент газеты "Московские новости" Валерий Батуев был убит в марте 2003 года своими знакомыми в ссоре после совместного распития спиртных напитков. Журналист телевизионной компании "ТВЦ-Архангельск" Евгений Суханов был убит в феврале 2004 года в Архангельске молодым человеком, с которым он также вместе выпивал. При аналогичных обстоятельствах в Москве был убит специальный корреспондент телекомпании НТВ Илья Зимин. Преступник, оказавшийся гражданином Молдавии, был задержан при участии российских сыщиков и уже осужден.