Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 17:17 1135.15 -0.34% ММВБ 17:17 2145.03 -0.69%

Снова перестрелка между милиционерами и сотрудниками МВД в Дагестане

Страна | 30.04.2009



Между сотрудниками милиции Дагестана и военнослужащими Внутренних войск МВД РФ произошла перестрелка. Об этом сообщает неназванный источник в правоохранительных органах республики. Вооруженное столкновение произошло около 12:30 среды в лесном массиве в двух километрах от населенного пункта Какашура Карабудахкентского района. МВД Дагестана не располагает информацией об этом инциденте, сообщает РИА Новости.

Получили ранения и госпитализированы военнослужащий по контракту и милиционер патрульно-постовой службы. Заметим, что это не первый случай подобных несогласованных действий между бойцами служб правопорядка, произошедший за последние несколько дней. Так, 28 апреля сотрудники МВД Ингушетии обстреляли автомобиль, в котором находились сотрудники роты охраны президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Тогда такие действия милиционеров были обоснованы тем, что они просто "обознались". Охранники открыли ответный огонь. В результате перестрелки погибли двое милиционеров и один сотрудник охраны; еще один человек ранен, его госпитализировали. Ранее сообщалось, что автомобиль с охранниками Евкурова был взорван, один из находившихся в машине погиб, двое получили ранения. Инцидент произошел на стационарном посте милиции в Назрани, пишет Правда.Ру

За три первых месяца 2009 года в Дагестане погибло не менее 10 и пострадало (ранены или контужены) не менее 20 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Напомним также, что в июне 2007 года в соседней Чечне произошло серьезное боестолкновение между сотрудниками ГИБДД и сотрудниками батальона "Запад", в котором участвовали до 15 человек. Были погибшие и раненые, но точной информации об этом инциденте нет. Кроме того, в той же Чечне 14 апреля 2008 года произошел инцидент со стрельбой, виновником которого считают младшего брата командира батальона а спецназа ГРУ "Восток". Бойцы "Востока" во главе с Бадрудди Ямадаевым воспрепятствовали проезду кортежа Рамзана Кадырова. Конфликт затем перерос в серьезное противостояние между властями Чечни и братьями Ямадаевыми.

Главком Внутренних войск МВД РФ Николай Рогожкин сообщил ранее, что по итогам прошлого года оперативная обстановка на территории Дагестана и соседней с ней Ингушетии значительно осложнилась. По словам главкома, по итогам 2008 года количество подрывов, нападений и обстрелов, произошедших на территории республик, увеличилось в несколько раз. За первые четыре месяца этого года российские и дагестанские спецслужбы провели несколько операций по ликвидации организаций боевиков. В конце марта в Карабудахкентском районе были уничтожены 12 членов диверсионной группировки под руководством Абдулгапура Закарьяева, включая лидера боевиков. Президент Чечни Рамзан Кадыров первым заметил странное совпадение: сразу после того, как 16 апреля этого года было официально объявлено о прекращении контртеррористической операции в республике, новости о боестолкновениях, обстрелах, фугасах и погибших федералах посыпались как из прохудившегося мешка. Можно подумать, что факт отмены режима КТО в Чечне, сам по себе - чистая формальность, вдруг с новой силой возбудил взаимную ненависть силовиков и боевиков, и они вдруг принялись охотиться друг на друга с прежним вдохновением.

1 апреля в селении Губден Карабудахкентского района состоялось расширенное заседание районной антитеррористической комиссии, где министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров призвал жителей района давать анонимную информацию о том или ином жителе. В тот же день в соседнем селении Гурбуки милиционеры устроили подворные обходы с проверкой паспортов и переписью населения. Начальник общественной безопасности отдела внутренних дел Дагестана по Карабудахкентскому району Гаджимурад Бекишев объяснил, что целью обходов является выявление лиц, которые не проживают в селении, и ликвидация членов незаконных вооруженных формирований.

В самом Губдене подобные обходы практикуются со дня объявления с 18 марта в Карабудахкентском районе контртеррористической операции. Глава администрации Ахмед Ахмедов заявил, что губденцы поддерживают действия силовиков, готовы оказать им любую помощь. Он отметил, что жители района и селения в основном жалуются на остановки машин для досмотра.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров