Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 45.0777

Общество

Преступник до сих пор держит заложников в вузе Баку

Жертвами стрельбы в Азербайджанской государственной нефтяной академии в Баку в четверг стали, по разным данным, от одного до более чем десяти человек, ранены от 3 до 15 человек, есть много заложников. Агентство "Новости-Азербайджан" сообщило о более чем десяти погибших и 12 раненых. По данным телеканала ANS, погибли семь человек, 15 получили ранения. В то же время в Насиминском райуправлении полиции Баку ранее сообщили, что на месте происшествия погиб один человек, ранены трое, сообщает РИА Новости.

По словам очевидца, между группой ребят, беседовавших между собой, разгорелся спор, после чего один из молодых людей неожиданно вытащил пистолет и стал стрелять по собеседникам, затем он забежал в здание вуза и продолжил стрельбу. Студенты, стремясь быстрее покинуть здание, выпрыгивали из окон.

"Новости-Азербайджан" сообщает со ссылкой на очевидцев, что преступником является лицо афро-арабского происхождения. Он взял заложников, но пока не предъявил никаких требований. Стрельба была открыта двумя вооруженными лицами, один из которых впоследствии застрелился. Неизвестные поднимались с первого этажа на верхние, открывая огонь. Инцидент произошел из-за конфликта между местными и иностранными студентами. Согласно сообщению, чернокожий студент, открывший огонь из огнестрельного оружия, убил трех азербайджанских студентов и ранил 15, пишет Правда.Ру

Известно, что конфликт между группами студентами азербайджанцев и арабов продолжался несколько дней.

На данный момент стрелявший держит в заложниках большую группу студентов на одном из верхних этажей здания. Он открывает огонь по всем, кто появляется у него на пути. В настоящее время проводится операция по освобождению заложников и уничтожению удерживающего их лица. В ней участвуют силы МВД и МЧС, группа захвата. На место происшествия прибыло два автобуса спецназа "Гартал" для проведения спецоперации. У здания академии находятся машины скорой помощи.

Отметим, в последние годы перестрелки в школах и университетах США стали почти обычным явлением. В американских учебных заведениях для выяснения отношений учащиеся пистолеты и автоматические винтовки применяют чуть ли не каждый месяц. За последние несколько лет школьники применяли оружие чуть не по нескольку раз в месяц. В Вашингтоне признают, что ссоры и конфликты в учебных заведениях все чаще заканчиваются стрельбой.

В апреле 1999 года двое молодых людей в школе Колумбайн маленького городка Литлтон ворвались в здание школы с оружием в руках, убили 12 детей и одного учителя, десятки человек были ранены. После этого они покончили с собой. Всего через месяц после этого в пригороде Атланты пятнадцатилетний мальчик, застрелил в школе шестерых одноклассников, после чего был обезврежен полицейскими. В 2005 году 16-летний подросток застрелил своих бабушку и дедушку, а потом пошел в школу и убил 10 и ранил 15 человек, после чего застрелился сам.

По мнению предвзятых "экспертов", во всем виновата свободная продажа оружия. Однако ужесточение правил по владению огнестрельным оружием или даже его запрещение ситуацию не изменит. Ведь существуют же еще топоры, ножи и бензопилы, использование которых дешевле, чем применение тех же винтовок и пистолетов. Тогда подростки начнут всех крушить теми же бейсбольными битами. Медицинские светила говорят об отрицательном воздействии на неокрепшую психику юношей кинематографа и компьютерных игр.

В то же время как это ни странно, в других странах, где продается огнестрельное оружие, такие случаи редки. Более того, эксперты свидетельствуют, что в тех странах, которые не так давно разрешили продажу "огнестрела", по разным данным, уровень преступности снизился на 5–10%.

Стоит заметить, что возможность купить личное оружие для самозащиты – один из признаков развитости общества в той или иной стране, равно как и демократических институтов внутри ее. Мы все чаще заявляем о своей приверженности правам человека и ценностям демократии. Однако разве право на адекватную защиту не стоит в этом списке? В последние годы в России происходят положительные изменения, и вопрос о продаже короткоствольного нарезного оружия звучит все чаще. Стоит отметить, что и среди представителей власти год от года становится все больше поборников введения подобного закона.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.