Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 10:18 1146.30 0.76% ММВБ 10:18 2155.54 0.44%

Boeing 777 с загоревшимся двигателем чудом избежал катастрофы

Общество | 30.04.2009



Самолет Boeing 777 южнокорейской авиакомпании Asiana Airlines, на борту которого находились 179 человек, совершил в среду аварийную посадку в международном аэропорту Сиэтла Seattle-Tacoma International Airport в США, пострадавших нет, сообщает РИА Новости.

По данным представителя пресс-службы аэропорта, экипаж самолета, направлявшегося из Сиэтла в столицу Южной Кореи Сеул, принял решение о вынужденной посадке после возгорания, обнаруженного в одном из двигателей авиалайнера. Пока неясно, что могло стать причиной возгорания. Перед тем, как произвести посадку, лайнер с горящим двигателем сделал несколько кругов над аэропортом с тем, чтобы сжечь запасы топлива в баках. По свидетельствам очевидцев, находившихся на земле, после взлета самолета были слышны несколько взрывов.

Федеральные власти США не так давно предписали срочно переоборудовать все пассажирские лайнеры Boeing-777. Речь идет о замене детали двигателя, из-за отказа которой произошло две аварии в 2008 году. Расследование Национального совета по безопасности на транспорте установило, что именно произведенная компанией Rolls-Royce деталь мотора стала причиной аварии Boeing в лондонском «Хитроу» 17 января 2008 года. Оба двигателя лайнера отказали при заходе на взлет, и самолет выехал за взлетную полосу. В результате инцидента 18 человек пострадали. А 26 ноября в Атланте Boeing авиакомпании Delta совершил аварийную посадку из-за неполадок двигателя.
В обоих случаях поступление топлива в двигатель было нарушено из-за обледенения топливномасляного радиатора. Теперь, чтобы устранить этот дефект, все двигатели самолетов Boeing-777 в США будут переделаны.

Напомним, в феврале прошлого года "Boeing-777" авиакомпании "Сингапурские авиалинии" совершил аварийную посадку в московском аэропорту "Домодедово". Самолет рейса "SQ 376" следовал по маршруту Сингапур-Дубай-Москва. На его борту было более 200 пассажиров, никто не пострадал. Посадка прошла мягко, никаких посторонних звуков слышно не было, и о том, что на борту авиалайнера что-то произошло, стало ясно только тогда, когда пассажиры через иллюминаторы увидели оперативно прибывшие на летное поле пожарные машины и кареты "скорой машины", пишет Правда.Ру

Бо́инг 777 — семейство широкофюзеляжных дальнемагистральных авиалайнеров. Самолёты этого типа способны вместить от 305 до 550 пассажиров, в зависимости от конфигурации салонов, и имеют дальность полёта от 10 400 до 16 400 километров. «Боинг-777» совершил свой первый полёт в 1994 году. Это самый большой в мире реактивный пассажирский самолёт с двумя двигателями (двигатели хорошо горят). С самого начала работа над 777 сильно отличалась от предыдущих разработок Боинг. Впервые авиакомпании и пассажиры приняли активное участие в разработке этой машины. Их мнение ставились во главу угла, и в результате, получившаяся машина, по признанию самого Боинг, стала самой потребительски ориентированной машиной в мире. Боинг 777 стал первым коммерческим авиалайнером, на 100 % разработанным на компьютерах. За всё время разработки не было выпущено ни одного бумажного чертежа, всё было изготовлено с помощью трёхмерной конструкторской системы, известной сейчас как CATIA. Самолёт был предварительно собран в компьютере, что позволило избежать большого количества ошибок при производстве.

Разработка самолёта началась в 1990 и сразу же поступил первый заказ от Юнайтед Эйрлайнс. В 1995 первый 777 приступил к выполнению коммерческих рейсов. На настоящий момент 777-200LR является самолётом, способным совершать самые длительные пассажирские полёты в мире.

Также вчера в Конго потерпел крушение авиалайнер Boeing 737, в результате чего погибли 3 человека. Самолет взлетел из аэропорта г. Браззавиль и должен был произвести тестовый полет, но вскоре после взлета из-за возникновения технических проблем самолет упал и загорелся. Авиакатастрофы - достаточно частое явление в Конго. Как правило, их причинами являются несоблюдение элементарных правил безопасности при полетах и старый авиационный парк, в основном представленный выработавшими свой срок советскими транспортными самолетами. Последняя крупная авиакатастрофа в ДРК произошла в октябре 2007 года, когда недалеко от Киншасы в жилой массив врезался самолет Ан-26. Тогда погибли 52 человека, в том числе трое россиян - командир корабля, второй пилот и бортмеханик.

Boeing 737 - один из самых популярных в мире узкофюзеляжных реактивных пассажирских самолетов. Является самым массово производимым реактивным пассажирским самолетом за всю историю пассажирского авиастроения (6160 машин заказано и 6000 поставлено). Производится корпорацией Boeing с 1967 года, рассчитан на более чем 100 пассажиров.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров