Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.4443

Мир

Image

Кто назначил день крещения Руси

1029 лет назад произошли как минимум два знаменательных события, которые могли претендовать на начало христианского летоисчисления нашей страны.

Россия разделит ответственность с Южной Осетией и Абхазией

Президенты России, Абхазии и Южной Осетии Дмитрий Медведев, Сергей Багапш и Эдуард Кокойты подпишут в четверг, 30 апреля, в Кремле соглашения о совместных усилиях в охране государственных границ. Также в присутствии президентов будут подписаны межведомственные соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между ФСБ России, Службой Государственной Безопасности Абхазии и Комитетом Государственной Безопасности Южной Осетии, сообщает РИА Новости.

Начало таких отношений было положено подписанием договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и республиками 17 сентября 2008 года.

В МИД РФ охарактеризовали внутриполитическую и экономическую обстановку в Абхазии как стабильную. Россия в текущем 2009 году на инвестиционные проекты в Абхазии выделит свыше 800 млн. рублей. За последние четыре года объем бюджета вырос в 2,5 раза, отметил официальный представитель МИД РФ Нестеренко. Он добавил, что растет и заработная плата граждан Абхазии. Абхазия в ближайшее время восстановит свою туристическую инфраструктуру.

"После вывода российских миротворцев ситуация в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, остается нестабильной и взрывоопасной, - констатируют в Кремле. Идет концентрация грузинских войск и полицейских формирований. Создаются новые полевые лагеря, наблюдательные пункты, к границам Южной Осетии подтягиваются тяжелые вооружения. В общей сложности там сосредоточены грузинские силовые структуры численностью около 2,5 тыс. человек, развернуты более 50 стационарных и мобильных постов, ведутся активные работы по их инженерному оборудованию. При этом в приграничные к Южной Осетии районы перебрасываются бронетанковая техника и артиллерия. К тому же за последний месяц был осуществлен целый ряд провокаций и серьезных нарушений режима безопасности, включая возведение фортификационных сооружений вдоль границ с Южной Осетией.

Несмотря на присутствие международных наблюдателей из ЕС, подобные провокации совершаются с грузинской стороны с настойчивой регулярностью. В Зугдидском районе Грузии, прилегающем к территории Абхазии, отмечается резкий рост преступности. «Обострение внутриполитической борьбы в Грузии, чреватой любыми возможными провокациями режима Михаила Саакашвили, лишь усугубляет складывающуюся обстановку», - считают в Кремле. "С учетом сохраняющихся в Тбилиси реваншистских устремлений, курса на ремилитаризацию и агрессивно-провокационного поведения на границах Абхазии и Южной Осетии, проведение в Грузии 6 мая - 1 июня учений НАТО - что бы ни говорилось об их планово-рутинном характере - не может расцениваться иначе как прямое моральное поощрение недавнего агрессора и провокационный жест против России", - указал источник в президентской администрации. МИД Абхазии также призывает страны НАТО не проводить военные учения в Грузии и выражает глубокую озабоченность и беспокойство в связи этим. Отметим, что учения под эгидой НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 пройдут в Грузии с 6 мая по 1 июня. В них примут участие около 1,3 тысячи военнослужащих из 19 стран альянса и его партнеров, пишет Правда.Ру

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии после августовского нападения грузинских войск на Цхинвали. В ответ на это Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две республики оккупированными территориями. Страны Запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе.

23 апреля в грузинском селе Эргнети прошла первая встреча по выработке механизмов для предотвращения инцидентов. Предполагается, что встречи будут проходить два раза в месяц, а при необходимости и в чрезвычайном режиме по договоренности сторон. Межведомственная комиссия по восстановлению Южной Осетии 7 апреля этого года утвердила комплексный план восстановления объектов и инфраструктуры республики, который включает в себя 575 объектов и мероприятий, предусматривающих реализацию инфраструктурных проектов в сфере энерго-, газо- и водоснабжения, связи, а также масштабное дорожное строительство. В 2009 году правительство РФ планирует направить в республику 85 миллиардов рублей, еще 3 миллиарда рублей будет направлено из внебюджетных источников.