Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

СССР и "бесплатное жилье"

Расхожим тезисом в защиту СССР стало то, что квартиры сейчас стоят миллионы, а вот при советской власти жилье давали бесплатно . Этот аргумент вылезает отовсюду, как гоголевская красная свитка Басаврюка. К тому же и цвет соответствующий.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

100 дней президентства Обамы, или надутый пузырь надежд

Барак Обама отметит в среду первые сто дней своего президентства. Внимание к этому событию в США огромное - Америка давно не видела более популярного президента. По данным рейтинговых агентств , за три с лишним месяца, прошедших после инаугурации Обамы, уровень его популярности оставался на редкость стабильным - президент пользуется поддержкой 63% населения. Вместе с тем, американцы лучше узнали своего президента и выявили две основные черты, характеризующие одновременно и его личность, и его политику - мягкость и словоохотливость.

Бывший младший сенатор от штата Иллинойс, Обама на президентских выборах 2008 года опередил кандидата от правившей Республиканской партии Джона Маккейна, набрав 52,7% голосов избирателей и 365 голосов в коллегии выборщиков, напоминает РИА Новости. 20 января 2009 года Обама принял присягу, официально став 44-м президентом США.

Американский лидер и сам признает, что окончательные оценки его президентства будут зависеть от исхода борьбы с кризисом. И потому пока важнейшим успехом для него можно считать то, что ему удалось убедить соотечественников набраться терпения.

Основные цели новой администрации США во внешней политике известны, главные из них - свертывание войны в Ираке и переориентация военных усилий на Афганистан и Пакистан. Обе эти задачи уже решаются Вашингтоном, хотя уверенности в успехе на обоих направлениях как не было, так и нет.

В России с Обамой связывали надежды на улучшение отношений с США и отказ новой администрации от политики прежней.  Российские эксперты сходятся во мнении, что за первые сто дней президентства Обама дал России надежду на новый стратегический диалог и положил начало "оттепели" в непростых отношениях Москвы и Вашингтона.

Так, по мнению президента Института стратегических оценок Александра Коновалова, высказанные на данный момент Обамой инициативы по поводу отношений с Москвой даже "превзошли ожидания российской стороны". Он сразу предложил сокращение ядерных арсеналов, уже сформированы переговорные команды по новому договору СНВ", - сказал Коновалов в интервью РИА Новости.

По мнению другого эксперта по международным отношениям, президента фонда "Новая Евразия" Андрея Кортунова, у России и США "есть реальные шансы" заключить этот договор до конца этого года, а также активно сотрудничать в сфере нераспространения ядерного оружия, борьбы с терроризмом и поисков путей выхода из мирового финансового кризиса.

"Сейчас в Вашингтоне сидит команда, лучше которой в обозримом будущем для России нет, поэтому надо постараться максимально использовать те возможности, которые сейчас появляются. Сложно будет преодолеть разногласия по региональным вопросам - в отношении Украины и Грузии, но и здесь острота может быть несколько снижена за счет того, что США не будут форсировать втягивание этих стран в блок НАТО, и у нас, по крайней мере, появляется вариант компромиссного решения этих вопросов", - сказал Кортунов.

Эксперт считает, что одним из камней преткновения в российско-американских отношениях по-прежнему остаются планы США по развертыванию системы ПРО в Европе, однако заявления Обамы по этой проблеме оставляют надежду на компромисс.

"Я думаю, что заставить США отказаться от ПРО не удастся. Но не исключаю, что эти вопросы будут растянуты во времени и демократы не будут торопиться с практическими шагами по развертыванию этих систем. И если общая обстановка наших отношений изменится, если удастся договориться по некоторым вопросам относительно Ирана и в области сокращения СНВ, то рано или поздно вопрос ПРО тоже появится в менее конфронтационном формате, чем при республиканцах", - отметил он.

Российские эксперты, тем не менее, сходятся во мнении о том, что очевидными с приходом Обамы являются наметившиеся изменения во внешней политике США и его стремление к переменам пишет Правда.Ру.

"Пока меняется лишь риторика Белого Дома, но я ожидаю сильных перемен. Обама не приемлет никакого неоконсерватизма, то есть убежденности в собственном превосходстве и праве кроить весь мир так, как заблагорассудится США. Наоборот, он убежден, что мир требует другого подхода и что США готовы обсуждать проблемы с другими странами и считаться с их интересами, в том числе относительно путей выхода из финансового кризиса. Все это звучит достаточно многообещающе", - считает заместитель директора Института США и Канады Виктор Кременюк.

О серьезном желании Обамы выстроить отношения с Россией говорят, в частности, кадровые назначения. На пост замминистра обороны по делам международной безопасности назначен бывший посол США в Москве Александр Вершбоу. Другой бывший посол - Уильям Бернс - теперь является заместителем госсекретаря США по политическим вопросам. Заместителем госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю за вооружениями стала бывший директор Московского центра Карнеги, известный специалист по России Роуз Готтемюллер.