Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Александр Иванов займет временно кресло начальника ГУВД Москвы

Страна | 29.04.2009


Генерал-майор милиции Александр Иванов в среду назначен временно исполняющим обязанности начальника ГУВД Москвы, сообщает РИА Новости.


"Такое решение (о назначении Иванова) было озвучено утром в среду на совещании в столичном ГУВД", - сказал источник в МВД РФ. С 2001 года Иванов занимал пост первого замначальника ГУВД Москвы - начальника криминальной милиции.

Иванов Александр Кузьмич родился 30 июня 1949 года в городе Москве.

На службы в органы внутренних дел пришел в 1976 году на должность старшего инспектора отдела уголовного розыска УВД Бабушкинского райисполкома Москвы.

Руководящие должности занимает с 1977 года, когда был назначен заместителем начальника 61 отделения милиции города Москвы по уголовному розыску. В 1981 году становится начальником отдела уголовного розыска УВД Бабушкинского райисполкома города Москвы.

В 1976 году окончил Киевскую высшую школу МВД СССР по специальности "Правоведение", в 1989 году - 1 факультет Академии МВД СССР по специальности "юрист-организатор управления в сфере правопорядка".

В 1992 году назначен первым заместителем начальника УВД Северо-Восточного административного округа Москвы - начальником криминальной милиции; с 2001 года по настоящее время Иванов является первым заместителем начальника ГУВД по Москве - начальником криминальной милиции.

За период службы в органах внутренних дел Иванов награжден многими наградами, в том числе "Орденом почета" (1998 год), медалью "За отличную службу по охране общественного порядка" (1982 год), "За укрепление боевого содружества" (1998 год), а также удостоен наградного оружия (2003 год).

Во вторник вечером президент РФ Дмитрий Медведев в подписал указ об освобождении от должности генерал-полковника милиции Владимира Пронина. Постов также лишились начальник управления внутренних дел по Южному административному округу ГУВД Москвы генерал-майор милиции Виктор Агеев и трое его заместителей.

Цепь отставок последовала после того, как в ночь на 27 апреля начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков устроил стрельбу на улице и в магазине в одном из районов на юге Москвы, убив трех человек и ранив шестерых.

"Руководство ГУВД должно было понести ответственность, так как данный трагический случай стал свидетельством системных проблем, существующих в московской милиции", - заявил источник в кремлевской администрации.

Во вторник у Пронина состоялась беседа с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым. "С учетом реакции общества на происшедшие трагические события, как настоящий генерал, начальник ГУВД написал рапорт об отставке, который был принят", - рассказал начальник управления информации и общественных связей ГУВД по городу Москве Виктор Бирюков.

Ранее стало известно об отставках в УВД Южного административного округа (ЮАО) Москвы. Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении от занимаемой должности начальника УВД по ЮАО генерал-майора милиции Виктора Агеева. Впрочем, как отметил источник в кремлевской администрации, решение об отставке Агеева не было напрямую связано с трагедией на юге столицы, поскольку документы на его увольнение были готовы еще неделю назад. Кроме того, Рашид Нургалиев подписал приказ об увольнении трех заместителей начальника УВД по ЮАО: должностей лишились первый заместитель Валерий Барысник, а также начальник штаба Владимир Смирнов и заместитель по кадровой и воспитательной работе Евгений Афанасьев. Впрочем, все они, как и Агеев, еще за несколько дней до похождений майора Евсюкова (РОВД "Царицыно" находится в ЮАО) написали заявления об уходе. Фактически получалось, что отвечать за воскресный расстрел, кроме Пронина, было уже некому.

Стоит отметить, что разговоры об отставке Владимира Пронина, который рекордные 10 лет возглавлял московскую милицию, ходили давно. Однажды он и сам хотел уволиться. Произошло это 10 июня 2002 года, на следующий день после массовых беспорядков на Манежной площади. Однако возглавлявший в то время МВД Борис Грызлов рапорт не принял. Вместо Пронина с должности был снят его заместитель Василий Чемисов.

Громкие преступления в Москве, совершенные при Владимире Пронине

30 октября 2001 года скинхеды разгромили торговые ряды около станции метро "Царицыно". Погибли 3 приезжих торговцев, более 30 получили ранения. В погроме участвовали 150 человек.

9 июня 2002 года разъяренные болельщики после поражения российской сборной на чемпионате мира по футболу, проходившем в Японии, устроили погром на Манежной площади, где на больших мониторах транслировался матч. В массовых беспорядках более 70 человек получили ранения, 1 был убит. Пострадали более 100 автомашин, были разбиты витрины магазинов, ресторанов в центре города.

23--26 октября 2002 года 40 чеченских боевиков захватили в заложники зрителей мюзикла "Норд-Ост" в театральном центре на 1-й Дубровской улице. В ходе операции по освобождению заложников были ликвидированы все террористы. Погибли 130 заложников.

5 июля 2003 года две смертницы взорвали себя на рок-фестивале "Крылья" на аэродроме в Тушино. Погибли 18 человек.

6 февраля 2004 года на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" смертник подорвал себя в вагоне поезда. 31 августа 2004 года аналогичный теракт произошел у станции "Рижская". Всего погибли 49 и пострадали более 300 человек.

Последние два-три года в МВД, по некоторым данным, искали ему замену. Особенно активизировались в последнее время, когда Пронин достиг 60-летнего возраста - предельного для службы. Но Пронин имел сильного покровителя в лице Юрия Лужкова.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров