Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

КНДР: ядерное шоу продолжается

Мир | 29.04.2009


Северная Корея пригрозила провести новое ядерное испытание и запуск межконтинентальной баллистической ракеты, если СБ ООН не принесет извинения за критику Пхеньяна в связи с предыдущим ракетным пуском, передает южнокорейское агентство Ренхап со ссылкой на МИД КНДР.


Ранее Пхеньян уже заявил о возобновлении ядерной программы в ответ на осуждение в форме заявления председателя СБ ООН запуска 5 апреля северокорейской многоступенчатой ракеты, напоминает РИА Новости.

Излагая заявление представителя МИД КНДР, агентство Ренхап сообщает также, что Пхеньян фактически подтвердил готовность начать обогащение урана. "Мы решили построить АЭС на легководных реакторах и начать технические разработки для производства для них топлива собственными силами", - цитирует агентство представителя МИД КНДР.

Обогащенный уран используется в качестве топлива для реакторов АЭС. Переговоры "шестерки" по денуклеаризации Корейского полуострова были начаты в августе 2003 года. В них принимают участие высокопоставленные дипломаты России, КНДР, Южной Кореи, США, Китая и Японии. Одним из итогов шестисторонних переговоров стало то, что КНДР не только "заморозила" свою ядерную программу, но и приступила к демонтажу реактора в экспериментальном центре в Йонбене (в 100 километрах к северу от Пхеньяна).

Однако диалог с прошлого года фактически зашел в тупик после того, как США и КНДР не договорились о способах проверки представленного Пхеньяном списка его ядерных программ, а Япония и Южная Корея отказались от выполнения своих обязательств по поставкам северным корейцам топлива для обычных электростанций взамен на отказ от ядерной программы.

КНДР 5 апреля запустила ракету-носитель "Ынха-2" ("Млечный путь") с экспериментальным спутником связи "Кванменсон-2" ("Яркая звезда"). Ряд стран, в том числе Япония, США и Южная Корея высказывали опасения, что Пхеньян таким образом испытывает межконтинентальную баллистическую ракету, способную нести ядерный заряд. По мнению США, разработка и развитие ракетных технологий создает напряженность на северо-востоке Азии и угрожает международной безопасности.

Совет Безопасности ООН 13 апреля принял заявление председателя с осуждением запуска северокорейской ракеты. В документе говорится о возможности усиления санкций в отношении Северной Кореи путем расширения списка товаров, запрещенных к ввозу в страну. Кроме того, Совбез потребовал от Пхеньяна не проводить в будущем запуски баллистических ракет. КНДР 14 апреля в ответ на заявление СБ ООН объявила о выходе из шестисторонних переговоров и намерении развивать атомную энергетику и силы ядерного сдерживания.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, посетивший на прошлой неделе Северную Корею, заявил, что КНДР пока не намерена возвращаться к шестисторонним переговорам по ядерной проблеме Корейского полуострова.

Южнокорейский президент Ли Мён Бак на переговорах с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым призвал Россию использовать свое влияние с целью вернуть КНДР за стол шестисторонних переговоров. По сообщению агентства ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря южнокорейского президента Ли Дон Гван, глава МИД России возразил против введения санкций в отношении КНДР, сравнив ее с "окруженной крепостью", и призвал другие страны не реагировать слишком эмоционально. Сергей Лавров отметил, что Москва намерена добиваться скорейшего возобновления шестисторонних переговоров.

В свою очередь, США будут поощрять Пхеньян к возвращению за стол шестисторонних переговоров по решению ядерной проблемы Корейского полуострова. Специальный представитель США по политике в отношении КНДР Стивен Босуорт выразил готовность изучить возможность проведения с северокорейской стороной прямых переговоров, когда это будет необходимо". Босуорт отметил, что "шестисторонние переговоры являются лучшим подходом к денуклеаризации Корейского полуострова на основе верификации".

Между тем Белый дом подготовил список из 11 северокорейских торговых и финансовых компаний, имущество которых предполагается заморозить за рубежом в рамках мер Совета Безопасности ООН в отношении КНДР. Эти фирмы подозревают в проведении сделок, связанных с баллистическими ракетами, и до 24 апреля их перечень будет передан в Комитет по санкциям Совбеза, передает Правда.Ру.

КНДР в 2006 году провела массированные пуски баллистических ракет и подземное ядерное испытание. После этого СБ ООН принял резолюцию 1718, которая в ряду других санкций требовала заморозить зарубежные активы северокорейских компаний, имеющих отношение к ракетным и ядерным программам. Однако конкретный перечень этих фирм не был определен.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров