Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 16:18 1158.45 0.64% ММВБ 16:17 2176.11 -0.59%

Очередной мэр попался на взятке в 1,2 млн. рублей

Страна | 29.04.2009



Сотрудники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ задержали главу администрации города Каменки Пензенской области при получении взятки в 1,2 миллиона рублей. Дату задержания чиновника в ведомстве не уточнили, сообщает РИА Новости.

Денежное вознаграждение мэр города получил от частного предпринимателя за обеспечение продажи здания городской электротеплосети по заниженной цене. По данным ведомства, для реализации преступной схемы чиновник предоставил в Пензенскую торгово-промышленную палату ложные сведения о балансовой стоимости здания. В результате объект недвижимости был оценен в 2 миллиона рублей при реальной стоимости 5 миллионов рублей.
В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «получение взятки», которая предусматривает до семи лет лишения свободы.

Размах коррупции в регионах среди мэров в последние годы просто зашкаливает. Экс-мэра Архангельска Александра Донского в прошлом году приговорили к трем годам лишения свободы условно за злоупотребление должностными полномочиями — использование средств бюджета на личную охрану, до этого оштрафовали «за использование фальшивого диплома». Отстраненный от должности мэр Томска Александр Макаров вину не признает. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток, халатности, незаконном участии в предпринимательской деятельности. Ему предъявили обвинения по 14 эпизодам. Относительно недавно Верховный суд оставил в силе обвинительный приговор бывшему мэру Тольятти Николаю Уткину. Он был задержан несколько лет назад по подозрению в вымогательстве у директора одной из строительных компаний 150 миллионов рублей, признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки и на семь лет отправлен в тюрьму. А вот бывший мэр Владивостока Владимир Николаев вину сразу признал и в результате получил 4,5 года условно. Он обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями — незаконно организовал собственную охрану за бюджетный счет.

Около двух лет тянулось дело бывшего мэра Якутска Ильи Михальчука против двоих его замов за хищения и получение взяток, его брат был осужден за хранение наркотиков. И Михальчук через какое-то время подал в отставку. А вскоре был назначен губернатором Архангельской области, на место губернатора Николая Киселева, противник которого мэр Донской, в свою очередь, обвинялся в финансовых нарушениях. В столице в этом году был задержан мэр подмосковного города Белозерский. Он подозревался в получении 13 млн. 300 тыс. рублей от заместителя директора коммерческой структуры. Чиновник обещал за означенную сумму изменить назначение земель района и передать их в собственность фирмы. Теперь ему грозит до 12 лет тюрьмы. Вместе с мэром задержали руководителя Фонда содействия и развития района.

Город Каменка Пензенской области Российской Федерации расположен на Средне–Волжской (Керенско–Чембарской) возвышенности, на Волго–Донском водоразделе. Город находится в 75 км. от областного центра г. Пензы и на 621 км. от столицы России г. Москвы. Агропромышленный центр Пензенской области. Город Каменка относится к перспективным административным территориям. Удельный вес трудоспособного населения составляет 64,2%. Основной отраслью экономики города является промышленное производство. На территории города находятся 11 крупных и средних промышленных предприятий. Кроме того, в городе находятся 4 предприятия жилищно-коммунального хозяйства, ряд предприятий обслуживающих сельское хозяйство, предприятия торговли, общественного питания и другие.

Более 200 тысяч коррупционных правонарушений зафиксировали органы прокуратуры России в 2008 году. За взяточничество осуждено в общей сложности 8 тысяч 600 человек. Среди осужденных за взяточничество почти тысяча человек - это должностные лица государственных органов, органов местного самоуправления, в том числе 42 руководителя госорганов и 248 глав органов местного самоуправления. В общей сложности 1642 осужденных - это работники правоохранительных органов, в том числе восемь - органов прокуратуры, 66 - следователи, 93 - должностные лица судебных органов и трое судей. За коррупционные преступления осуждено 62 депутата законодательных собраний различного уровня, пишет Правда.Ру

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров