Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Создать вакцину против "свиного гриппа" могут не успеть

Мир | 29.04.2009



Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко поставил перед сотрудниками новосибирского вирусного центра "Вектор" задачу создания вакцины против "свиного гриппа" в рекордные сроки. По словам сотрудников ГНЦ, вакцину сделают, используя куриные эмбрионы. Специалисты ГНЦ "Вектор" уже выехали в США, чтобы получить образцы мутировавшего вируса, сообщает ИТАР-ТАСС.

Прогнозировать развитие ситуации с распространением "свиного гриппа" на сегодня трудно, но это не обязательно будет пандемия. Такое мнение высказал сегодня директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" (г.Новосибирск) Илья Дроздов. "Есть надежда, что масштабной эпидемии не произойдет. Вирус "врывается", занимает определенные рубежи, но и наталкивается на естественные барьеры дальнейшего распространения", - отметил он.
Глава Центра добавил, что ученые, изучая генетику вируса H1N1, официально получившего название "Калифорния 04/2009", находят там отголоски знаменитой "испанки", эпидемия которой в 1918-1920 годах унесла жизни более 20 млн. человек в Европе, скандинавских странах и Северной Африке.

Ученый считает, что нет никакого риска заболеть при употреблении тщательно приготовленной свинины и продуктов из этого вида мяса. Для профилактики заболевания медики советуют людям чаще мыть руки с мылом и обращаться за медицинской помощью при появлении любых признаков болезни, похожей на грипп.

Появление "свиного гриппа" на территории России будет считаться подтвержденным только в случае положительного заключения вирусологов ГНЦ "Вектор".

По мнению австрийских врачей, болезнь поддается медикаментозному лечению. Недавно подтвердился диагноз в отношении пациентки одной из венских клиник. . Анализ крови выявил наличие у нее смертельно опасного вируса H1N1. 28-летняя женщина была доставлена во вторник в больницу прямо из аэропорта с типичными ярко выраженными симптомами и температурой выше 40 градусов. Возвращаясь в Вену из Гватемалы, она сделала короткую остановку в Мехико и почувствовала недомогание уже в самолете по пути домой. Состояние девушки существенно улучшилось - температура спала, головные боли и ломота в суставах почти ушли, и пока остаются лишь болевые симптомы в горле. В связи с появлением в стране опасного вируса австрийские врачи рекомендуют проявлять осторожность, однако просят не подвергаться панике, пишет Правда.Ру

Отметим, сегодня был зарегистрирован первый за пределами Мексики случай смерти человека от свиного гриппа - в американском штате Техас от болезни скончался двухлетний ребенок. Согласно данным, обнародованным в среду Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), в США зарегистрировано самое большое количество больных свиным гриппом - 64 человека. Это почти в два с половиной раза превышает аналогичный показатель в Мексике, которая считается предполагаемым очагом эпидемии.

Сегодня было также опубликовано заявление Минсельхоза КНР, в котором отмечается, что утверждения западных СМИ о том, что новая мутация вируса была завезена в Северную Америку из Китая, "не соответствует действительности". Журналисты утверждали, что источником инфекции могла быть провинция Фуцзянь, где наблюдался падеж свиней. Проведенные китайскими ветеринарами тесты показали, что причиной гибели животных стала дизентерия. Кроме того, власти отметили, что Фуцзянь не поставляла живых свиней ни в США, ни в Мексику, где зафиксировано наиболее быстрое распространение вируса.

Во вторник посол Мексики в КНР Хорге Гуахардо заявил, что очагом распространения свиного гриппа является Евразия, а не Мексика. Посол заверил, что Мексика готова поделиться опытом борьбы с распространением свиного гриппа с любой страной, где произойдет новая вспышка болезни.

Заболевания гриппом свиней в Мексике и ряде других стран вызваны гибридом вируса гриппа типа A (H1N1), комбинация антигенов которого ранее не встречалась у вирусов гриппа, вызывающих заболевания людей или свиней. Вирус гриппа типа "А" представляет значительную опасность в эпидемиологическом отношении, поскольку способен к быстрому генетическому изменению. У заболевших повышается температура, появляются кашель, насморк, головная и мышечная боль, в некоторых случаях отмечается рвота и диарея.

Всего в мире подтверждено 105 случаев заболевания свиным гриппом. На североамериканском континенте помимо США и Мексики шестеро заболевших зарегистрированы в Канаде. Два случая заболевания свиным гриппом в Испании. Три новых случая официально подтверждены в Великобритании. Среди заболевших - 12-летняя девочка из города Торбей на юго-западе Англии, а также двое взрослых из Бирмингема и Лондона. Два первых случая заболевания в Соединенном Королевстве были подтверждены в понедельник у двоих молодоженов из Шотландии, которые вернулись с медового месяца в Мексике. В среду утром о трех случаях заболевания свиным гриппом было сообщено в Германии. Также трое заболевших свиным гриппом проживают в Новой Зеландии и двое - в Израиле.
ВОЗ 27 апреля повысила уровень угрозы пандемии свиного гриппа с третьего до четвертого по шестибалльной шкале.



Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров