Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 13:17 1135.81 -0.28% ММВБ 13:17 2142.06 -0.83%

Власти Перу планировали покончить с Уго Чавесом

Мир | 28.04.2009



Венесуэла в понедельник отозвала посла из Перу в знак протеста против предоставления убежища лидеру венесуэльской оппозиции Мануэлю Росалесу, который бежал в Перу после обвинения в коррупции на родине, сообщает РИА Новости.

О том, что Мануэлю Росалесу в Перу предоставлено политическое убежище, сообщил министр иностранных дел страны Хосе Антонио Гарсия Белаунде. По словам министра, предоставление убежища Росалесу соответствует "историческим традициям Перу". Каким именно, дипломат не пояснил.

Прокуратура Венесуэлы предъявила лидеру оппозиционной партии "Новое время" Мануэлю Росалесу официальные обвинения в коррупции в марте. По мнению властей, во время пребывания Росалеса на посту губернатора главного нефтедобывающего штата страны Сулия были допущены случаи взяточничества и незаконного обогащения при распределении подрядов. Прокуроры также считают, что Росалес и его жена получали незаконные подарки от бизнесменов. Оппозиционеру грозит от трех до десяти лет лишения свободы, а также потеря поста мэра города Маракаибо, который он занимает.

Слушания по делу Росалеса должны были начаться 20 апреля, однако он не явился в суд, и, так как считает, что выдвигаемые против него обвинения носят политический характер, покинул страну и попросил у Перу политического убежища. Сейчас Росалес находится в Перу как турист. По закону иностранцы могут до 180 дней находиться в Перу, имея статус туриста. По мнению официального Каракаса, Перу должна была арестовать и выдать Росалеса, поэтому предоставление ему политического убежища "представляет собой насмешку над международным правом". МИД Венесуэлы заявил, что отзывает посла из Перу и намерен переоценить уровень дипломатических отношений между двумя странами. Ранее по просьбе венесуэльских властей международный ордер на арест Росалеса выдал Интерпол.

Мануэль Росалес возглавляет т оппозиционную партию "Новое время". В 2006 году он был главным соперником Уго Чавеса на выборах президента Венесуэлы. Сейчас Росалес занимает пост мэра города Маракаибо. В ходе региональных выборов в октябре 2008 года Уго Чавес заявил, что Росалес собирается организовать его убийство, и пригрозил посадить оппозиционера в тюрьму. Вскоре после этого против Росалеса возбудили дело о коррупции.

Двое перуанских законодателей от оппозиции в конце апреля выражали беспокойство по поводу возможного предоставления убежища венесуэльскому беглецу от правосудия Мануэлю Росалесу. Парламентарии Фредди Отарола и Кайо Галиндо говорили, что министерство иностранных дел должно тщательно проанализировать дело, в то время как известный журналист Сесар Хильдебрандт заверил, что, согласно источникам, правительство уже приняло решение о предоставлении убежища. Скрывать обвиняемого в коррупции ничего хорошего не даст стране, которая стремится бороться с этой практикой, предупреждал Отарола, представитель оппозиционной Националистической партии (ПНП). Тогда же, в конце апреля конгрессмен Карлос Канепа отметил, что сенатор Хавьер Валье Риеста, от правящей партии, должен предстать перед трибуналом по этике национального парламента за то, что выступает в качестве адвоката по делу Росалеса и делает запрос о предоставлении ему убежища. Канепа сказал, что Конституция не предусматривает, чтобы такие служащие как Валье Риеста выполняли другие функции, кроме тех, которые предназначены ему парламентом.

В феврале 2009 года Уго Чавес, второй президентский срок которого истекает в 2012 году, фактически получил право на пожизненное президентство. Всенародный референдум согласился отменить норму конституции, которая ограничивает количество доступных одному человеку президентских сроков. В 2007 году Чавес уже пытался добиться отмены данной статьи, но тогда его инициатива не была одобрена референдумом.

Мануэль Росалес — опытный политик, придерживающийся социал-демократических взглядов. Начинал свою деятельность в рядах молодежной организации одной из традиционных партий — Демократическое действие. Затем создал собственную партию Новое время и дважды — в 1996-м и 2000 годах добивался избрания мэром административного центра штата Сулия — города Маракайбо. Дважды побеждал и на выборах губернатора этого штата. Учился в Венесуэле. В разное время совмещал преподавательскую и политическую деятельность, считается одним из основателей университета Сулии. Автор нескольких книг и множества статей. Женат, имеет 8 детей.
Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров