Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Российские моряки водометами отбили атаку сомалийских пиратов

Мир | 28.04.2009


Моряки танкера NS Commander, принадлежащего российскому ОАО "Новошип" и следующего в Сингапур, накануне отбили атаку сомалийских пиратов в Индийском океане, сообщает во вторник "Морской бюллетень - Совфрахт" со ссылкой на компанию-владельца корабля. Все 23 члена экипажа судна, плавающего под либерийским флагом, являются гражданами РФ.


После выхода из международного транзитного коридора, в 120 милях к востоку от о. Сокотра, NS Commander был атакован тремя лодками с сомалийскими пиратами, вооруженными автоматами и гранатометами. Маневрируя курсом и скоростью, используя воду из пожарных шлангов, танкер отбился от пиратов. Применение пиратами стрелкового оружия повреждений судну не нанесли. Танкер следует в порт назначения.

Читайте по теме: Пираты предприняли неудачную попытку отомстить американцам

В момент нападения судно находилось в 130 милях от российского БПК "Адмирал Пантелеев", который участвует в международной миссии по борьбе с пиратами в Аденском заливе, сооющает РИА Новости.

Напомним, что накануне сомалийские пираты освободили йеменский танкер "Sea Princess II". Как заявил глава Программы по поддержке моряков в Восточной Африке Эндрю Мвангура, "по всей видимости, за освобождение выплачен выкуп". Танкер, груженный нефтью, был захвачен 2 января. Экипаж состоит из 15 человек, в том числе 8 граждан Индии.

Власти Сомали, переставшей существовать как единое государство еще в 1991 году, не могут справиться с проблемой пиратства. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда. Эксперты оценивают "доход" пиратов в минувшем году в 150 миллионов долларов, пишет Правда.Ру.

В плену у сомалийских пиратов в настоящее время находятся не менее 16 судов и около 270 моряков. Борьбу с пиратами в Аденском заливе ведет коалиция военно-морских сил 16 стран, к которым присоединились ВМС Евросоюза и корабли стран НАТО. Задачи по патрулированию и сопровождению судов в регионе выполняют и корабли ВМФ России.

Между тем новый отряд кораблей российского Тихоокеанского флота (ТОФ) в составе БПК "Адмирал Пантелеев", спасательного буксира "СБ-37", танкеров "Ижора" и "Иркут" в понедельник прибыл в Аденский залив для участия в международной миссии по борьбе с пиратами и приступил к формированию первого каравана торговых судов, сообщает РИА Новости.

Как отметил начальник службы информации и общественных связей ТОФ капитан первого ранга Роман Мартов, отряд кораблей 29 марта покинул Владивосток и взял курс к Африканскому рогу. В составе отряда также подразделение морской пехоты ТОФ. На палубе БПК "Адмирал Пантелеев" - два вертолета.

Ранее, начиная со 2 января 2009 года, двухмесячную боевую вахту в Аденском заливе нес первый отряд кораблей ТОФ в составе БПК "Адмирал Виноградов", спасательного буксира "Фотий Крылов", танкеров "Борис Бутома" и "Печенга". Они уже вернулись во Владивосток.

"Отряд кораблей во главе с БПК "Дмирал Пантелеев" благополучно прибыл в заданный район Аденского залива и приступил к формированию каравана торговых судов. В понедельник к нему подошли первые торговые суда. В ближайшее время, когда караван будет сформирован, под защитой тихоокеанцев он отправится в безопасный район мореплавания", - уточнил Роман Мартов.

По его словам, первый отряд кораблей ТОФ за время участия в операции в Аденском заливе выполнил проводку 12 караванов, в составах которого были 54 судна из 17 стран. Кроме того, экипаж БПК "Адмирал Виноградов" предотвратил несколько нападений на различные торговые суда, а также передал йеменским властям группу задержанных в море пиратов.

Между тем кенийские власти предъявили обвинения 18 сомалийским пиратам, которые были задержаны ранее французскими и немецкими военными. Обвинения предъявлены в соответствии с соглашением, заключённым между Кенией и странами ЕС, сообщает Правда.Ру.

По соглашению, заключенном в рамках миссии "Аталанта", пираты должны передаваться этой африканской республике и представать там перед судом. Речь идёт и о пиратах, задержанных Германией, которых ранее планировали судить на территории ФРГ.

Напомним, на днях Абдул Вали-Муси, участвовавший в захвате американского капитана Ричарда Филлипса у берегов Сомали, предстал перед американским судом. Вали-Муси будет первым за сто с лишним лет человеком в США, которого судят по обвинению в пиратстве. Ему предъявлены также обвинения в захвате судна, вооружённом нападении, захвате заложников. В случае, если Муси будет признан виновным, ему грозит пожизненное заключение.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров