Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Мексиканцев оставят без первомайской демонстрации

Мир | 28.04.2009


Конфедерация рабочих Мексики решила не проводить в этом году первомайскую демонстрацию в столице из-за эпидемии свиного гриппа, от которого в стране скончались уже 149 человек и более полутора тысяч попали в больницы, сообщает РИА Новости.

"Мы поддерживаем принятое мексиканским правительством решение ограничить или по возможности отменить все мероприятия с большим скоплением людей", - указывается в документе.

В настоящее время в столице приняты беспрецедентные профилактические меры. До 6 мая отменены занятия в школах и высших учебных заведениях. С понедельника прекращена работа судов и некоторых городских служб. До особого распоряжения закрыты библиотеки, музеи, бары и дискотеки. Рестораны работают, но график их работы сокращен.

Вслед за Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) мексиканское правительство в понедельник повысила угрозу пандемии свиного гриппа до 4-го уровня из шести возможных. Вместе с тем Мексика, следуя рекомендациям ВОЗ, не планирует закрывать границу или ограничивать въезд в страну.

Вирус свиного гриппа подтвердился в понедельник еще у 28 американцев, и, таким образом, общее число официально зарегистрированных жителей США, зараженных этой новой для человека болезнью, достигло 48. Власти всех пяти штатов предупреждают, что высока вероятность подтверждения новых случаев заболевания после получения результатов анализов пациентов с симптомами свиного гриппа. Кроме того, о случаях возможного заболевания своих жителей сообщили власти штатов Нью-Джерси, расположенного по соседству с Нью-Йорком, и Мичигана, где симптомы вируса обнаружены у женщины, приехавшей из пораженного свиным гриппом региона Техаса.

В понедельник был подтвержден диагноз на наличие вируса еще у 20 человек в Нью-Йорке - все они ученики той же школы Святого Франциска в нью-йоркском районе Квинс, что и первые восемь заболевших детей, о о которых власти сообщили в воскресенье. В понедельник вечером Генеральное консульство Франции в Нью-Йорке сообщило, что среди заболевших школьников - два французских ребенка, которые находились в Нью-Йорке по обмену и вместе с американскими однокашниками ездили на каникулы в мексиканский Канкун.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в понедельник, 27 апреля, повысила уровень угрозы возникновения пандемии свиного гриппа. Ситуация с распространением свиного гриппа, сообщается на сайте ВОЗ, перешла из третьей в четвертую фазу.

Четвертая фаза, по классификации ВОЗ, означает, что зафиксированы отдельные случаи передачи вируса от человека. Однако распространение гриппа локализовано, что свидетельствует о плохой адаптации вируса к существованию в человеческом организме. Пандемия - шестая фаза распространения гриппа по классификации ВОЗ.

Последний раз ВОЗ объявляла о пандемии гриппа в 1968 году. Тогда в результате так называемого "гонконгского гриппа" погибли около миллиона человек. По состоянию на вечер 27 апреля, в Мексике было зарегистрировано 149 случаев смерти людей от свиного гриппа. Более 40 случаев заболевания свиным гриппом (разновидность вируса H1N1) зафиксировано в США. В Канаде подтверждены шесть случаев заражения свиным гриппом, в Великобритании - два, а в Испании - один. Туристы, вернувшиеся из Мексики, госпитализированы с подозрением на свиной грипп в Израиле, Бразилии, Гватемале, Перу, Австралии и Новой Зеландии.

В Москве вечером 27 апреля в больницу с повышенной температурой была госпитализирована 29-летняя пассажирка, прилетевшая рейсом из столицы Мексики с пересадкой в Париже. Пассажирке был поставлен предварительный диагноз ОРЗ. Окончательный диагноз девушке будет поставлен после проведения всех анализов.

Консульский отдел при посольстве России в Мехико приостанавливает свою работу "до выяснения обстоятельств с распространением свиного гриппа". Консульский отдел пока решено закрыть до 4 мая.

Новый вирус комбинирует генетический материал гриппа свиней, птиц и человека. Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку "свиного гриппа" в Северной Америке "угрозой здравоохранению международного уровня". В четверг на экстренное заседание соберутся министры здравоохранения стран Европейского союза. Пока известно, что Виктор Ющенко предложил выделить 50 миллионов гривен (более 6,4 миллиона долларов) из резервного фонда бюджета страны на борьбу с вирусом.
Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров