Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Лукашенко готов организовать встречу Папы Римского и патриарха Кирилла

Мир | 28.04.2009


Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил провести в Белоруссии встречу Папы Римского Бенедикта Шестнадцатого и патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщает РИА Новости со ссылкой на белорусское агентство БЕЛТА.
По словам Лукашенко, речь об этом шла во время его встречи накануне с Папой Римским.
Белорусский президент пригласил Папу Римского посетить Белоруссию.
"Если вы найдете время, мы встретимся на белорусской земле, если на то будет воля Божья", - сказал белорусский президент Александр Лукашенко. Прежде глава Русской православной церкви и Папа Римский никогда не встречались.

Читайте по теме: Лукашенко побывал в гостях у Папы Римского

К Римско-католической церкви в Белоруссии относят себя около 14% верующих. За последние 12 лет число католических приходов в стране увеличилось в четыре раза. В настоящее время здесь насчитывается 433 прихода, объединенных в четыре епархии. Римско-католическая церковь имеет в Белоруссии 410 костелов, 41 находится в стадии строительства.

Белорусский лидер признался, что давно собирался приехать в Ватикан. "Меня приглашал еще Папа Кароль Войтыла, но, к сожалению, я не успел воспользоваться этим приглашением и не встретился с этим выдающимся человеком, но рад, что сумел посетить Ватикан и познакомится с мыслителем, теологом и добрейшим человеком", каким он видит Папу Бенедикта ХУ1. По его словам, перед поездкой он постарался прочесть как можно больше трудов Йозефа Ратцингера, в том числе его выступления, включая знаменитую речь в Регенсбурге.

Напомним, в 2002 году Лукашенко уже высказывался за приезд в страну главы Римско-Католической Церкви - Иоанна Павла II. Белорусский лидер тогда отметил, что вопрос приглашения Папы Римского в Белоруссию не только религиозный, но и государственный, поскольку Папа Римский является главой государства Ватикан. Тем не менее, президент Белоруссии отмечал, что в Белоруссии кроме католиков, есть еще и православные, и высказался за то, чтобы приезд Папы Римского не вызвал раскола между гражданами страны, исповедующими православие и католицизм. Он заявил что, обсуждал вопрос приезда Папы с главой Русской Православной Церкви и сказал, что хотел бы, чтобы в "Белоруссии встретились наш патриарх и руководитель Римско-Католической Церкви". Узнав о заявлении белорусского лидера, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил тогда удивление желанием Лукашенко пригласить в Белоруссию Иоанна Павла II, передает Правда,Ру.

Ранее представители церквей заявляли, что встреча предстоятелей возможна при преодолении всех препятствий, разделяющих обе Церкви.
Русская православная церковь, в частности, призывала Ватикан отказаться от политики прозелитизма, практики обращения православных в католичество на территории России и других стран СНГ. Актуальной остается проблема непростых отношений между православными и греко-католиками на Украине, которая осложняется униатской экспансией в те православные области этой страны, где унии никогда исторически не существовало.

В частности, РПЦ считала, что необходимо подписание декрета, осуждающего унию - каноническое подчинение религиозной организации папскому престолу при внешнем сохранении православной обрядности.

Помимо этого, православных и католиков разделяют и богословские проблемы.
Новый глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Волоколамский Иларион на пресс-конференции 10 апреля заявил, что такая встреча глав православной и католической Церквей никогда не исключалась.

Де-факто РПЦ и РКЦ признают таинства друг друга (например, не перекрещивают заново переходящих в Русскую церковь католиков, не рукополагают заново священников, меняющих юрисдикцию). Кроме того, РПЦ с уважением относится к твердой позиции католической церкви в отстаивании принципов христианской нравственности.

Иларион, ранее бывший представителем РПЦ при европейских международных организациях и епископом Венским и Австрийским, в феврале говорил, что патриарх Кирилл продолжит подготовку к встрече с понтификом. По его словам, до встречи необходимо разрешить проблемы, которые вызывают озабоченность православных верующих.

РПЦ считает встречу папы и патриарха "не вопросом времени, а вопросом цели". По словам Илариона, если это удастся, то в двусторонних связях РПЦ и Ватикана произойдет настоящий прорыв.
Сообщения о возможности встречи с понтификом появлялись и при патриархе Алексии Втором.
В ноябре представители церквей сообщили журналистам, что встреча Папы Римского и Патриарха Московского может произойти в Баку в рамках Саммита глав мировых религий, запланированного на 30 октября - 2 ноября 2009 года.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров